您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

成都海关2010年度信息公开工作报告

成都海关2010年信息公开工作报告

2010年,我关依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,按照总署的统一部署,以保障行政权力透明运行、保证公众利益得以有效维护为目标。高度重视,领导有力,统筹兼顾,重点突出,使我关的信息公开工作在原有的基础上实现了进一步的规范化和系统化。现就2010年度相关工作综述如下:

一、   主动公开海关信息的情况

我关按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定范围,充分利用现场公告、网站公开、新闻公布等手段,充分发挥主动公开在信息公开中的主导作用。2010年,我关主动公开的信息总数为1254,新增规范性文件96(含链接总署网页规范性文件96)。在信息公开工作中主要做到以下几点:

(一)高度重视,抓好组织协调。

我关各级领导充分认识信息公开工作在建设服务政府、责任政府、廉洁政府中的重要性,从抓组织建设入手,成立了由关领导担任组长、各部门、各单位负责人为成员的成都海关信息公开工作领导小组,充分调动各部门积极性,协作配合,有效参与,在机构设置和人力保障上夯实了基础。

(二)制度保证,进一步健全相关规范规程。

2010年,我关在继续落实《成都海关信息依申请公开操作规程(试行)》、《成都海关政务公开保密审查制度(试行)》和《成都海关新闻发言人制度(试行)》的基础上,制定了《成都海关门户网站信息发布登记制度》等相关制度。并在前期工作的基础上,继续在《成都海关岗位规范系统》中就总关职能部门和基层海关均专门设立了政务公开岗位,继续对信息公开岗位职责、工作流程、工作依据进行明确和规范,有利于加强内部人员对信息公开工作的认识,提高信息公开工作的实际操作的规范性。

(三)转换思路,注重提高信息公开的价值含量。

我关借助业务宣讲会、工作座谈会、在线访谈等形式,通过与服务对象的沟通,找准目标对象,明确自身定位,实现工作思路的转换,了解对象的真正需求,强化服务意识,强调信息公开工作中的积极性、主动性,致力于向公众提供更具针对性、适用性的优质信息,取得了良好的社会效果。

(四)丰富形式,畅通信息公开渠道。

在信息公开工作中,我关不仅重视基础性工作的开展,也注重形式的丰富和创新。充分利用了门户网站、12360海关服务热线、新闻宣传、政务中心窗口、阳光政务热线等载体,畅通了信息公开的渠道。

1.突出自身特色,充分发挥网络优势。

在门户网站建设中,我关始终坚持“贴近业务工作,贴近时事热点,贴近政务公开,坚持维护、加强内容保障”的“三贴近一坚持”的原则,建设受众“能看、愿看、想看”的特色门户网站,创建“能办事、办成事、办好事”的网上服务大厅。在实际工作中,充分考虑受众需求,以业务工作为生命线,抓好网站维护更新,创新信息公开形式,开辟“政务公开”栏目和“关员博客”“在线咨询”等专栏,利用“网上直播”和 “在线访谈”的形式,形成与受众的良性互动。

2. 服务地方经济,开通12360海关服务热线

我关积极落实海关总署统一服务热线指导意见,结合我关实际情况,建立我关“12360”统一服务热线。 2010 11 1 正式在关区(四川省)对所有用户开通“ 12360 统一服务电话并提供语音服务,并于 2010 12 25 开通“ 12360 网上咨询服务(试运行)。截至 2010 12 31 ,我关“12360”服务热线共接听电话122个。其中11月接听电话20个,即时回复率为45%12月接听102个,即时回复率为55%

3.因地致宜,打造优质新闻宣传品牌。

 在新闻宣传工作中,紧贴海关中心工作,把握地方经济发展趋势,密切依靠媒体力量,迅速、全面的宣传和报道成都海关队伍建设、业务改革等情况,及时公布和解读为支持地方经济发展出台的各项措施,方便地方政府和社会公众关心、了解和支持海关工作,打造“成都海关”这一优质的新闻宣传品牌。

