您的位置:首页 > 机构职能 > 组织机构

风险防控分局

一、主要职责

(一)承担关区风险信息的收集、汇总、整合、报送工作,组织开展风险信息分析、验证和应用管理工作。

(二)承担关区风险参数的职能管理职责,按规定总署风险防控提出风险参数加工、调整建议报送重大风险线索。

(三)承担关区风险作业指令的统一管理工作。审批、下达关区预定式布控指令;指导、监督总署风险防控下达的布控查验指令在本关区的执行落实。

(四)组织关区联合风险分析研判和专项风险分析。开展关区业务风险防控态势监控分析,定期编制业务风险态势报告;向总署风险防控报送全国性、跨关区布控指令建议。

(五)组织关区贸易渠道安全准入风险监控分析,协调跨部门、跨现场安全准入风险处置。组织协调关区口岸公共卫生、生物制品、进出口商品、食品等风险防控,落实对第一进境地或出境地为本关区口岸的货物、运输工具的安全准入风险防控。

(六)承担关区快件、跨境电商等非贸渠道安全准入风险分析与布控处置工作,定期评估关区快件、跨境电商风险防控运行状况。

(七)承担关区风险管理绩效考核评估工作。

(八)承担关区风险信息数据购买服务管理工作

(九)承办总关交办的其他工作事项。

二、机构设置

设科级机构4个:综合业务科、风险分析科、风险处置科、非贸风险防控科

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041