您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开规定

成都海关关务公开工作组织协调制度

为进一步强化关务公开工作检查落实重点,全面推行关务公开工作,促进海关管理科学民主、管理有力、执行到位、运转高效、廉洁和谐。结合本关实际,特制定以下制度:

一、关务公开协调机构的构建

为推动我关关务公开工作的开展,特成立成都海关关务公开领导小组。由党组书记、关长任组长,分管办公室工作的副关长和党组纪检组长为副组长,办公室主任负责关务公开日常事务的具体组织协调,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门各司其职,责任明确、推进有力的领导机制。办公室、法规处、监审室、技术处主要负责人为成员的领导小组,并下设领导小组办公室负责领导小组的日常事务。领导小组办公室设在关办公室。

二、完善工作制度,促进工作落实

1、建立落实好首问负责制。进一步落实好首问负责制并与强化海关基础工作相结合,加强关员责任意识,要求关员迅速反应,在最短的时间对相关人员、企业咨询了解事项,给予解答或解决。

2、建立联系会议制度。建立内部各成员部门的联系会议制度,确保工作落到实处,定期开展关务公开绩效评估,不断总结经验,查找不足。总关和隶属海关均建立与政府口岸管理部门、外经贸主管部门的定期联系制度,业务现场建立与对口业务部门、报关行的季度联系会或通报会,把联系会议制度作为关务公开的活载体,宣传海关政策,听取企业意见。继续推进关长联系外贸重点企业、外贸重点县和民营企业制度的落实。

3、建立调研报告制度

关务公开领导小组办公室对我关区关务公开情况定时进行评估,运用电话采访、问卷调查、上门调研等多种调查手段了解全关区关务公开的整体情况。并根据此调查结果,认真分析,影响个别行政相对方和相关单位掌握的海关相关法律法规、机构职责、办事程序、服务承诺等的情况,信息不明确的环节和原因,充分运用调研报告,提出下一步的改进措施及建议。

4、建立督导检查制度

由关领导带队,监审室牵头,上、下半年各组织一次关区范围的关务公开检查,参照有关规定对关务公开的主要载体、所必须公开的主要事项,关务公开工作的各项目标进行督导检查,落实责任,建立关务建立督导检查制度,确保全关区关务公开目标的顺利实施。

三、组织协调工作程序

1、关务公开领导小组办公室负责关区内各部门之间协调,并按照相关部门的要求对需要进行组织协调的事项提出协调意见,然后集体研究,按研究意见进行分工、协作。

2、由办公室负责定期召开相关会议,由关务公开领导小组对协调意见进行集体讨论研究,明确相关成员部门职责分工和工作要求,并负责督促落实。

3、按照关务公开各成员单位的职责分工和要求,以《成都海关关务公开标准及考核标准》、《海关监管现场内部设施设置管理规范(试行)》为标准,落实责任,认真组织实施。

4、关务公开各成员单位及时反馈工作落实情况,并及时汇总,向关务公开领导小组报告,确保协调工作落实到实处。

5、将有关关务公开组织协调工作任务的情况纳入我关目标考核体系中的保证目标,实行倒扣分制度确保,对不认真完成协调事项的单位、个人,按照有关规定追究责任。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041