您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

成都海关2013年工作计划

   

   

  2013年仍处于成都海关建设内陆一流海关规划的打牢基础,扎实推进阶段,年内重点是继续夯实内陆一流海关的各项基础建设。

  一、目标和重点

  以实施精细化管理为重点,进一步树立求真务实作风,弘扬和谐奉献,实干争先成都海关精神,深入推进改革创新,落实学习型、服务型、创新型、法治型、廉洁型海关建设要求,纵深推进班子一流队伍一流管理一流质量一流廉政一流环境一流六项建设,为承接更大发展进一步夯实各项基础。

  (一)班子一流。

  阶段目标:各级领导班子管理理念先进、敢于创先、勇于担当,建立起精确定位、合理分工、细化责任、量化考核的执行落实体系,建成务实高效的精细化管理班子。

  工作重点:

  1. 决策透明化。坚持总关党组工作情况及时、定期公开公布;建立各部门、基层单位主要负责人、缉私局内设处室主要负责人、处级纪检监察特派员每周工作情况在全关公布,副处级领导工作情况在处内公布制度,主动接受群众监督,进一步促进决策民主化、公开化、透明化。

  2.工作规范化。修改完善和落实成都海关工作规则,实行总关党组下基层调研制度化;建立健全基层单位党组议事规则和工作规则;进一步建立完善处科两级内部管理制度规范,建立完善处室议事规则,重点完善科室工作规则,理顺工作流程,推进各级班子工作规范化。

  3.管理层级化。从完善岗位规范入手强化层级管理,健全处、科长岗位职责;落实关领导分工负责和联系配合制度,落实处、科长对本部门单位或科室的管理责任,形成处长抓科长、科长抓岗位、岗位抓规范的层级管理体系;完善总关、基层两级决策执行机制和关党组、职能部门检查机制。

  4.科室精细化。全面实现四好科室建设达标,健全科室工作日志,推进科室管理的精细化,有效发挥这一基本单元在执行落实中的重要作用。

  5.考核常态化。健全以岗位规范落实为核心的综合绩效考评体系,根据业务改革的实际修订完善考核指标,探索建立对个人的考核体系;完善督办机制,加大对党组决策和领导批示的督办力度,增加过程督办和效果评估,实现考核日常化、奖励常态化和及时化。

  (二)队伍一流。

  阶段目标:学习型海关建设效果明显,干部素质进一步提升,履职能力不断提高,人才选拔和培养机制进一步完善,成都海关精神深入人心,有效塑造适应精细化管理的队伍。

  工作重点:

  6.提升综合素质。深入建设学习型海关,进一步染浓学习氛围;深入开展十八大精神教育实践活动,提高政治素养,严格政治纪律要求;丰富蓉关大讲堂的内容,加强对干部的培训;巩固完善各级党组中心组及党支部理论学习、领导干部自学和脱产进修的学习机制。

  7.提升精、气、神开展成都海关精神的学习、教育和实践活动;充分利用信息平台,做好成都海关精神信息宣传;结合艰苦奋斗教育和革命传统教育,加强思想作风建设,坚定理想信念,坚定人生目标,进一步凝聚发展共识。

  8.提升履责能力。通过岗位规范考试,导师制结对子走出去请进来等多种方式,分层级有重点地开展教育培训,拓宽处级领导干部眼界,提升创新能力和管理水平,提升科级领导干部的管理和执行能力,进一步提升广大关警员岗位技能。

  9.完善选拔机制。落实《处科级领导干部选拔办法》,探索建立海关干部到地方挂职锻炼机制,继续完善关区干部交流制度,完善处级非领导职务选拔任用办法,巩固关区良好的选人用人机制,推进政治清明氛围的营造。

  10.完善培养机制。探索建立能进能出动态管理的处级后备干部制度,建立完善专家人才库、青年人才库,促进成才成长;打造干部培养锻炼的固定平台,将有发展潜力的干部放在业务量大、政务运行繁忙和条件艰苦的部门单位以干代训、培养锻炼。

  (三)管理一流。

  阶段目标:管理更加顺畅,部门配合更加协调有力,业务改革和管理创新有效推进,业务发展瓶颈有效破解,管理基础更加扎实,创新型海关建设效果显著。

  工作重点:

