您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

成都海关2012年工作计划

   
 
  今年是落实“四好”总体要求、建设内陆“一流海关”的第二年 ,也是关键的一年。我们要突出重点,统筹兼顾,注重稳步推进,注重管理理念和监管方式的创新,注重实干兴关。要全面落实总署党组的10项部署,并着力抓好以下几个方面的工作。
  (一)狠抓各级领导班子建设。
  进一步完善并落实班子工作规则,坚持集体研究、充分论证、公开透明的原则,推进民主决策、科学决策。加强各部门单位执行力建设,切实做到令行禁止。完善基层单位议事规程特别是班子议事规程,明确隶属海关关长和办事处主任行为规范,落实部门处务会制度,增强议事执行的透明度和队伍的凝聚力。优化班子结构,在领导班子调整中统筹考虑年龄、知识结构、工作经历、性格特点等要素。坚持将道德修养放在提升领导干部素质的首要位置,进一步营造“五种风气”,即:勤学善学的风气,以身作则、以干为先的风气,敢于担责、强化配合的风气,关心民生关注基层的风气,“做老实人、当老实官”的风气。
  (二)进一步夯实基础。
  各级领导干部要高度重视基础建设,将基础工作作为一项长远工作常抓不懈,重点围绕修订完善岗位规范、规范申报行为、规范查验流程、规范监管场所等开展管理基础和业务基础建设,结合“三定”方案,健全以岗位规范系统为载体的规范化运作体系,加强对落实岗位规范的监督检查,强化部门间的协作配合机制,完善科室内部管理运作制度,强化内务规范,推动“四好”科室建设。加强法制建设,建立法律辅助决策机制。贯彻落实行政强制法和行政许可法,规范执法和管理行为。发挥科技在基础建设中的重要作用,建立健全科技可持续发展机制。强化职能部门对基层单位的指导监督,加强对执行情况的检查评估。
  (三)稳步提高监管质量。
  要为国家政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设把好关。坚持把风险管理放在改革和发展的中心环节,贯彻“由企及物”理念,完善风险管理运行机制,探索建立业务风险协调指挥中心,提高风险管理的实战运用能力。全力推进通关无纸化改革,全面推开分类通关改革,完善“三查合一”相关联系配合办法,推动实施“四位一体”物流监控体系。全面加强和规范监管基础工作,提升监管工作的科学性和规范性。加强对进出口货物的实际监管,逐步提高出口查验率和整体查获率。加强快件实际监管,完善行邮监管。强化对审单的科学化管理。积极参与社会管理,进一步发挥在进出境知识产权和环境保护等中的作用。进一步强化业务运行质量监控,有效防范和化解业务风险。
  (四)继续加强税收征管。
  继续完善综合治税长效机制,落实国家结构性减税措施,应收尽收,当减则减,进一步提高税收征管质量。要发挥审价、归类、原产地审核等专业优势,着力防范税收偷逃漏骗,做到依法、科学、文明征管。
  (五)保持打私高压态势。
  按照“打得准、叫得响”的要求,紧紧围绕中央重视、群众关注、社会反响大的突出走私问题开展打击走私的统一行动和专项治理,集中力量打击骗取减免税和出口退税、低报价格等涉税案件,重点防控毒品枪支、涉黄涉非的走私进境和“两高一资”商品伪瞒报出口。要树立海关全员打私意识,强化内部反走私机制建设,完善一线监管、后续管理和缉私执法的联动配合。切实落实“一案双查”各项要求。深化反走私综合治理,加强与有关部门的合作,建立起管理科学、运行高效、资源配置合理的反走私工作长效机制,构筑“打防管”反走私立体防线。加大对反走私成果的宣传力度。通过打击走私为守法企业营造良好的进出口秩序。
  (六)进一步提高服务水平。
  一是创新优化监管制度,积极促进贸易便利化。完善企业分类管理,健全关企合作,建立海关和行业协会合作机制。依法简化和规范审批程序及不必要的作业流程,缩短企业实际通关时间。加强对报关员和报关企业的考核和管理,规范申报行为。发挥机场、铁路、水运口岸功能,研究推广关区统一、规范、高效的监管运作模式。继续做好“区域通关”工作。探索集中查验工作。
  二是围绕重点区域领域做好服务,有效发挥“以点带面”的示范作用。落实对重点区域支持措施,加强对措施的跟进、总结和完善。进一步支持成都高新综保区功能拓展,优化运行机制。积极协助政府开展绵阳出口加工区扩区工作。改进管理与服务,推进“点对点”转关和内销便利化,促进有区域特点的加工贸易转型升级,巩固加工贸易向海关特殊监管区域集中的成效。加强对 “两仓”的管理与服务。研究出台支持文化产业发展措施。继续推动落实署省、关市合作备忘录。
