您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开规定

成都海关政务公开保密审查制度

第一条 目的依据

为确保公民、法人和有关组织依法获取海关信息,保障国家秘密、海关工作秘密、商业秘密和个人隐私不受非法侵害,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,制定本制度。

第二条 相关定义

本制度所称政务公开保密审查,是指海关按照相关法律法规和政策规定,在公开信息前,对拟公开海关信息是否涉密进行审核,并作出是否公开、如何公开和公开程度判断的工作。

第三条 审查原则

海关政务公开保密审查应当遵循依法审查、既保守国家秘密又便利海关政务公开工作、“谁主管谁负责;谁公开谁审查”的原则。

第四条 适用范围

成都海关关区内主动公开和依申请公开的海关信息,均列入保密审查范围。

第五条 审查职责

成都海关及其隶属海关(办事处)政务公开工作主管部门应当在同级保密委员会的领导下,负责海关信息公开保密审查的组织管理。

  成都海关各部门及隶属海关(办事处)是保密审查的责任单位,拟公开信息的最终签发者是保密审查的责任人。

第六条 不予公开信息

不得公开下列信息:

  (一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的;

  (二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

  (三)按照《海关工作秘密目录》规定,确定为海关工作秘密的;

  (四)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  对主要内容需要公众广泛知晓或者参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应当经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

  第七条 审查处理意见

对拟公开海关信息审查,需明确提出如下处理意见:主动公开、部分主动公开、依申请公开、部分依申请公开和不予公开等五种。

  对于在产生和流转过程中尚不能确定的是否可以公开的信息,可以暂定为“需报审”。

第八条 审查程序

(一)对拟公开的一般性海关信息,信息产生部门应当在保密审查后,做出审查处理意见,注明依据和理由,交由核稿部门复核。如复核意见与初拟意见一致的,上报签发人签发后,由信息产生部门报政务务公开工作主管部门备案;如复核意见与初始意见不一致,且协商未果的,由复核部门做出“需报审”处理意见,待公文制发后,提交总关办公室和同级保密委员会确定。

  (二)对拟公开的重要信息,信息产生部门需提交总关办公室和同级保密委员会确定。

第九条 疑义处理

保密委员会不能确定相关海关信息是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家相关规定报有关业务主管部门或上级保密部门确定。

第十条 商业秘密、个人隐私审查

海关认为申请公开的海关信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见。第三方不同意公开的,不得公开。

  但是,海关认为不公开可能对社会利益造成重大损害的,应当交由政务公开工作主管部门和保密委员会确定是否公开。

  确定予以公开的,由政务公开工作主管部门将决定公开的海关信息内容和理由书面通知第三方。

第十一条 共同形成信息审查

海关拟发布信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关沟通协调,共同完成对本信息的保密审查工作。

第十二条 审查时限

保密审查应当与对该信息的其他审核工作同步进行,保密审查时间不应当影响信息公开的时限要求。

第十三条 监督检查

海关政务公开工作主管部门和保密委员会负责对本级海关信息公开保密审查工作进行监督检查。对泄密或因保密审查不当造成不良后果或重大影响的,应当依照有关规定追究相关部门及人员的责任。

第十五条 既往信息处理

本制度制发前所产生的海关信息的保密审查工作,参照本制度执行。

第十六条 解释权限

本制度由成都海关负责解释。

第十七条 施行日期

本制度自发布之日起施行。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041