您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

成都海关2015年工作计划

        2015年成都海关工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国海关关长会议要求,结合中央和四川省经济工作会议的部署开展工作,主动把握和适应新常态,深入践行“四好”总体要求,围绕“服务、改革、法治、强基”,全面实现内陆“一流海关”建设总体目标 。
  
  要实现2015年的工作目标,我们要重点把握好以下四个方面:
  
  一是坚持服务大局,进一步提升服务发展能力。要立足新常态下国家经济社会发展整体形势变化,主动融入四川开放大局,重点围绕“一带一路”、“长江经济带”两大发展战略,充分发挥海关职能作用,全力支持四川“多点多极”发展。
  
  二是全面深化改革,进一步提升促进贸易便利化能力。要紧紧围绕促进和服务贸易便利化,深入推进各项改革的实施、落地,有效提升海关监管服务效能,充分释放改革“红利”,不断激发市场主体的发展活力。
  
  三是加强法治建设,进一步提升依法治关能力。要围绕法治海关建设,运用法治思维和法治方式全面履行职责,保障改革发展,努力做到法规体系健全完备、职能履行全面到位、行政决策合法合规、执法行为规范有序、权力运行监督有效、法治观念深入人心。
  
  四是继续强基固本,进一步提升科学管理能力。内陆“一流海关”建设几年来,成绩体现在基础建设的加强上,但发生问题的根源也集中在基础工作上。特别是在当前关区各项工作快速发展、改革攻坚任务更加繁重的形势下,对基础建设的要求更高,更需要我们立足当前,着眼长远,把基础工作作为永恒的主题,坚持不懈、持之以恒地抓下去、抓出实效。
  
  三、围绕中心,履职尽责,全面做好2015年各项工作
  
  2015年,是落实总署全面深化改革的攻坚之年,也是推进法治海关建设的开局之年,全关上下要紧紧围绕内陆“一流海关”建设总体目标,全力抓好各项工作的落实。今年要重点做好8项工作。
  
  (一)全力支持四川开放型经济平稳健康发展。
  
  落实总署党组“主动服务国家发展大局”的要求,在四川省委经济工作会议提出的“扩大外贸出口,壮大优势产业,强化‘多点多极’支撑,深化区域合作发展,加强重点产业招商”等与海关密切相关的重点工作中找准定位和着力点,在四川融入“一带一路”和“长江经济带”两大战略中寻找切入点,努力将综保区、双流机场、青白江铁路口岸和泸州港打造成四川贸易最便利的平台和通道,并逐渐扩展到全关区,全力做好服务工作。
  
  一是积极支持四川融入“一带一路”战略。继续支持双流机场航空枢纽建设,全力支持新航线开通、快件中心的扩区发展和保税物流中心的作用发挥,积极支持依托空港发展跨境电子商务,探索空港物流体系的一体化高效运作,进一步发挥航空枢纽的辐射、集聚效能,推动临港经济的发展。继续支持青白江铁路口岸发展,积极配合做好铁路口岸保税物流中心的申报工作,利用好整车进口口岸政策优势,支持蓉欧快铁、中亚班列高效运行,积极探索青白江铁路口岸实际运作的新路径,充分发挥向西对接新丝绸之路经济带“桥头堡”的作用。继续支持四川企业“走出去”参与“一带一路”建设,带动装备、材料、产品、服务进出口增长。继续加强区域海关合作,在全国通关一体化的框架下进一步畅通东西南北国际物流通道。
  
  二是积极支持长江经济带战略的实施。继续支持泸州、宜宾水运口岸发展,力争纳入“十三五”口岸发展规划,融入长江黄金水道建设,开通更多国际航路。加快泸州保税物流中心(B型)建设和宜宾保税物流中心(B型)申报工作,拓展保税功能,实现出口启运退税。积极推动长江经济带区域通关一体化模式的优化,加强与长江沿线海关的通关合作,推进江海、江铁、公水等多式联运的发展。
  
