您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

成都海关2014年工作计划


  2014年是改革年,全关上下要紧紧围绕内陆“一流海关”建设总目标,全面完成好全国海关关长会议的各项改革部署,着力围绕“新、简、效、稳”全力推进好各项改革。
  (一)全面推进重点改革,着力体现“新”。
  1.创新通关物流模式,全力推进通关一体化改革。继续以“全域通”建设为支撑,全面实现“区港联动”和关区“多点报关,多点放行”通关模式,建立高效运作的关区一体化通关体系;开展跨关区通关一体化合作,与相关海关试点转关无纸化;全面实施通关作业无纸化改革,扩大空运新舱单系统试点范围,推进电子放行、运抵等配套改革;完成关区统一的物流管理平台和物联网系统建设;完成企业服务平台首期建设;探索与检验检疫部门开展“三个一”合作试点,优化口岸大通关流程;积极争取总署试点的单兵作业系统,探索开发后台支持系统,提升智能化水平。 
  2.创新保税监管手段,深入推进特殊监管区域改革。积极推广“区间结转”、“工单式核销”、“返区维修”等改革,扩大试点范围,拓宽业务类型。
  3.创新征税审单工作机制,探索开展业务运行模式改革。建立以税收流量为基数、以质量监控为手段的税收考核新机制,进一步树立关区税收“一盘棋”的工作导向。
  4.创新风险式管理模式,强化后台支撑和后续管理。深化HZ2011系统的应用;将风险分析深度融入各项改革,进一步发挥风险参数布控、缉私情报在通关监管、稽查、缉私等工作中的先导和基础性支撑作用,整合加工数据,为探索开发智能化的后台支持系统提供支持。
  5.创新指挥中心运作,探索建立高效运行机制。整合缉私指挥中心、12360服务、应急处置、决策指挥等功能,围绕“参与政务、指挥业务、处理事务、搞好服务”的职能定位,探索制定政务运行指挥与业务运行指挥的“双核”运作模式,建立“信息全面、反应迅速、指挥有序”的政务、业务联动监控指挥体系。
  (二)不断推进机制优化,着力体现“简”。
  1.借力改革,推动“简化”。在改革中,要在确保监管到位的前提下,充分利用科技手段和管理模式创新,以物流流向科学设置作业流程,以企业实际需求优化通关模式,减少环节、简化流程、提高效率,最大限度促进贸易便利化,解放生产力,实现海关、地方、企业的多赢。
  2.借助放权,推动“简政”。开展首批简政放权下放事项效果评估,加大监督指导,切实做到权力和责任同步下放、调控和监管同步强化、高效服务和风险防控有机统一,适时启动下放第二批审批事项;不折不扣落实国务院和总署有关取消和下放部分行政审批权限的各项规定,以此为契机加快职能转变,减少事前审批,加强事中和事后监管,优化海关管理方式和手段,集中精力把该管的事管好,同时要完善配套措施,避免管理真空和监管缺位。
  3.优化机制,推动“减负”。进一步简化机关内部办事手续,做好机关内部事务公开;进一步精简会议、文件简报、综合协调单,提升机关运行效能;进一步落实《调研工作办法》,开展好综合调研、专项调研,运用好跟班作业、逆向调研等方式,切实掌握全面情况;优化考核机制,建立基层请示事项答复情况定期检查考核机制,简化系统考核,统筹基层调研和检查考核,减轻基层负担。
  (三)注重改革成果转化,着力体现“效”。
  1.通过改革,使地方和管理相对人充分享受改革“红利”。要以地方和群众实际需求为改革导向,以促进四川“多点多极”支撑发展格局进一步构建、深化开放合作、推进贸易便利化作为改革效果的最终评判,使改革成为地方和企业发展的助推器。要进一步做好宏观服务,在提升地方开放水平上见实效;要进一步做好窗口服务,特别要从思考解决“谁适应谁”的问题入手,改进窗口服务态度;要做好政策服务,继续开展好全方位的“送政策、送服务”活动。
  2.通过改革,使国家政策更好地在四川落地。重大项目的跟踪服务成效要充分体现,要深入了解企业实际需求,定制个性化解决方案,建立重大项目海关专员服务制度。特殊区域发展进程要进一步加快,配合地方政府做好申报内陆自贸区准备工作;积极支持“一区四中心”的申报建设;积极探索拓展特殊区域功能,不断拓宽入区发展项目,发挥集聚效能;深入推进关企合作,扩大适用加工贸易联网监管企业范围。物流枢纽功能要进一步拓展,继续支持双流机场及航空公司实施国际市场发展战略,加快快件和查验中心建设;全力支持青白江铁路口岸申报国家级开放口岸和整车进口口岸,支持蓉欧快铁高效双向运行;进一步支持泸州港、宜宾港拓展功能,打造适合多式联运的高效物流体系,扩大贸易辐射圈。区域合作要进一步加强,促进四川对外通道建设全方位拓展。
  3.通过改革,使通关效率和监管效能进一步提升。要做好改革项目的效能评估,密切关注改革进程中通关效率和监管效能的进展,既要注重内部通关效率也要注重“大通关”效率的提升,更要注重监管效能的提升。
