您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

成都海关2018年工作计划

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我关现代化“一流海关”建设的起步之年,今年我关工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议部署,全国海关关长会议、全面从严治党工作会议和省委经济工作会议部署,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,坚持“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”,切实强化监管、优化服务、深化改革、夯实基础,增强忧患意识,防范风险挑战,推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创建设新时代现代化“一流海关”工作新局面,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

  一、全面落实总体国家安全观,进一步强化监管,切实把好国门。

  一是切实加强实际监管。要强化精准监管。继续加强风险防控体系建设,充分发挥风险防控在监管中的先导作用,进一步增强风险识别和布控的精准性。要加强对异常统计数据的监控、分析和核查工作,切实提升虚假贸易综合管控工作精准度。要深入结合四川地域特点,准确分析关区走私形势,进一步增强政治敏感性和主动性,切实维护国家政治安全。

  二是切实深化综合治税。继续做好拓税源、固税基工作,坚持依法征管,应收尽收,不征“过头税”。建立完善属地纳税人管理制度,为纳税人提供与征税相关的专业服务,进一步引导企业以规范申报和自律纳税获得纳税便利。继续推广财关库银横向联网系统,提高税收入库效率。进一步完善协同管理机制,强化税收安全管控,有效防范欠税风险。继续加强税政调研,全面落实减免税政策,为助推四川制造“优进优出”建言献策。

  三是始终保持打私高压态势。坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导重要批示精神,从禁止洋垃圾入境是生态文明建设标志性举措、“饭碗里要装自己的粮食”的高度,充分认识打击走私工作的重要性。

  二、紧紧围绕国家重大决策部署,深入结合四川发展实际,全力服务大局。

  全面落实党的十九大关于推进贸易强国建设的重大部署,特别是优化开放布局、加大西部开放力度的发展要求,进一步优化服务,全力支持四川开放型经济新体系建设。

  一是全力服务四川更好融入“一带一路”、长江经济带战略。全面落实总署出台的《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划》,并结合关区实际,加快制定具体实施措施,聚焦重点地区、重点项目、重点企业,积极支持四川省“千企行丝路”和“万企出国门”活动;进一步加强与长江经济带沿线海关的协作配合,为区域间商贸物流合作,营造优质的营商环境。全力支持成都空港开通更多国际航线,大力支持航空研发制造、航空维修、航空物流、总部经济等重点产业发展,实现“客货并进,双轮驱动”发展,建成向全球开放的战略门户。全力支持中欧班列(成都)的效能发挥,扩大“蓉欧+”覆盖范围,深入推进中欧班列“集拼集运”业务和运邮常态化开展。全力支持川南临港片区“天天直航快班”开行,实现货物抵港快速发运。积极推动多式联运海关监管中心建设,加快推动四川向西向南开放。全力支持特殊监管区域(场所)建设,支持综保区和保税物流中心利用政策优势和区位优势,推动加工贸易向产业链高端延伸。

  二是全力支持中国(四川)自贸试验区建设。深化落实《总体方案》中涉及海关的改革任务和总署25条支持措施。围绕制度创新,对标国际先进规则,加快出台一批符合发展需要、具有四川特色的海关监管创新制度。大力推动飞机融资租赁业务在四川落地,努力争取将平行进口汽车保税仓储、货物按状态分类监管等企业有需求的功能拓展到保税物流中心,高质量推进自贸试验区建设成为创新驱动新引擎。

  三是全力助推四川优化开放布局。全力支持全面创新改革试验区建设、天府新区建设、天府国际新机场建设,重点支持纳入“十三五”口岸发展规划的天府国际新机场口岸、青白江铁路口岸、泸州港、九黄机场申报国家级开放口岸。支持成都高新西园综保区、德阳综保区等申建工作。全力支持服务贸易等新兴业态发展,严格落实跨境电商“三单”比对管理模式,支持地方政府引进大型跨境电商平台和大型支付企业,推动完善跨境电商产业布局,促进四川跨境电商高起点、高质量、高水平发展。

  三、坚持创新发展,不断深化改革,进一步提高监管服务效能。

  今年是改革开放40周年,纪念改革的最好方式就是进一步深化改革,我们要牢固树立“改革只有进行时,没有完成时”的意识,坚持问题导向,继续拓展改革的广度和深度,以改革来激发发展的动力和活力。

  一是深入落实全国通关一体化改革。进一步推广应用国际贸易“单一窗口”,完善数据共享机制,年底前主要申报业务覆盖率要达到70%以上。完善风险防控中心运行机制,不断提升风险分析智能化水平。加强与口岸各部门协同,深化“三互”大通关建设,年底前“一次性联合检查”要覆盖关区所有口岸。深入推进隶属海关功能化建设改革,将人力资源和监管设施设备向业务集中的现场倾斜。深化税收征管方式改革,扩大“自报自缴”“汇总征税”范围,继续创新税收担保模式。

  二是扎实推进“智慧海关”建设。要启动大数据探究,推动大数据示范应用在平衡配置人力资源、提升通关效能、提高整体工作效率等方面落地。深化“智慧旅检”改革,探索运用人脸识别技术有效拦截风险人员。要继续推进智能审图实用化试点。充分利用移动互联技术与现有业务结合,突出实用原则,提升大众体验,切实提高移动办公、移动查验等科技项目在关区应用效能。

  三是不断深化通关监管环节“去繁琐”改革。在落实“放管服”改革要求的基础上,继续深化关区自主创新改革。加大对通关时间全流程的统计分析力度,摸清各环节通关时间,为下一步落实总署实施通关时间考核打好基础。全面推进电子运抵、自动放行,降低通关过程人工干预比例,优化物流监控系统,切实打通通关“中梗阻”,年底前完成总署关于压缩通关准备、货物提离时间三分之一,压缩集装箱进出口合规成本10%以上的任务。

  四是积极开展加工贸易及保税监管改革。优化加工贸易及保税监管领域“双随机、一公开”改革,扩大以企业为单元改革试点范围,增加更多符合企业生产实际的改革举措。创新区内监管模式,推行区内企业自律管理,优化卡口通道管理。推进一般纳税人资格改革试点。推动区外加工贸易手册信息化管理,实现加贸及保税业务执法统一化、集约化、专业化。

  五是着力加快行邮监管改革。加快邮递物品信息化建设,探索“审、查、处”分离,实现海关与邮政部门系统间信息互通、指令互动。积极采用科技化手段实时跟踪监管邮(快)递物品,实现海关邮(快)递物品监管标准化、风险布控准确化、查验征税便捷化、后续管理一体化。

  四、着眼长远发展,加强基础工作,为现代化“一流海关建设”打牢发展根基。

  坚持“稳中求进”工作总基调,牢固树立“功成不必在我”的政绩观,打牢、夯实现代化“一流海关”建设的基础,全力加强关区基础建设。

  一是要加强法治海关建设。

  二是要加强质量蓉关建设。

  三是要加强执行力建设。

  四是要加强服务保障体系建设。

  五、全面落实从严治党各项要求,着力锻造新时代准军事化海关纪律部队。

  要贯彻党的十九大提出的新时代党的建设总要求,层层压紧压实党建主体责任,深入推进全面从严治党、从严治关,切实锻造一支“忠诚、干净、担当”的准军事化海关纪律部队,为成都海关的长远发展提供坚强政治保障。

  一是坚持把党的政治建设摆在首位。

  二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

  三是坚持以提升组织力为重点,加强基层党组织建设。

  四是建设高素质专业化干部队伍。

  五是坚持以准军事化纪律部队为抓手,加强作风建设。

  六是持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041