  三是积极支持四川外贸稳定增长。全力支持四川申请设立内陆自贸区、绵阳出口加工区转型升级申报综合保税区,支持功能拓展和复制自贸区监管创新制度。充分发挥统计分析优势,加强政策研究,为四川更好融入“两大战略”积极建言献策。继续落实支持四川外贸稳定增长实施细则。支持实体经济发展:着力支持民营企业发展,加强对重点民营企业的调研,推动解决民营企业在外贸发展中遇到的问题;加强政策宣讲,促进企业和科研院所提升开放意识,享受优惠政策,助推技术革新和创新升级。积极推动出口跨境电子商务的开展,认真总结快件通关改革试点情况,探索建立顺势监管新模式。积极支持加工贸易稳定发展,推进向二三级城市拓展,培育外贸新增长点。重点加强对天府新区建设的支持工作,为再造一个产业成都做好服务。进一步推动文化保税贸易园区建设和新川、中法、中德、川法等重点产业园区的发展,着力支持园区产业配套建设,力促园区辐射、聚集效应发挥。做好内江海关、天府新区海关的筹建工作。
  
  (二)全力推进各项改革创新。
  
  一是创造性地全面落实总署改革总体方案。建立与铁路、水运渠道的信息互联互通,推进多式联运监管模式创新。推进集中汇总纳税改革试点。深化关检合作“三个一”,推动与口岸相关部门“一站式作业”。积极争取“一次申报、分步处置”试点。按照口岸、属地不同类别,积极推进隶属海关机构功能化改造。继续深化通关无纸化改革,优化随附单证递交方式。统一口岸与海关特殊监管区域的物流监管。落实单耗管理新办法。实施“多查合一”,建立企业“主动披露”制度,探索实施稽查部门直接办理一般违规案件。积极推进行邮监管改革,提升信息化管理水平,主动适应跨境电子商务等新型贸易业态发展和群众办事需要。
  
  二是精耕细作关区五项重点改革。
  
  ——进一步深化“全域通”改革,完善拓展全域通系统功能,加快推进企业信息服务系统建设,力争实现远程申报、网上支付、电子放行等更多便捷、高效新功能。加强与长江经济带海关区域通关一体化的深度融合,主动对接全国通关一体化,充分发挥改革的叠加效应。
  
  ——进一步深化海关特殊监管区域改革,积极复制上海自贸区新推出的创新监管制度,并对已复制经验的实施情况进行评估完善。密切跟踪和学习借鉴上海、天津、广东、福建自贸试验区的新经验、新制度,推动特殊监管区功能拓展、效能提升。
  
  ——进一步深化征税审单机制改革,完善关区“三预”操作细则,提升报关单监控质量;加强验估工作,强化事后批量复审;优化通关业务疑难问题低中高处置机制,提高关区审单作业效能,积极探索审单职能转变。
  
  ——进一步深化风险式管理改革,提前做好二级风险防控中心建设准备工作;加快企业信用管理平台的开发和利用,做好与总署综合资信库的对接;建立科学的企业信用认证及管理制度,促进企业守法便利。
  
  ——进一步深化监控指挥中心改革,根据总署相关改革部署,积极推进业务指挥的实体运行,探索实现对各现场执法情况、内部管理、业务运行的集中监控,有效提升海关智能化管理水平。
  
  (三)全面提升执法效能。
  
  一是加强实际监管。进一步优化查验机制,落实“复查复验”制度和卡口查验“两个随机”原则,提高实际查获水平和查验规范性。加强综合业务管理平台的运用和功能拓展。加大“扫黄打非”力度。
  
  二是深化综合治税。坚持依法征管,努力拓展税源;坚持强化税政调研,落实国家税收优惠政策;坚持建立与新型通关模式相适应的税收征管、担保和评估机制,实现税收增长和税收安全并举,全面完成年度税收指导计划。
  
  三是继续保持打私高压态势。集中力量,打击影响国家安全和社会稳定的走私活动,进一步加大缉毒力度。优化情报作业模式,实现情报资源的互联互通,逐步建成支撑“网上缉私”的数据库和情报分析研判处置体系。坚持重大案件集中办案模式,建立侦查三级实验室,进一步提升办案技能。严格规范执法行为,全面提高执法质量和执法效率。整合缉私资源,对内进一步加强“防控、监管、打击”三位一体打私体系建设,对外深入推进反走私综合治理,充分发挥打私整体合力。
  
  (四)全面推进依法治关。
  
  一是加强法治教育培训,提升队伍法治观念。把法律学习列入党组中心组学习内容。围绕法治教育制定年度培训计划,重点结合“蓉关大讲堂”和专题法治宣传活动积极开展法治培训,增强广大关警员依法行政意识和严格守法观念。
  
