您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

成都海关2009年度信息公开工作报告

 

成都海关文件

 

蓉关办〔201029         签发人:窦志民

 

 


成都海关2009年度信息公开工作报告

 

 

2009年,我关严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,按照总署的统一部署,以保障行政权力透明运行、保证公众利益得以有效维护为目标,思想重视,领导有力,统筹兼顾,重点突出,使我关的信息公开工作在原有的基础上实现了进一步的规范化和系统化。现就2009年度相关工作综述如下:

一、  主动公开海关信息的情况

我关严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定范围,充分利用现场公告、门户网站、新闻宣传等手段,充分发挥主动公开在信息公开中的主导作用。2009年,我关主动公开的信息总数为4685条,新增规范性文件162个(含链接总署网页规范性文件102个)。在信息公开工作中主要做到以下几点:

(一)思想重视,抓好组织协调。

我关各级领导充分认识信息公开工作在建设服务政府、责任政府、廉洁政府中的重要性,从抓组织建设入手,成立了由关领导担任组长、各部门负责人为成员的成都海关信息公开工作领导小组,充分调动各部门积极性,协作配合,有效参与,在机构设置和人力保障上夯实了基础。

(二)制度保证,进一步健全相关规范规程。

2008年,我关制定了《成都海关信息依申请公开操作规程(试行)》、《成都海关政务公开保密审查制度(试行)》和《成都海关新闻发言人制度(试行)》,并按照《政府信息公开条例》的要求,对以前信息公开工作的有关制度进行了修订。2009年,我关在前期工作的基础上,在《成都海关岗位规范系统》中就总关职能部门和基层海关均专门设立了政务公开岗位,对信息公开岗位职责、工作流程、工作依据进行明确和规范,有利于加强内部人员对信息公开工作的认识,提高信息公开工作的实际操作的规范性。

(三)转换思路,注重提高信息公开的价值含量。

我关借助业务宣讲会、工作座谈会、在线访谈等形式,通过与服务对象的沟通,找准目标对象,明确自身定位,实现工作思路的转换,了解对象的真正需求,强化服务意识,强调信息公开工作中的积极性、主动性,致力于向公众提供更具针对性、适用性的优质信息,取得了良好的社会效果。

(四)丰富形式,畅通信息公开渠道。

在信息公开工作中,我关不仅重视基础性工作的开展,也注重形式的丰富和创新,充分利用了门户网站、新闻宣传、政务中心窗口、阳光政务热线等载体,畅通了信息公开的渠道。

1.突出自身特色,充分发挥网络优势。

在门户网站建设中,我关始终坚持“贴近业务工作,贴近时事热点,贴近政务公开,坚持维护、加强内容保障”的“三贴近一坚持”的原则,建设受众“能看、愿看、想看”的特色门户网站,创建“能办事、办成事、办好事”的网上服务大厅。在实际工作中,充分考虑受众需求,以业务工作为生命线,抓好网站维护更新,创新信息公开形式,开辟“政务公开”栏目和“打造西部强关”专栏,利用“网上直播”和 “在线访谈”的形式,形成与受众的良性互动。

2.服务地方经济,打造优质新闻宣传品牌。

 在新闻宣传工作中,紧贴海关中心工作,把握地方经济发展趋势,密切依靠媒体力量,迅速、全面的宣传和报道成都海关队伍建设、业务改革等情况,及时公布和解读为支持地方经济发展出台的各项措施,方便地方政府和社会公众关心、了解和支持海关工作,打造“成都海关”这一优质的新闻宣传品牌。

3.主动作为,积极融入地方政务公开工作。

我关积极参与和支持四川省政务中心建设,在政务中心设立了海关办事窗口,将我关的关务公开的内容增加到地方政府的总框架内,主动纳入了地方政府的政务公开统一建设体系,建立了向地方政府政务信息网报送、更新政务信息的机制,将成都海关门户网站建设与地方政府政务网站建设相结合,取得了良好效果。我关隶属的攀枝花海关、乐山海关、驻自贡办事处、驻宜宾办事处、驻南充办事处等积极参加地方电子政务网站、公众信息网站、“ 12345 市民热线等的建设,为群众了解海关工作动态、职责职能、办事流程、行政许可项目等提供帮助。

