您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

成都海关2012年海关政府信息公开年度报告

        2012年,我关依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,按照总署的统一部署,高度重视,领导有力,统筹兼顾,重点突出,使我关的信息公开工作在原有的基础上实现了进一步的规范化和系统化。现就相关工作综述如下:
        一、 海关信息公开的基本情况
        2012年我关按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定范围,充分利用网站公开、现场公告、新闻发布等手段,充分发挥主动公开在信息公开中的主导作用,确保了信息公开工作全面、及时、有效,充分发挥了海关信息公开工作对落实“四好”总体要求、深入推进“内陆一流海关”建设的促进和保障作用。
        (一)领导重视,抓好组织协调。
        我关各级领导充分认识信息公开工作在建设服务政府、责任政府、廉洁政府中的重要性。窦志民关长在全关工作会议上多次强调信息公开工作的重要性并提出明确要求,倪藻副关长作为我关的新闻发言人,高度重视信息公开工作,积极组织参与我关新闻发布会和门户网站在线访谈。我关已基本形成了“关党组统一领导、办公室组织协调、各处室积极参与”的领导体制和工作机制。成立了成都海关信息公开工作领导小组,充分调动各部门积极性,协作配合,有效参与,在机构设置和人力保障上夯实了基础。
        (二)制度保证,规范工作流程。
        2012年,我关继续落实《成都海关信息依申请公开操作规程(试行)》、《成都海关政务公开保密审查制度(试行)》和《成都海关新闻发言人制度(试行)》、《成都海关门户网站信息发布登记制度》等相关制度。并在前期工作的基础上,继续在《成都海关岗位规范系统》中就总关职能部门和基层海关均专门设立了政务公开岗位,梳理信息公开岗位职责、工作流程、工作依据,加强内部人员对信息公开工作的认识,提高信息公开工作的实际操作的规范性。
        (三)丰富形式,畅通公开渠道。
        在信息公开工作中,我关不仅重视基础性工作的开展,也注重形式的丰富和创新。充分利用了门户网站、12360海关服务热线、海关政务微博、新闻宣传、政务中心窗口、阳光政务热线等载体,畅通了信息公开的渠道。
        1.突出自身特色,充分发挥网络优势。
        在门户网站建设中,我关始终坚持“贴近业务工作,贴近时事热点,贴近政务公开,坚持维护、加强内容保障”的“三贴近一坚持”的原则,建设与“内陆一流海关”相匹配的“内陆一流海关网站”,甚至在全国海关都叫得响的网站。以业务工作为生命线,抓好网站维护更新;以宣传海关正面形象为使命,展示海关“支持外贸发展”等热点重点工作;以用户需求为参照,继续完善“12360在线咨询”等服务;以交流沟通为目的,利用“网上直播”和 “在线访谈”的形式,形成与受众的良性互动。
        2. 服务受众,完善12360海关服务热线
        成都海关“12360语音服务热线”是集语音、网络于一体的多媒体综合服务平台,在为社会提供统一、规范、集约、高效的声讯服务同时,突出海关信息公开这一重要职能。2012年,我关在总署办公厅统一指挥下积极配合,按时完成了与总署12360互联互通工作。截至2012年12月31日,我关“12360”服务热线共接听电话 4438个,其中涉及海关信息公开的约1464件次。
        3.依托新闻发言人制度,打造优质新闻宣传品牌。
        在新闻宣传工作中,紧贴海关中心工作,把握地方经济发展趋势,密切依靠媒体力量,迅速、全面的宣传和报道成都海关队伍建设、业务改革等情况,及时公布和解读为支持地方经济发展出台的各项措施,方便地方政府和社会公众关心、了解和支持海关工作,打造“成都海关”这一优质的新闻宣传品牌。2012年,我关共召开新闻发布会3 次,在各类媒体发布新闻95 条次。
        4.依托政务微薄,拓展海关政府信息公开领域。
        2012年,是成都海关开通政务微薄的第二年,截至目前已拥有粉丝73980名,发布博文1392篇。成都海关致力于将政务微薄打造成新闻宣传的新阵地,服务于民的新手段,舆情引导的新方法,政策反馈的新渠道,凝聚队伍的新途径。在利用政务微薄了解社情民意、广泛询计问策、开展服务工作的同时,建立起多层次、多渠道、多形式的关企互动格局,以政府信息公开为突破口,更好服务于外向型企业,推动外贸发展。
        (四)监督得力,确保落到实处。
        我关在各业务现场推行办事人员、办事职责、办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、办事纪律、办事结果“八公开”,切实保障相对人的知情权、参与权、表达权和监督权;在门户网站上更新了现场办事人员信息,设立关长信箱、意见征集和业务咨询等栏目,在各业务现场均设有意见箱,公布了举报电话,并由相关责任部门定期进行收集整理,有利于倾听管理相对人和其他社会公众对于海关工作的意见和建议,进一步促进工作的规范化,增强窗口部门的服务意识。对于管理相对人的咨询严格按规程操作,保证件件有回声,事事有落实。我关在政务开工作中坚持依法依规,严格落实领导责任制,至今未发生因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或投诉的情况。
