您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

成都海关2016年工作计划


  2016年我关工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以中国梦为引领,践行“五大发展理念”,落实“四好”总体要求,推进“五型”海关建设,按照全国海关关长会议要求,结合省委经济工作会议的部署,坚持以创新驱动发展,以改革破解难题,以法治夯实基础,以人才保障长远,立足大开放,推动大通关,促进大协同,保障大安全,不断巩固提升内陆“一流海关”建设成果,向全国“一流海关”迈进,努力实现“十三五”良好开局。
  
  一、全面依法履职,切实把好国门。
  把好国门是海关最基本、最重要的职责,是安身立命之本。今年我们要重点从优化运行机制和加强协同配合两方面入手,全面履行把关职责。
  一是提高实际监管效能。
  二是进一步深化综合治税。
  三是充分发挥后续管理作用。
  四是保持打私高压态势。
  五是做好安全保卫工作。
  二、立足海关职能,服务四川开放发展。
  海关是外贸稳增长的“一线部队”,在当前经济下行压力加大、外贸下滑的严峻形势下,我们要迎难而上、勇挑重担,自觉将稳增长作为重要的政治任务,全面落实省委省政府打造内陆开放战略高地的决策部署。
  一是进一步支持开放通道的效能发挥。继续以通道建设为突破口,进一步畅通和拓展对外开放渠道,支持四川建设辐射中西部、连接国内外的战略性多式联运综合运输体系,助力四川打造临港经济:在铁路口岸,大力支持“蓉欧+”战略,加强与相关海关合作,提升通道辐射能力和运输能力,依托铁路口岸打造贯通欧亚、通江达海的“一带一路”大走廊;加快推动多式联运监管中心建设,支持整车进口口岸实际运作,使各项功能得到有效发挥。在空港口岸,支持天府国际新机场建设;支持双流国际机场开通更多国际航线,开展通程航班试点;拓展保税物流中心功能,寻求业务增量;推动增设口岸进境免税店,助力空港口岸打造综合性国际航空枢纽。在水运港口,支持将泸州、宜宾港纳入国家“十三五”口岸发展规划,充分利用进境保税、离境退税政策拓展口岸功能,促进“新丝绸之路”与长江“黄金水道”在四川无缝对接。
  二是进一步支持平台载体的功能拓展。继续以支持平台建设为着力点,推动海关特殊监管区域(场所)整合优化:全力支持创设中国(四川)内陆自由贸易试验区。积极支持保税功能拓展,推动委内加工、货物按状态分类监管、保税融资租赁等业务进一步发展,推动加工贸易向海关特殊监管区域集中和承接全国加工贸易梯度转移。分类指导地方政府用好现有平台,推动海关特殊监管区域场所整合优化,支持空港、泸州港保税物流中心结合自身优势发展运营,支持铁路口岸、宜宾港保税物流中心加快建设并封关运作,结合保税物流体系建设,适时调整关区两仓布局规划,积极引导两仓入中心发展。
  三是大力支持跨境电子商务发展。积极支持成都跨境电子商务综合试验区建设,推动“双创”和传统产能改造升级,扩大有效供给。完善跨境电商监管平台,优化监管模式,同步推动线上和线下建设,支持更多物流、生产、电子商务企业集聚发展,努力打造四川开放经济的“新引擎”。
  四是全力支持企业发展。紧紧围绕中央支持老企业焕发新春、加快僵尸企业入土为安、支持新企业破土成长的决策部署,认真开展政策研究,做好建言献策。加大税政宣传力度,促进自贸协定惠及更多四川企业,实现“优进优出”。继续做好税政调研,积极反映企业需求,努力争取减免税优惠政策惠及更多中小微企业。积极开展知识产权海关保护。做好AEO认证,使更多规范经营、诚信守法的企业成为高级认证企业。着力支持优势企业走出去参与国际产能和装备制造合作,推动“全产业链出口”。配合地方政府为企业搭建对外沟通、综合服务和产品展示平台。支持川企利用保税平台参与全球化资源配置,助力“万企出国门”。
  五是积极支持重点产业和重点园区发展。积极支持汽车产业发展,促进龙泉公路口岸及保税仓库尽快建成使用,支持地方政府利用整车进口口岸和“蓉欧+”打造汽车全产业链。积极支持民航业发展,进一步提升通关服务水平,优化空港运作机制,协助吸引更多航空企业在成都开展保税物流、保税维修、保税融资租赁等业务。支持中韩创新创业园、中德产业园、中法、东盟等国别产业合作园区发展,打造具有示范效应和国际影响力的开放合作平台。
  六是大力支持以成德绵为核心区域的全面创新改革试验区建设。主动对接成德绵试验区建设发展,加强制度创新、模式创新,立足海关特殊监管区域场所推动政策叠加、功能拓展、流程优化,打造全面创新示范区,努力提高海关改革创新的层次和水平。抓住总署加快推动海关特殊监管区域整合优化的契机,进一步支持绵阳出口加工区实现转型升级综保区。
  三、深化改革创新,推动双向减负、双向拓展。
  改革创新是破解海关发展难题的“金钥匙”。要进一步强化创新意识,落实总署全面深化改革方案,进一步深化自主改革,探索新领域改革实现新突破,推动企业和海关双向减负,促进开放发展和海关业务双向拓展。
  一是全面落实总署改革项目。深入推进“三互”大通关建设,优化关检合作“三个一”,加强与口岸管理部门的协作配合,建设“单一窗口”,探索实施“一站式”作业,打造通关“高速路”。加强区域间海关合作,更好融入全国通关一体化。积极实施“一次申报,分步处置”。支持海关特殊监管区域保税加工、保税物流和保税服务多元化协调发展,促进新兴业态“保税+”模式发展,引导加工贸易向产业链两端延伸。推进“双随机”向事后监管和非执法领域延伸。积极做好“一地注册、全国报关”改革工作。进一步推广集中汇总纳税,实现量的突破。建立与改革同步的人力资源配置和动态调整机制。