  11.促进管理协调顺畅。建立起上下联动,左右协调工作机制,做到管理严格有序、协调顺畅、敢于担当;综合职能部门将业务工作与基层实践相结合,将研究问题与解决问题相结合,发挥指导和服务作用;部门之间配合顺畅,协调有力;基层主动沟通汇报、主动执行,提升执行力,形成全关上下一盘棋。

  12.推进通关一体化全域通系统建设支撑一体化,逐步实现通关便利化、物流合理化和管理智能化。全面取消关区内转关,以物流合理流向来设置作业流程,以企业实际需求优化通关模式,探索建立查验中心,探索查验中心的职能定位和工作流程,让关区企业共享口岸通关便利。

  13.推进通关便捷化。简化手续为重点推进改革创新,加快推行工单核销,推行一报一审,逐步实现二线进出区货物双向分送集报,实现企业数据与海关辅助系统间的自动对接导入,推进综保区与机场海关间的便捷通关,推进综保区物流分拨中心、检测维修中心、商品展示销售中心和研发中心建设。

  14.落实由企及物理念。加强对企业管理信息收集和分析,加强风险分析和风险研判,为管理监管提供基础支撑;构建以企业守法管理为核心、以风险分析为手段、以前期和后期管理为保障的业务管理体系;推进企业分类管理,及时调整企业类别,充分用准、用足、用好政策支持企业创新发展。

  15.提升综合监管效能。充分利用HZ2011平台,增强业务管理的针对性、实效性,提高综合监管效能;提高税收质量,提高综合治税水平;健全加贸、企管、稽查等业务职能部门工作衔接机制;提升缉私工作效能,探索建立情报信息主导的缉私工作新机制,推进网上缉私等新的办案模式,完善反走私绩效评估工作机制,推动落实地方政府反走私责任制。

  16.推进执法统一性建设。推进法治型海关建设,大力弘扬法治精神,牢固树立法治理念,切实做到明法、守法、执法推进岗位职责、操作流程和执法尺度逐步固化和系统化;规制自由裁量权,切实做到职权法定,严禁越职行权;科学设计执法统一性解决机制;进一步明确执法依据,规范关区执法;深入开展法制宣传教育,健全执法统一长效机制。

  (四)质量一流。

  阶段目标:业务指标进一步提升,主动服务优质服务理念进一步树立,全面支持四川实施充分开放合作战略,服务型海关建设效果显著。

  工作重点:

  17.确保各项业务指标达标。保持执法评估涉及的各项指标稳步提升;保持较高通关效率;确保关区查验率、查获率、规范申报率以及税收、稽查、风险布控、统计等主要业务指标的质和量达到总署要求;确保《统计要情》编发报送量持续增长;确保打击走私刑事执法质量不断提高。

  18.提升服务决策水平加强全局性、战略性和前瞻性问题研究,开展重点课题研究,提出更多的合理化建议;充分运用统计数据和分析的优势,加强外贸形势研判及外贸政策执行效果的评估;各基层单位做好为当地党政的决策服务,努力提升服务层次。

  19. 提升促进开放水平。继续推动署省合作备忘录的全面落实,加强合作备忘录落实情况的跟踪问效,推进德阳、遂宁海关建设;开展送政策、送服务活动,加大服务力度,提高四川企业的本地报关率;增强目的性和有效性,健全支持措施论证制度和执行效果跟踪评估制度,注重支持民营企业和中小微企业的发展。  

   20.提升为民服务水平。按照服务型海关建设要求,加强行政效能建设,提高办事效率,加强窗口的标准化、规范化建设和文明服务;进一步加大行政公开和信息公开力度,开展“开放的四川、开放的海关”活动;整合政务微博、12360、门户网站等现有资源,构建三位一体的运转模式,建立全天候覆盖的公众沟通体系。

  (五)廉政一流。

  工作目标:基层廉政建设进一步加强,大监督机制进一步巩固和完善,惩防体系和内控机制建设继续推进,廉洁型海关建设效果明显,一流的廉政基础更加扎实。

  工作重点:

  21.提升廉政领导能力。着力于作风+能力,认真落实总署党组和我关党组转变作风八项规定,按照干部清正、政府清廉、政治清明的目标,大力提升廉政领导力,以领导干部廉洁诚信的自律力和感召力获得反腐追随者和参与者的吸引力,在此基础上强化治理腐败的决断力、推动力和执行力,形成领导带头、上行下效的廉政建设氛围。

  22.加强内部制度管理。着力于制度+科技,加强廉政制度标准化建设,以科技手段为支撑,将各项制度梳理进、固化于各个业务操作系统;认真总结2008-2012惩防体系建设经验,全面部署并狠抓落实下一阶段相关工作,继续扩大惩防体系建设成果;加强HL2008系统的使用,通过技术实现信息的共享和对权力的硬约束,将自由裁量权显性化,做到制度建设与系统优化同步,改革创新与防控风险同步。

  23.加强基层廉政建设。着力于监督+服务,加强纪检监察部门自身建设,既要监督到位,也要服务到位,帮助研究怎样才可行。特别要做好对基层廉政建设的监督和服务工作,深入开展廉政下基层、到一线活动,了解实际情况、解决实际问题,实现监督、宣传、指导在基层,从源头防好风险。

  24.加强工作作风建设。开展改进工作作风专项建设活动,按照中纪委加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设的工作部署,结合四好总体要求和五型海关建设任务,利用三个月时间整顿工作作风,切实解决工作作风中存在的突出问题。进一步提升领导班子及成员党风廉政建设责任制考核合格率,保持管理相对人对海关队伍廉政勤政较高满意度,保持海关工作人员违纪违法案件涉案率低于总署规定。

  (六)环境一流。

  阶段目标:进一步优化人才、人文环境,继续贯彻民生优先理念,不断深入推进和谐海关、幸福海关建设,进一步优化发展环境保障。

  工作重点:

  25.营造成长环境。各级领导干部既要做好业务技能传承、管理方法传承,更注重精神气质上的传承。更加关注、关心、关爱年轻干部,倾听青年心声,鼓励青年成长,加快青年成才。要进一步营造肯干、能干、干成的氛围,营造只有肯干事才有成长机会,只有干成事才能受人尊敬氛围。

  26.营造人文环境推进文化惠民工程,根据各单位特色和需要,继续完善关区文体设施,发挥好现有文体协会的作用,建立读书协会;学习企业团队文化建设经验,加强宣传阵地建设,展现关警员风采,形成有特色的文化品牌;引导关警员积极参与各类有益身心的文体娱乐活动,使绿色、健康、文化的生活理念深入人心。

   27.改善工作生活条件。完善服务保障运行体系,固化完善民生保障机制,倡导厉行节约;按照政策、用好资金为干部职工办好实事;做好关务保障,加强固定资产管理;进一步做好离退休干部的政治、生活保障工作;重点推进综保区海关基建项目和峨眉山缉私综合用房项目的建设。

  二、有关要求

  (一)围绕重点,体现精、实、新

  各部门单位要将精细化管理作为今年内陆一流海关建设的重点,以精细化助推各项工作提质升位。作风上更严谨细致、管理上更注重细节、操作上更精细准确。要将求真务实贯穿始终,工作要更踏实、基础要更扎实。要进一步解放思想,进一步增强改革创新的勇气和能力,以改革创新破解发展中面临的困难和问题。

  (二)主动担当,切实履行责任。

  各部门单位要切实承担起责任,按照实施意见确定的标准以及明确由各部门单位承担的重点任务,兼顾全局,突出重点,围绕自身承担的任务逐一落实,特别要提升落实执行的质量和效率。牵头的部门单位要主动牵好头,配合部门单位要主动做好配合。督办部门要加强对实施情况的跟踪督办和总体掌控,落实跟踪问责。

  (三)做好动态跟踪和综合考评。

  各部门单位推动实施意见落实情况将纳入年度工作考核和综合考评。其中各部门单位在总结汇报季度工作时要汇报该季度实施意见执行情况。纲要推进办公室要在年终形成各单位实施规划纲要的年度工作情况综合评估报告,报送规划纲要实施推进委员会。推进委员会每半年集中听取实施情况汇报,推进工作办公室不定期向推进委员会汇报工作进展。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041