  二是加强制度体系建设,规范执法行为。积极开展制度清理,结合当前改革发展的需要,及时做好修订、废止等工作,切实防范改革的伴生风险。要着手建立成都海关法律法规数据库,制定“责任清单”、拿出“权力清单”, 明确哪些必须为,哪些不能为,切实落实好“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求。
  
  三是强化法规部门职能作用发挥,加强法治保障。法规部门要通盘负责关区的法治建设工作,进一步加大对关区法治工作的职能指导;加大对关区规章制度出台、行政审批事项增设以及关区支持地方经济发展的意见、建议的合法性审查力度;积极探索实施对关警员的法律援助;重点做好岗位规范系统应用的管理工作,进一步加大对关区执法情况的检查力度,并形成长效机制,确保依法行政。
  
  四是深化简政放权,着力做好简政工作。重点在简政上下功夫,全面清理企业办理海关业务所需的手续,在风险可控的前提下,进一步优化流程、简化手续,为企业减负,为关警员减压。积极推进非执法领域改革,有效利用科技手段优化流程,提高效率,进一步简化人为设置的、可加可不加的审批环节,不断提升服务质效。
  
  (五)全面落实从严治党要求。
  
  各级班子和各级领导干部要严格履行管党治党责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,将抓党建与业务工作同谋划、同部署、同考核。严格落实基层党建工作责任制,特别是各部门单位主要负责人要切实承担起第一责任人的责任,班子成员要履行好分管领域从严治党的责任。要建立健全各级党员干部述职评议考核制度,今后,对各部门单位主要负责人的考核,首先要看抓党建的实效,真正将述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建落到实处。
  
  加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深入开展理想信念和宗旨意识教育,在思想上解决好“谁适应谁”的问题,在行动上践行好“人民海关为人民”。开展“三严三实”专题教育,加强对干部的管理监督,出台并严格落实健全作风建设长效机制和加强党员干部教育管理监督的意见,巩固教育实践活动成果,防止“四风”问题反弹。严格执行党内政治生活制度和政治生活准则,切实防范“七个有之”问题。大力弘扬社会主义核心价值观和海关核心价值观,积极践行“和谐奉献,实干争先”的成都海关精神,依托关史荣誉室的建设和使用,充分发挥精神的引领作用。
  
  (六)全面夯实队伍管理基础。
  
  认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,继续坚持“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”的用人导向,选好人、选准人,进一步配齐配强处科级领导班子,使用好处级非领导职数。要加大对年轻干部的选拔培养力度,将重点培养的年轻干部放在基层和艰苦岗位锻炼,磨练意志,积累经验。全面落实总署“瘦上强下”实施方案,安排机关中基层工作经历不足的干部到一线“补课”,严控科级机构设置;优化职能部门人员配置,实现“精上强下”。加强对处科级干部的培训,着力做好对科级领导干部的集中培训工作,不断提升各级领导干部的管理能力和管理水平。
  
  进一步改进和完善干部考评办法,强化日常考核、注重一贯表现、突出群众评价。重点是要积极承接总署平时考核试点,在全面总结先行先试经验的基础上,结合总署试点方案,在全关范围内创造性地开展“个人绩效考核”试行工作。深入总结“四好处室”试点单位经验,在关区内全面开展“四好处室”创建活动,提升处室管理水平。加强准军事化纪律部队建设,建立健全内务规范日常督察机制,坚决治理“庸懒散浮拖”问题。加强日常考核结果的应用,严格做到与奖惩机制和干部选拔任用挂钩,突出考核实效。
  
  (七)全面加强党风廉政建设。
  
  认真落实中央纪委第四次、五次全会和全国海关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,有关具体工作还将专门部署,在这里强调5点要求:一是切实强化“一把手”和各级班子抓党风廉政建设的主体责任。二是切实落实纪检部门“监督责任”,突出案件查办。三是切实加强对党员干部的“执纪监督问责”,防止“四风”问题反弹。四是切实落实我关2013-2017惩防机制实施细则,结合案件查办开展好警示教育和风险防范工作。五是切实发挥督察审计的“反腐利器”作用,着力推进内控机制建设。
  
  与此同时,还要继续做好离退休干部工作和群团组织工作,继续支持做好海关学会和报关协会工作,继续加强政务公开、信息宣传、机要保密等工作。
  
  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041