  三是做好统计监测预警和分析。加大预警监测的范围和频率,积极开展外贸形势和经济政策分析,提出有价值的决策建议,努力做到统计准、分析透、依据足、建议好。加强政策研究和业务研究,力争形成有前瞻性、战略性、可行性的研究成果。
  四是大力开展文明创建,全面提升窗口服务水平。积极推动窗口文明创建工作,不断改进和提高一线关员的职业素养、道德水准、服务态度、办事效率。健全和落实窗口规范服务和行为准则,梳理服务承诺,纳入岗位规范系统。建立海关行风监督和社会满意度测评机制。加大政务公开力度,完善12360、门户网站、微博和新闻发言人制度。坚持“开门办海关”,继续处理好与地方党政、口岸部门的关系,加大沟通协调和对外宣传力度,“人人争当成都海关宣传员”。
  (七)大力加强人才队伍建设。
  实施“人才强关”工程。抓好素质能力建设。按照“五种能力”(处理好把关服务关系的能力,改革创新的能力,处理好复杂问题的能力,公共关系和社会形象塑造能力,带队伍抓管理的能力)要求推进政治素质和业务素质建设。加强教育培训工作,开展处科领导干部“蓉关大讲堂”培训,提升管理水平。继续坚持“请进来”、“走出去”的方式开展培训。以一线执法岗位为重点,强化岗位练兵,组织技能考核比武,评选岗位能手。强化干部培养,积极参与总署试点领域高级专家的推荐工作,重视本部门本单位专家发掘和培养工作,选择能力强、素质高、实干好的人才进行重点培养。制定青年分类培养计划,加强奖励激励机制,促进青年人才的加快成长。探索建立处级领导后备干部队伍。做好干部选拔和交流调整。完善干部选拔任用办法,做好竞争性选拔干部、从基层选拔干部工作。加强对处级非领导职务干部的使用和管理。稳步推进机关与基层、综合与业务部门干部的双向交流工作,探索建立海关干部到地方挂职锻炼的常态化机制。统筹调配人力资源,提高配置的科学性。
  (八)推动准军事化纪律部队和文化建设。
  实施“学军塑关”工程,突出“内涵学军”,学习解放军“听党指挥、服务人民、英勇善战”、“打得赢、不变质”。强化准军事化纪律意识教育,建立日常督察巡察制度,培养关员树立垂直管理、规范管理意识,推动作风养成。组织开展“四好”科室、“四好”单位(部门)建设和检查评比。开展机关作风整顿活动和评议活动。
  实施“文化兴关”工程,积极践行海关核心价值观,探索具有成都海关特色的共同价值取向和职业道德操守。深入开展“为民服务、创先争优”活动,进一步加强党建工作,发挥典型带动作用,争创群众满意窗口、优质服务品牌和优质服务标兵。加强关区文体硬件设施建设,并向基层倾斜。积极开展群众性文化体育活动。继续开展革命传统教育和艰苦奋斗教育活动。加强人文关怀和心理疏导,构建和谐人文环境,营造“感恩奋进、和谐幸福”的氛围。
  (九)有效防控三大风险。
  贯彻落实中央和总署关于反腐倡廉的决策部署,深入贯彻“一条主线、四个同步”基本思路,结合业务迅猛增长、人员增长较快的实际,突出防范执法、管理和廉政风险,坚决守住系统性、区域性风险底线,确保做到执法上无重大偏差、管理上无重大疏漏、队伍上无重大闪失。优化机制,将“大监督”机制建设向纵深推进。完善落实制度,加强监督检查,着重防止利益冲突,注重预防渎职侵权犯罪,落实特派员巡察制度。强化教育,纯洁党性,并结合“文化兴关”探索廉政文化创建长效机制。落实责任,加强《廉政准则》贯彻执行情况的监督检查,严肃查处违反廉政准则行为,并切实保护关警员合法权益,注重廉政关怀。  (十)构建综合保障模式。
        以健全“大保障”机制为途径,进一步提升财务管理、资产管理和后勤服务水平,建设“职责明确、运转有序、配合顺畅、保障高效”的一体化服务保障体系,形成综合保障合力。努力开源挖潜,为发展建设提供有力的财力、物力保障。以建设海关指挥监控中心为契机,着力提高海关装备科技化、信息化水平。提升资产管理水平,加大制度落实力度。
与此同时,要继续做好信息宣传、机要保密、档案管理、离退休干部等工作,积极发挥海关学会和报关协会的作用

 
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041