4.阳光政务,推进行政权力公开透明运行。

2009年,我关窦志民副关长、卫承健组长先后4次率相关部门负责人上线参与由省纠风办、四川人民广播电台等单位联合主办的“阳光政务”政风行风热线节目,在直播中宣传我关工作,接听群众热线,解答群众关心的重点、难点问题,接受群众对海关行政执法的监督。

(四)监督得力,保障政务信息公开工作落到实处。

我关在各业务现场推行办事人员、办事职责、办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、办事纪律、办事结果“八公开”,切实保障相对人的知情权、参与权、表达权和监督权;在门户网站上设立了关长信箱板块和业务咨询栏目,在各业务现场均设有意见箱,公布了举报电话,并由相关责任部门定期进行收集整理,有利于倾听服务相人和其他社会公众对于海关工作的意见和建议,进一步促进工作的规范化,增强窗口部门的服务意识。对于管理相对人的咨询严格按规程操作,保证件件有回声,事事有落实。我关在政务开工作中坚持依法依规,严格落实领导责任制,至今未发生因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或投诉的情况。

(五)厚积薄发,信息公开工作见成果。

2009年,我关公布了信息公开指南,梳理了成都海关信息公开目录,指定专人开始对2003年以来我关相关信息、文件开展前期的初步清理工作;举办了3次针对企业的业务宣讲会、1次针对企业的海关信息公开工作座谈会,发放问卷调查7次,开展网上直播7次,在线访谈3次。2009年上半年,我关政务信息化建设工作位列四川省政府各部门(含地市州)第5名,获得四川省人民政府主管部门的通报表扬。我关在省政府政务中心派常驻人员负责办理企业管理、电子口岸IC卡、接受业务和法律咨询等相关事宜,极大地方便了行政相对人。

二、依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况

2009年度我关未发生信息依申请公开事宜。

三、海关信息公开的收费及减免情况

2009年度我关未收取信息公开费用。

四、因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

在海关信息公开工作中坚持依法依规,严格落实领导责任制,全年未发生因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或其他相关的举报投诉的情况。

五、信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

总体来看,我关在信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在需要一定的不足,如:海关内部各成员单位之间的协同配合有待加强,联系配合办法有待细化;现场部分关员对信息公开工作不够熟悉等,需要我们在今后的工作中重点着力加以改善。

在未来的一年中,我关将从以下几个方面着力,推动信息公开工作取得新的成绩:

(一)多方着力,巩固已有工作成果。

我关将严格按照《政府信息公开条例》精神,坚持海关信息公开组织领导制度,继续抓好基础性工作建设,畅通信息公开渠道,创新公开形式,强化行政效能监察,使成都海关的信息公开工作得到进一步巩固和提高。同时,加大对信息公开示范点的支持力度,力争以点带面,全面提升成都海关信息公开水平。

(二)进一步深化认识,提高关员信息公开意识。

在全关范围内开展信息公开培训,针对部分现场关员对信息公开工作的生疏,重点制定出切合实际的培训计划,从根本上强化关员意识,形成扎实的素质基础,将关员的认识统一到促进机关效能建设、提升政府部门形象的高度上来,借助信息公开的各项措施,巩固海关与社会公众沟通的桥梁。

(三)有效整合内部资源,形成信息公开的合力。

成都海关信息公开的日常工作是放在办公室的,但此项工作涉及到海关工作的方方面面,需要各成员单位甚至全关上下的密切配合、通力合作。在现有条件下,部门与部门之间的协作配合还有较大潜力可挖,通过建立健全部门间的联系配合办法,强化协作意识,有效整合内部资源,形成做好信息公开工作的合力。

(四)服从统一规划,协调开通海关统一服务热线。

海关总署把建设海关统一服务热线作为海关优化监管和服务的一项重大举措,对于直属海关来讲,这既是对信息公开形式的一种丰富,也对我关信息公开工作提出了新的要求。我关将积极按照总署要求,结合我关实际,协调开通海关统一服务热线,推动形成全方位、多渠道的成都海关信息公开体系。

以上,特此报告

 

       附件:  成都海关信息公开情况统计表.doc

 

 

 

 

            二○一○年二月十一日     

 

 

 

主题词:信息公开 报告

 成都海关办公室

2010 211 印出 

 校对:钟璐

录入员: 李媛媛 (共印3份)

 

 

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041