  4.通过改革,使人力资源效能实现最大化。要配合改革适时研究关区口岸与属地海关的职能职责调整,部门单位间的事权划分,加强改革实施后人力资源和机构设置的动态调整配套机制研究,通过改革使关区人力资源配置进一步优化。
  (四)大力夯实各项基础,着力体现“稳”。
  1.科学谋划,确保有序推进。成立成都海关改革领导小组,尽快研究制定改革工作规划;开展改革科学论证和可行性评估;打破部门界限,形成整体联动;强化对重大改革决策部署的检查落实,建立关长定期听取工作汇报制度;建立关领导调研收集问题督办反馈机制;强化对重点改革项目推进的督办。
  2.同步跟进,确保风险可控。着力机制创新,针对改革中出现的新问题新情况,加强预判和防范,及时制定和完善风险防控制度体系,完善大监督机制;聚焦重点改革项目的资金使用等领域,继续深化对非执法领域敏感风险环节的专门监督。着力强化督审,建立关区两年一轮的内审常态化机制,及时开展领导干部离任和任中审计,提高自主发现和处置风险的能力。着力深化科技手段,综合运用HL2008系统、HZ2011系统、执法评估系统,增强风险预警处置效能。
  3.优化机制,确保改革质量。优化关区税收、查验等工作考核体系,将以量为主的考核转变为以质为主,形成关区业务考核一盘棋格局。
  4.依法行政,确保执行到位。加强法制建设,严格依法办事,在法律的框架内稳步推进改革创新。认真学习总署出台的业务规定,吃透精神,全面落实。大力强化基层执行力建设,将总署、总关的各项规定不折不扣地落实好,确保改革措施执行到位。适时修订、深化运用岗位规范系统,努力“使标准成为规范,使规范成为自觉”。要边改革、边完善制度,及时固化改革措施和成果。
  四、做好各项保障,为改革提供坚强支撑
  (一)抓认识提升,为改革提供思想保障。
  要将学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。特别是对与海关工作相关的重要改革措施,要学深学透,结合工作实际细化为具体的改革举措。要通过党的群众路线教育实践活动进一步焕发改革的活力  
        (二)抓素质提高,为改革提供组织保障。
  要提升思想政治工作水平。继续大力弘扬成都海关精神,注重典型培塑,结合改革赋予成都海关精神新的时代内涵;拓宽沟通管道,健全思想动态反馈落实机制,不断强化各级班子、领导干部、基层党支部做好思想政治工作的责任意识;以解决实际问题为落脚点,有效落实关爱帮扶制度。
  要大力推进教育培训。进一步明确教育培训事权,丰富培训手段,拓展培训渠道,创新培训方式,提高教育培训的有效性,尤其要注重发挥职能部门在提升队伍整体业务素质、培育业务专家中的作用。
  要完善准军事化纪律部队建设长效机制。强化层级管理、规范管理、严格管理,不断提升队伍的忠诚意识、纪律意识、执行意识。深化“内涵学军”,开展岗位练兵,培养作风养成,整顿工作纪律和办公环境。进一步加强海关文化建设,完善文体硬件设施,推进关史荣誉室建设,依托文体协会组织开展各类群众性文体活动,切实营造健康向上的文化氛围。
  (三)抓严打走私,为改革提供外部环境保障。
  深化打私专项联合行动成果,继续保持打私的高压态势。加大关警联动力度,积极探索案件移交关警合作新机制。主动跟进关区业务改革,发挥逆向监管作用,探索查发案件的新手段。通过严格、公正、文明、理性执法,惩治违法,保护合法。加大反走私综合治理,进一步健全省内联动机制,提升打私整体合力,为改革顺利推进和经济社会发展营造公平有序、和谐稳定的秩序环境。
  (四)抓科技应用,为改革提供技术保障。
  围绕“金关工程”二期建设开展工作,向总署争取重点项目试点。加大对云计算、物联网等先进科技的学习、研究、运用,围绕改革,做好技术方案设计、系统开发升级、设备选型集成等工作;加大数据开发整合力度,充分利用社会资源,不断提升科技水平,为探索建设智能化的后台信息支持系统提供技术支撑,实现数据的自动筛选、比对和风险提示,使海关监管向“程式化”的前台操作和“聪明”的后台支撑发展。
  (五)抓反腐倡廉建设,为改革提供廉政保障。
  加强对反腐倡廉建设的领导,切实负起主体责任,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。加强执纪监督,严明政治纪律和廉政纪律,做好对重大决策部署的监督,各级领导干部落实“一岗双责”的监督,党员干部遵守廉政纪律的监督;有效开展“一案双查”,增强执纪刚性约束。加强作风建设,加强廉政教育和宣传,探索构建纠风长效机制,将基层窗口单位作为纠风重点,适时开展形式多样的监督检查和专项整治。加强惩防体系建设,全面提高反腐败能力。加强自身建设,着力提高监察督审干部队伍政治素质、业务素质;改进工作方式,在监督中做好服务,在服务中体现监督。
    

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041