        二、主动公开海关政府信息情况
        2012年,成都海关继续坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时主动公开信息,力争做到全面真实、及时准确。在公开内容上,紧紧把握海关事业发展的关键工作、关键环节,确定群众关心、社会关注的重要事项作为主要内容。一是主动公开海关热点工作的政策依据、执行情况。二是主动公开海关业务流程、办事程序、行政收费和注意事项。三是主动公开重大项目工程和政府采购招中标情况。全年主动公开海关政府信息总数为2444条。
        三、依申请公开海关政府信息情况
        2012年度成都海关未收到政府信息依申请公开申请。
        四、海关政府信息公开的收费及减免情况
        2012年度成都海关未收取政府信息公开费用。
        五、因海关政府信息公开申请而被行政复议、提起行政
        诉讼的情况
        在海关信息公开工作中坚持依法依规,严格落实领导责任制,全年未发生因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或其他相关的举报投诉的情况。
        五、海关政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算
        总体来看,我关在海关政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在一定的不足:一是海关各基层单位信息公开工作开展不均衡等,需要我们在今后的工作中重点着力加以改善;二是海关政府信息公开载体尤其是12360服务热线建设还需加强;三是海关政府信息公开工作经验不够,工作质量与国家的要求和公众需求还不尽相适应。
        2013年我关将从以下几个方面着力,推动海关政府信息公开工作取得新的成绩:
        (一)多方着力,巩固已有工作成果。
        我关将严格按照《政府信息公开条例》精神,坚持信息公开组织领导制度,继续抓好基础性工作建设,畅通信息公开渠道,创新公开形式,强化行政效能监察,使成都海关的信息公开工作得到进一步巩固和提高。同时,加大对信息公开示范点的支持力度,通过现场会等形式,力争以点带面,全面提升成都海关信息公开水平。
        (二)开展教育培训,推广运行政务公开信息管理系统。
        2013年,成都海关将积极部署,开展教育培训,切实利用好总署推广运行的“政务公开信息管理系统(一期)”的契机,进一步规范我关信息公开的程序和内容,落实保密审查制度,促进海关信息公开工作与业务工作、政务工作的紧密结合,进一步提高公开效能。
        (三)按照总署统一规划,加强海关统一服务热线建设。
        海关统一服务热线的规划,这是优化海关监管和服务的一项重大举措,既丰富了海关信息公开形式,也对我关信息公开工作提出了新的要求。我关将积极按照总署要求,结合我关实际,继续完善海关统一服务热线,打造集语音服务、网络服务、短信服务于一体的多功能服务平台,推动形成全方位、多渠道的成都海关信息公开体系。
        (四)按照总署统一规划,做好海关门户网站大网站大标签建设
        配合总署大网站大标签建设思路,积极梳理分析成都海关网站建设优缺点,做好用户调研工作,打造更加人性化、实用、易用的海关政府信息公开第一平台。 
        附件:成都海关2012年海关政府信息公开工作情况统计表     


                                                                                                                                               2013年2月25日     

      

附件:

成都海关2012年海关政府信息公开工作情况统计表

 

单位

统计数

备注

一、主动公开

1.主动公开海关信息总数

2444

二、依申请公开

2.收到海关政府信息公开申请总数

0

(1)当面申请数

(2)信函申请数

(3)传真申请数

(4)电子邮件申请数

(5)其它形式申请数

3.海关政府信息公开申请答复总数

0

(1)同意公开答复数

(2)同意部分公开答复数

(3)不予公开答复数

(4)免于公开答复数

(5)告知转其他途径办理答复数

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

0

5.行政诉讼数

0

6.投诉举报数

0

四、机构及人员

7.海关信息公开工作机构

12个

8.海关信息公开专、兼职人员数

24

五、培训

9.举办海关信息公开培训班总数

2

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

66

六、经费保障

11.海关信息公开专项经费

万元

3

12.海关信息公开实际支出

万元

3

注:1.表中相关数据统计起止时间为2012年1月1日至12月31日。

        2.表中统计数据应包含各内设机构及隶属海关单位的数据。




浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041