您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

成都海关2011年工作计划

   
 
        2011年成都海关将深入贯彻落实十七届五中全会、中央经济工作会议及四川省经济工作会议精神,把做好“两个开局”工作作为根本立足点和落脚点,求真务实,开拓进取,扎实推进海关大监管体系建设,进一步夯实基础、强化作风、优化机制,为建设适应科学发展要求、适应形势发展需要的内陆“一流海关”奠定坚实基础,以优异的成绩迎接建党90周年。重点做好自身建设的六项工作和业务方面五项工作:
        一、自身建设的五项重点工作
        (一)狠抓班子建设,努力形成推动建设内陆“一流海关”的坚强领导集体。
        认真落实海关总署《2010-2015年海关领导班子建设规划》,加强理论学习、党性修养和实践锻炼,进一步推进学习型领导班子建设。
        一是强化政治建设。牢固树立大局意识和责任意识,立场坚定,旗帜鲜明,坚决贯彻党中央、国务院和总署党组的决策部署,自觉践行科学发展观,牢固树立正确的政绩观,积极主动工作,做深化改革开放、提高把关服务水平、自觉维护垂直管理体制的带头人。
        二是强化能力建设。紧紧围绕海关大监管体系建设等中心工作,加大理论培训和实践锻炼力度,努力建设学习型领导班子,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,关处两级领导干部带头开展理论研究、撰写调研报告,提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,增强新形势下履行把关服务职责和应对复杂局面、处理疑难问题的能力。
        三是强化作风建设。牢固树立“贵在务实、重在落实”的工作理念,集中精力抓基层、抓基础、抓落实。各级领导身体力行、率先垂范,带头养成精神振奋、工作务实、雷厉风行、坚韧不拔的工作作风,带领整个队伍始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态。
        (二)健全运行机制,不断提高规范化管理水平。
        配合大监管体系建设和“三定”工作的开展,同步推进制度配套,同步推进综合部门、职能部门、基层单位的规范化建设,特别注重业务和政务运行交叉部位工作机制的健全。一是完善规范化运作制度体系,完善并落实党组会、关长碰头会、关务会、办公会和关领导下基层调研等工作制度,建立健全基层单位工作规则。二是完善业务质量运行预警和监控体系,切实稳定提高业务运行质量,定期开展执法评估,实行每月上网、季度分析、科学处置,努力做到在中西部领先。三是完善规范化科室建设,上半年完成处室、科室制度建设,规范化科室达标在年底前全部完成,在此基础上积极探索建立规范化处室管理体系。重点确立综合职能部门内部管理规范,弥补空白,形成关级、处级(基层)、科级三位一体的规范化格局。四是修订完善综合考评办法,简化考核项目,减轻基层负担,并统筹做好综合检查、执法检查、专项检查、特派员巡查等工作,提高检查考核的有效性。五是健全应急协调配合机制和舆情应对机制,注重提升解决突发危机事件和驾驭复杂局面的能力,努力提高公关策划、危机处理、舆情处置的水平。六是拓展开展节约型海关建设的广度和深度,将人力资源、管理资源的合理使用、效能发挥作为节约型海关建设的重要内容,提高行政效能。
        (三)坚持以人为本,形成队伍管理的良性机制。
        一是重点做好“三定”和人力资源配置工作,根据总署的量化标准,合理核定各部门单位人员编制,科学设置机构,规范关区机构设置及人员编制管理工作。结合“三定”工作开展人力资源优化配置工作,海关的人力资源、管理资源向对开放型经济发展影响最大的环节和现场倾斜。
