您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

成都海关2016年海关政府信息公开年度报告


  成都海关按照《关于做好2016年海关政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,组织人员认真编制了2016年海关信息公开工作年度报告并统计了相关数据。
  一、海关信息公开工作基本情况
  2016年,成都海关严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务政府信息公开办法》的相关规定,充分利用门户网站、新媒体、海关业务现场、新闻媒体宣传等平台进行海关信息公开,确保信息公开工作全面、及时、有效。
  (一)加强组织领导
  按照“关党组统一领导、办公室组织协调、综合部门监督检查、业务处室积极参与”的领导体制和工作机制,专门成立了海关信息公开工作领导小组,此外还有政务公开工作兼职人员16名,负责关区信息公开的具体工作,为信息公开深入开展提供组织保障。在信息公开内容、形式、程序等方面进行细化、明确,年初对信息公开工作进行了细化,把工作任务分解到机关处室,形成上下联动、整体推进的工作体系,使海关信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。
  (二)加强制度建设
  2016年,我关继续加强门户网站、“12360”语音服务热线、“政务微博”新媒体服务平台及新闻发言人制度建设,强化主动公开,增强信息公开的互动性,提升重要信息公开的及时性和准确性,此外借助新闻宣传,拓展海关信息公开的覆盖面;同时,进一步强化信息公开制度建设,规范信息公开工作流程,对关区基层单位提出了指导意见和具体要求,建立健全信息梳理、主动公开、依申请公开、保密审查、信息澄清、责任追究等制度,确保全关区信息公开工作落到实处。
  二、主动公开海关信息情况
  2016年,我关通过各类政务公开渠道主动公开海关政府信息2248条,其中通过政府门户网站主动公开海关信息1185条,通过政务微博、微信等新媒体发布信息共564条,包括机构概况、政策法规、统计信息、政府采购、拍卖信息、工作动态、工作计划、人事信息、在线服务、交流互动等。
  一方面,依托门户网站,强化主动公开:年内完成上一年度政府信息公开情况年度报告并对外发布;推进关区行政许可和行政处罚“双公示”工作的开展,出台《成都海关行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》,举办成都海关“双公示”工作专项会议,在成都海关互联网门户网站开设“双公示”专栏,全年各单位公示相关信息224条;完成门户网站及新媒体信息发布保密检查;配合法规、监管等部门取消“暂时进出境”行政许可公示项目,学习门户网站内外网联动业务,争取早日联通内外网业务咨询和人民来信问题;以哈尔滨海关门户网站事件为训,对门户网站进行了全面自查和清理;年底本着公平公正原则对关区各部门政务公开工作进行了综合考评计分。今年,门户网站发布新闻发布会等网上直播信息4期,开展在线访谈1期,开展网上调查3期,回复业务咨询及人民来信59条;发布通知公告、政府采购信息、业务信息、新闻动态等各类政务公开信息1185期次。
  另一方面,政务公开平台联合发力,新媒体、微视频有声有色:2016年成都海关微博共发布博文486篇,拥有“粉丝”近9万名,回答群众提问1000余条次;成都海关各微信平台更新78次;“12360”服务热线接听来电12561条,日均接听56.3条,回复率100%,通过成都海关12360服务平台多客服回复咨询860条,社会满意度不断提高;发布新闻36次,在各大主流媒体刊播1571条次。门户网站、微博、微信、门户网站、新闻发布会等政务公开平台与日常新闻发布相结合,并创新运用新媒体平台,自主拍摄制作海关新闻报道宣传微视频,打出了一套正面宣传主题报道、多层发布效果的组合拳,形成了发布合力,获得社会各界关注,为海关工作创造了良好的舆论环境。
  三、依申请公开海关信息情况
  我关按照法律要求,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构,包括受理地址、邮政编码、受理时间、联系电话、传真号码、电子信箱、监督投诉电话等内容;明确申请提出方式,包括申请表下载地址、申请方式和要求等内容。2016年,我关未收到依申请公开事项。
  四、海关信息公开的收费和减免情况
  2016年,我关无信息公开收费及减免情事,主动公开信息均免费提供。
  五、海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年,我关无因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题及工作打算
  2016年,成都海关认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《海关关务政府信息公开办法》,健全组织机构,推进制度建设,严格依法公开,同时发挥门户网站、微信、微博、12360热线、新闻宣传等平台工作合力,海关信息公开工作取得了新成效。但同时也存在一些问题和不足,如海关信息公开载体建设还需加强,平台合作的深度广度还不够,海关信息公开工作质量还有待提升等。
  2017年,我关将按照海关总署统一领导和部署,从完善相关制度、加强平台建设、建立长效机制等几个方面努力,进一步加强和推进信息公开工作,不断提高信息公开工作整体水平。
  
  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041