您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本关公告

成都海关关于引入社会中介机构辅助开展海关保税监管和企业稽查的公告

                                中华人民共和国成都海关公告2018年第9号

   为促进海关业务健康发展,推进海关监管制度创新,进一步规范成都海关引入社会中介机构辅助海关保税监管和企业稽查工作,根据《中华人民共和国海关法》及相关法律法规,现就引入社会中介机构辅助开展海关保税监管和企业稽查工作有关事项公告如下:

  一、引入社会中介机构(以下简称中介机构)辅助开展保税监管和企业稽查,是指具备相关资质的中介机构接受企业或海关委托,在企业开展自律管理、认证申请及海关实施保税监管、企业稽查等过程中,通过审计、评估、鉴定、认证等活动,提供相关辅助依据的工作。

  二、引入中介机构辅助开展保税监管和企业稽查,分为企业委托及海关委托两种模式。

  (一)企业委托模式,是指企业基于以下情形,根据需要,委托中介机构开展辅助工作的模式:

  1.根据AEO认证标准,主动开展内部控制、财务状况、进出口守法和贸易安全等合规性审查的;

  2.根据海关监管要求开展自律管理,主动披露相关信息的;

  3.对海关保税监管或企业稽查过程中的事实认定存在异议的;

  4.可以采取企业委托的其他情形。

  采用企业委托模式的,企业可以从成都海关辅助开展海关保税监管和企业稽查工作中介机构备选库(以下简称备选库)自行选定具备相关资质的中介机构。

  (二)海关委托模式,是指海关在实施保税监管或企业稽查过程中,根据工作需要,委托中介机构开展辅助工作的模式。采用海关委托模式的,海关设立备选库,采取招标、综合排名、依次排位、随机抽取等方式从备选库中选定中介机构。

  三、采用企业委托模式开展相关工作的,企业向海关提交相关书面材料并随附中介机构出具的工作报告,海关结合风险研判决定是否采纳。

  四、采用海关委托模式开展相关工作的,参与保税核查工作的中介机构应具备以下条件并经过海关认可:

  (一)依法成立三年以上;

  (二)具有国家主管部门颁发的开展业务所需的执业资格;

  (三)近三年没有发生违法违规执业行为。

  五、采用海关委托模式开展相关工作的,中介机构申请参与海关保税核查工作,应当向主管海关提交以下材料:

   (一)中介机构申请书;

  (二)中介机构基本情况说明,包括机构设置、人员配置、业务资质、经营、纳税等情况;

  (三)中介机构营业执照、税务登记证书、章程等复印件;

  (四)中介机构及其从业人员执业资格证书复印件;

  (五)主管部门或行业协会出具的中介机构近三年执业守法记录等材料或年审意见。

  六、海关对中介机构提交的资料进行审核,并将评估合格的中介机构列入备选库,通过门户网站(chengdu.customs.gov.cn)公布备选库名单。

  七、以海关委托模式开展相关工作的,海关应与受托中介机构签订《委托协议书》,明确具体工作要求。

需要中介机构实地开展工作的,海关应向企业制发《海关委托中介机构辅助工作告知书》并经企业签字认可。企业存在异议,经海关审定确有正当理由的,可作相应调整。

受托中介机构应按照《委托协议书》辅助海关开展相关工作,检查有关生产经营情况和货物,询问有关人员,按时出具工作报告并随附相关资料。

  八、本公告所称“社会中介机构”是指经批准依法通过专业知识和技术服务为海关或企业提供相关审计、评估、鉴定、认证等服务的社会组织或团体。

  九、本公告201871日起施行。原成都海关2015年第25号公告同时废止。

特此公告。

成都海关

2018629

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041