        二是进一步提升干部管理工作水平。科学开展处级非行政领导职务选拔工作,切实发挥处级非领导职务的作用。结合关区实际研究改进干部选拔工作,探索有效方式缓解基层、机关干部任用中的不平衡现象。合理界定干部管理权限,努力做到干部使用与管理的有机统一。加强干部交流工作,坚持处科级领导干部定期交流调整制度,建立科以下干部轮岗制度,强化机关与基层、综合与职能的双向交流,丰富干部工作经历。加强干部监督工作,落实领导干部个人事项报告制度,建立完善人事、纪检监察、督察审计、执法检查、巡视等“五位一体”的干部监督工作机制。进一步完善激励机制,综合运用各种渠道评优评先实施激励和奖励,营造干事创业的良好环境。
        三是强化教育培训工作。推动实施“人才强关”战略,发挥教育培训的基础性作用。加强对关区教育培训工作的规划统筹,重点做好各部门自主培训;分类做好业务人才和管理人才的培训,特别要针对年轻干部的优势和特点,开展对提升综合素质有帮助的各类培训,提升队伍素质。研究建立“岗位能手”评选的常态化机制,为岗位能手向专业人才的转化创造条件。做好“六五”普法开局工作和法律培训学习,稳步推进公职律师队伍建设。加强与沿海大关的交流学习,开拓视野,汲取经验,为我所用。注重发挥学会的重要作用,有计划地通过理论研究、课题调研等培养人才、发现人才、锻炼人才。
        (四)推进创先争优,增强党建工作和思想政治工作的实效性。
        继续发挥“大政工”格局的重要作用,继续强化政治部的作用,以创先争优为抓手进一步推动党建工作,深入开展争创“国门先锋”活动,围绕“优化监管服务、促进科学发展”的主题,注重在突出推进海关大监管体系建设、提升海关执法水平、防范“两大风险”等重点工作中检验争创效果。在创先争优过程中注重基层党组织建设,努力将党支部建设成为攻坚克难的战斗堡垒、特色鲜明的基础单元、凝聚人心的精神家园、自我约束的载体平台。注重人的因素,以发挥党员队伍的先锋模范作用为根本出发点,培养“自觉而有为”的党员意识、“自知而善为”的责任意识、“自强而勇为”的先锋意识、“自律而先为”的纪律意识,积极倡导艰苦奋斗和甘于奉献的精神,进一步激发党员队伍的生机和活力。突出关区特色和支部特色,营造人人创先、个个争优的氛围。绵阳海关党支部确保进入省级先进行列,其他基层党组织努力争取进入四川省及所在地区先进行列。
        思想政治工作正确把握关警员所思所想,有针对性地解决实际问题,并健全交流平台,落实关员代表制度,畅通沟通渠道。要继续深入推动准军事化海关纪律部队建设,抓日常习惯养成。加强文化建设,发挥已有文体设施和文体协会的作用,继续开展“红色之旅”活动。
        (五)有效防控风险,同步推进反腐倡廉工作。
        一是深入推动内控机制建设,探索建立“大监督”运行机制。二是着力提高关警员依法行政意识。三是落实党风廉政建设责任制、行政执法责任制和行政问责制。
        积极按照总署要求落实对老干部的政策和措施,落实好离退休干部的政治待遇、生活待遇;进一步发挥工、青、妇组织在队伍建设中的重要作用;继续做好信息、机要保密、档案利用等各项工作;做好海关学会换届工作,积极发挥学会及报关协会、数据分中心等单位的作用。
        二、业务方面的五项重点工作
        (一)全面推进海关大监管体系建设,攻坚克难推动改革与发展。
        在总署的指导下,扎实推进“三定”工作,做到事权明晰、定位明确、责权统一,并通过“三定”工作进一步合理配置资源,将有限的管理资源向业务发展的关键环节配置,将主要的工作力量向海关作用发挥的着力点集中。扎实推进分类通关改革,突出企业守法管理,有序推进通关无纸化,继续做好出口分类通关,并为实施进口分类通关做好准备。扎实推进“三查合一”,合理配置力量,健全工作制度,提高工作效能,做到“选查分离、错位监管、联动互补、信息共享”。扎实推进集中审批,尽快建章立制,规范运行。扎实推进内控机制建设,整合监控系统,完善业务运行质量监控机制和廉政风险预警处置机制,健全非执法领域内控机制建设。扎实推进全过程监管机制建设,加强各业务部门联系配合,整合相关联系配合办法,适时启动“业务工作规则”的研究起草工作,将大监管体系建设的成果和经验制度化。