4.主动作为,积极指导基层政务公开工作。

2010年,我关加强对基层海关政务公开工作的指导和帮助,选取南充办事处作为成都海关政务公开工作示范点,针对其政务公开基础较好、关区范围大、外向性经济较为落后等特点开展有针对性的工作,充分利用网络技术和信息平台,突出基层海关政务公开、信息公开工作的特色和亮点。201012月我关驻南充办事处在全国400多个海关基层单位中脱颖而出成为海关总署命名的13个全国政务公开示范点之一,是继2007年我关成为6个全国海关政务公开先进单位之一后的又一重大成果,保持了我关政务公开工作在全国海关的领先地位,也是2010年我关重要的省部级表彰成果。

(五)监督得力,保障政务信息公开工作落到实处。

我关在各业务现场推行办事人员、办事职责、办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、办事纪律、办事结果“八公开”,切实保障相对人的知情权、参与权、表达权和监督权;在门户网站上设立了关长信箱板块和业务咨询栏目,在各业务现场均设有意见箱,公布了举报电话,并由相关责任部门定期进行收集整理,有利于倾听服务相人和其他社会公众对于海关工作的意见和建议,进一步促进工作的规范化,增强窗口部门的服务意识。对于管理相对人的咨询严格按规程操作,保证件件有回声,事事有落实。我关在政务开工作中坚持依法依规,严格落实领导责任制,至今未发生因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或投诉的情况。

(六)加强联系,强化信息公开培训工作。

2010年,我关加强与地方政府信息公开工作的联系和配合,主动向省政府报送信息118。同时主动加强与地方政府信息公开主管部门的联系与交流。邀请了成都市政府政务公开处负责人对我关信息工作进行培训和交流,起到良好的效果。

二、依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况

2010年度我关未发生信息依申请公开事宜。

三、海关信息公开的收费及减免情况

2010年度我关未收取信息公开费用。

四、因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

在海关信息公开工作中坚持依法依规,严格落实领导责任制,全年未发生因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或其他相关的举报投诉的情况。

五、信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

总体来看,我关在信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在需要一定的不足,如:海关各基层单位信息公开工作开展不均衡等,需要我们在今后的工作中重点着力加以改善。

2011年我关将从以下几个方面着力,推动信息公开工作取得新的成绩:

(一)多方着力,巩固已有工作成果。

我关将严格按照《政府信息公开条例》精神,坚持信息公开组织领导制度,继续抓好基础性工作建设,畅通信息公开渠道,创新公开形式,强化行政效能监察,使成都海关的信息公开工作得到进一步巩固和提高。同时,加大对信息公开示范点的支持力度,通过现场会等形式,力争以点带面,全面提升成都海关信息公开水平。

(二)进一步深化认识,提高关员信息公开意识。

在全关范围内开展信息公开培训,针对部分现场关员对信息公开工作的生疏,重点制定出切合实际的培训计划,从根本上强化关员意识,形成扎实的素质基础,将关员的认识统一到促进机关效能建设、提升政府部门形象的高度上来,借助信息公开的各项措施,巩固海关与社会公众沟通的桥梁。

(三)开展教育培训,推广运行政务公开信息管理系统。

积极部署,开展教育培训,利用总署推广运行的“政务公开信息管理系统(一期)”的契机,进一步规范我关信息公开的程序和内容,落实保密审查制度,促进海关信息公开工作与业务工作、政务工作的紧密结合,进一步提高公开效能。

(四)按照总署统一规划,继续完善海关统一服务热线。

海关统一服务热线的规划,这是优化海关监管和服务的一项重大举措,既丰富了海关信息公开形式,也对我关信息公开工作提出了新的要求。我关将积极按照总署要求,结合我关实际,继续完善海关统一服务热线,打造集语音服务、网络服务、短信服务于一体的多功能服务平台,推动形成全方位、多渠道的成都海关信息公开体系。

 

                  

       

 

 

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041