您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本关公告

成都海关关于在海关特殊监管区域实施“先入区、后报关”作业模式的公告

                                                                             中华人民共和国成都海关

                                                                                         公   告

                                                                                 2018年 第15号

  为推进成都关区海关特殊监管区域(以下简称特殊区域)进出境货物通关便利化,根据《中华人民共和国海关法》,现就在特殊区域实施境外入区货物“先入区、后报关”作业模式相关事宜公告如下:

  一、“先入区、后报关”是指在特殊区域境外入区环节,经海关注册登记的特殊区域内企业(以下简称区内企业)可以自运输工具申报进境之日起14日内,先凭进口舱单信息进行申报后将货物提运进区,再向特殊区域主管海关(以下简称主管海关)办理进境备案清单申报手续的作业模式。

  二、开展“先入区、后报关”作业模式的区内企业应当符合以下条件:

  (一)企业管理类别为一般信用企业及以上;

  (二)建立符合海关监管要求的计算机管理系统,能够通过数据交换平台或者其他计算机网络,按照海关认可的方式与海关特殊监管区域综合管理系统(以下简称管理系统)联网,向海关报送能够满足海关监管要求的相关数据。

  三、符合条件的区内企业开展“先入区、后报关”作业模式的,应当在信息化系统中向主管海关办理备案手续。

  四、区内企业可以自行选择全部或者部分业务适用“先入区、后报关”作业模式。

  企业货物属于国家禁止或者限制进境货物的,不适用“先入区、后报关”作业模式。

  五、区内企业应当在管理系统企业端中根据进口舱单等信息如实填制“提货申请单”并发送至主管海关,接收到核准信息后前往口岸提货,监管场所经营人凭海关电子信息办理货物提离手续。

  区内企业应当使用海关监管车辆运输货物,并在提货后24小时内将货物运入特殊区域。

  区内企业应当自运输工具申报进境之日起14日内向主管海关申报进境备案清单。

  通过异地口岸海关经关区口岸型海关监管场所转关至特殊区域的“先入区、后报关”货物,应在转关单核销之日起14日内向主管海关申报进境备案清单。

  六、区内企业至口岸提货时,如因网络、设备原因导致监管场所无法正常接收海关电子信息的,参照《成都海关关于实施放行信息电子化管理的公告》(成都海关2015年第2号公告)相关规定执行;如因监管场所设备故障导致无法正常进出卡口的,由海关按照通关应急预案处理。

  七、已入区未备案申报的货物不得出区。

  已备案申报货物在收发货过程中发生错发、溢短及破损等情况需要退运出区的,按一般退运手续处理。

  八、有下列情形之一的,暂停适用相应企业的“先入区、后报关”作业模式:

  (一)不符合业务开展条件的;

  (二)涉嫌走私或者进出口侵犯知识产权货物,被海关立案查办的;

  (三)企业违反规定采用“先入区、后报关”方式入区禁止类、限制类商品;

  (四)其他海关认为需要暂停的。

  待重新符合业务开展条件或者调查结束后,由主管海关根据实际情况确定是否恢复。

  九、保税物流中心(B型)作业模式参照本公告执行。

  十、本公告自发布之日起施行,原成都海关2018年12号公告同时废止。

  特此公告。

                                                                                                            成都海关

                                                                                                        2018年7月24日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041