  二是深化优化自主改革项目。总结和深化机场海关、综保区海关“一简一优”改革试点,适时向关区符合条件的现场复制推广。全面启动“全域通”2.0升级版改革,开展流程再造和系统升级,拓展信息交互链条和范围,提升企业服务的信息化、智能化水平。深入推进审单职能转型,承接好总署相关审单业务改革,继续深化创新征税审单工作机制,全面参与快件个人物品和跨境电商审单工作。推动风险防控中心实体运作,健全规范、准确的风险分析评估机制,完善“企业风险评估系统”纳入“全域通”平台,建立起统筹协调、反应快速、高效精准、运作规范的风险防控体系。
  三是探索新领域实现新突破。推动以科技创新为核心的全面创新,发挥新技术、新装备对人力资源的“替代”效应,向科技要人力、要资源。开展大数据平台及应用建设,提升智能化管理水平。启动行邮信息化改革工作。开展海关行政审批网上受理工作。进一步优化关区内部核批流程,将网上审批向非执法领域拓展。
  四、强化从严管理,抓好干部队伍建设。
  加强自身建设是海关永恒的主题,一刻也不能放松。要继续把干部队伍建设作为第一要务,在“严管”二字上下功夫,为内陆“一流海关”建设纵深发展做好组织保障。
  一是加强党建工作。严格落实总署全面从严治党实施意见和我关加强党建工作意见,把党建工作摆在更加突出的位置抓紧抓实。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“学系列讲话、学党规党纪、做合格党员”专题教育。建立各级党组织和党员领导干部党建主体责任清单,积极开展党建责任制专项检查。继续推进党建述职评议考核工作,探索实施支部建在科上,建立一批基层党建示范点。
  二是从严管理队伍。深化准军事化海关纪律部队建设,深入开展内务规范、窗口作风等专项检查。进一步完善“四位一体”的规范化管理体系,层层传导管理压力。继续做好平时考核试点工作,启动二期工程开发,修订完善考核机制,兑现考核结果运用。
  三是严格干部选用和监督工作。继续坚持“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”的用人导向,配强配齐处科级领导班子,用好处级非领导职数,建立健全后备干部梯次培养机制,加快年轻干部培养,切实让埋头苦干的人不吃亏。严格落实“瘦上强下”。建立干部能上能下机制,营造能者上、平者让、庸者下、劣者汰的浓厚氛围。严格执行领导干部个人事项报告制度相关规定,进一步强化领导干部出入境管理,按期完成干部人事档案的核查和清理工作。
  五、夯实基础工作,建立健全长效机制。
  要继续将基础工作放在突出位置,从谋长远出发,下大力气推进法治海关建设。
  一是推动标准化建设。向全国“一流海关”迈进,必须首先实现由规范化管理向标准化管理的迈进,将法制规范转化为法治标准,进一步提升内涵式发展的水平。今年重点要针对巡视、审计查找出的问题,继续深化整改落实,出台加强基础工作的实施办法,完善长效内控机制,强化执行监控,不断提升标准化管理水平。
  二是完善制度规范体系。结合关区实际,依法建立“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”制度,厘清权力边界,严格履行法定职责,依法执行法定职权。进一步开展业务规范性文件及内部规章制度的“立改废释”工作,及时完善和应用好岗位规范系统,增强关区业务执法的统一性、系统性和有效性。加强法制宣传,全面落实“谁执法谁普法”责任制。
  三是强化执行落实控制。继续完善办公室督办、职能部门督导、督审部门督察相结合的综合督办机制。全面推开“科周查、处月查、职能部门半年查”的检查制度。进一步完善考核体系,通过综合绩效考评、规范化科室考核、平时考核,强化对处、科、个人的三级量化考核。充分发挥职能部门的指导作用,建立完善业务监控、评估制度,提升业务监控的智能化、专业化、常态化水平。
  四是加强队伍能力建设。加强处级领导干部的培训,重点提升处级领导干部依法履职和处理解决复杂问题的能力。着力强化对科级领导干部管理能力、风险防控能力的培训,有效提升科一层级的执行力。以开展岗位练兵为抓手,进一步强化对广大关警员的业务技能培训,力争培养和评选出一批素质硬、叫得响的业务能手。
  六、深化党风廉政建设,确保队伍清正廉洁。
  认真学习中纪委六次全会和全国海关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,有关具体工作明天的廉政会议上还将专门部署,在这里我重点强调5点要求:一是认真落实中央和总署关于全面从严治党各项部署,尊崇党章,严格执行《准则》和《条例》,标本兼治,推动全面从严治党向基层延伸。二是要进一步强化“一把手”、各级班子和各级领导干部“两个责任”的落实。三是要坚持将纪律和规矩挺在前面,坚持纪在法前,实践好“四种形态”,切实维护纪律的权威。四是要驰而不息地加强作风建设,继续落实好八项规定要求,坚决防止“四风”问题反弹。五是要切实发挥督察审计的作用,着力推进内控机制建设。
  
    

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041