        (二)注重质量建设,强化税收征管。
        进一步深化“量质并举、以质为主”的综合治税理念,提高征管能力,提高征管质量。继续坚持“主动出击、主动服务”的工作理念,积极做好税源调查,科学合理制定税收计划,加强关企合作,巩固并努力拓展税源。更加注重业务质量的过程监控,认真开展以强化税收质量为目的的专项价格调研和商品调研,不断完善“事前有预警、事中有监控、事后有处置、完结有评估”的工作机制。进一步完善税收质量考核机制,完善税收监控体系,不断提高依法征管、科学征管的水平。
        (三)加强正面监管,提高监管有效性。
        稳定并进一步提高通关效率,今年海关平均作业时间确保控制在0.5小时以内,在海关特殊监管区域内,海关平均作业时间在此基础上进一步缩短。
        深化风险管理的先导作用,重点围绕风险的实战应用这一主线推动风险管理纵深发展,不断提升应用水平,加大风险平台应用力度,增加应用频率,增强应用效能,努力实现风险分析处置对业务领域的全覆盖。
        继续完善对进出境运输工具、货物、物品和海关监管场所的规范化管理,落实有货报关;进一步规范行邮物品、行邮快件监管;加大知识产权保护力度;推动舱单系统建设,加强对物流的全过程监控。加强和规范查验工作,继续发挥审单查验辅助系统的作用,增强查验针对性。
        规范加工贸易和减免税审批与核查核销管理。坚持集中审单、推动专业审单,深化“二次复核系统”的应用,努力创新审单作业机制,提高审单作业整体效能。
        发挥后续管理作用,继续加强企业分类管理工作,以守法便利为原则加强企业风险管理,努力实现“由企及物”;统筹开展验证稽查、常规稽查和专项稽查,并开展引入中介机构参与稽查、核查工作试点;规范企业报关和经营行为,有效防范税收风险。
        (四)继续保持打击走私高压态势。
        坚持“以我为主、主动出击”,加强对关区走私活动形式的研判和分析,准确把握关区走私违法活动的新规律、新趋势、新动向,针对重点渠道、重点商品新变化进一步加大打击力度。
        发挥情报主导作用,巩固已有的风险情报分析工作机制,加强与兄弟海关的情报合作,并努力构建“分散收集、集中分析、专业处置、执法联动”的大情报体系,发挥对正面监管的支持作用。
        加强缉私执法业务基础和执法规范化建设,保持刑事案件查办力度和效果,加快行政案件办理进程,强化缉私干警业务培训,规范执法行为,推动“阳光执法”,建立健全案件分析制度,不断提高案件查发能力、查办效率和查处效能。
        重点查处伪报价格、品名、单耗、减免税设备挪做他用和骗取减免税设备等涉税违法违规行为。加强非税案件的查缉工作,重点监控查处枪支、弹药、反宣品、野生动植物、毒品等走私活动,全面履行在反恐、维稳、禁毒、环保等边境执法中的职责。
        巩固关警融合成果,及时总结经验,深入推进总关和隶属海关两个层面的关警融合,大力加强一线监管、后续管理和缉私办案的协调配合,全面提升打私整体能力。
        加强反走私综合治理,强化与相关执法部门、行政管理部门、行业主管部门的沟通协作,推动落实反走私领导责任制。
        (五)进一步服务地方经济发展。
        继续巩固和扩大区域通关,根据企业需求,开通新的区域通关口岸。全力以赴配合做好成都高新综合保税区的正式验收工作,协助地方政府做好综保区的扩区申报。深化关企合作,促进守法经营,实现互利共赢。继续发挥统计预警监测职能,提高预测预警的时效性和有效性。强化政策研究,开展综保区发展、成渝经济区开放型经济比较分析等专题研究,为地方政府决策提供参谋支持。进一步推进政务公开,以“12360”海关服务热线为基础健全海关内部联动机制,切实发挥热线社会效用。与此同时,加大对支持地方经济发展工作的宣传力度,获得地方的认可和支持,最大限度地实现海关工作努力与社会效用的统一。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041