您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

成都海关2017年海关政府信息公开年度报告


  
        成都海关按照相关要求,组织人员认真编制了2017年海关政府信息公开工作年度报告并统计了相关数据。现将有关情况报告如下:
  一、海关政府信息公开工作基本情况
  2017年,成都海关严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》的相关规定,充分利用门户网站、新媒体、海关业务现场、12360服务热线、新闻宣传等平台进行海关政府信息公开,确保政府信息公开工作全面、及时、有效。2017年按照海关总署统一部署,完成了2017年度成都关区政务公开考核工作,开展了关区互联网门户网站保密检查工作。2017年还对成都海关政务公开指南和政务公开目录进行了优化。
  (一)加强组织领导
  按照““关党组统一领导、办公室组织协调、综合部门监督检查、业务处室积极参与””的领导体制和工作机制,专门成立了海关政府信息公开工作领导机构,此外还有政务公开工作兼职人员16名,负责关区政府信息公开的具体工作,为政府信息公开深入开展提供组织保障。在政府信息公开内容、形式、程序等方面进行细化、明确,形成关区上下联动、整体推进的工作体系,使保障海关关区政府信息公开工作与日常工作融为一体有序开展。
  (二)加强制度建设
  2017年,我关在原有政务公开制度的基础上,修订并制定了《成都海关政务公开考核办法》、《成都海关政府信息公开实施办法(试行)》、《成都海关政务公开负面清单》、《成都海关业务现场政务公开标准化手册》等制度,规范政府信息公开工作流程,对关区基层单位提出了指导意见和具体要求,建立健全信息梳理、主动公开、依申请公开、保密审查、信息澄清、责任追究等制度,确保全关区政府信息公开工作落到实处。
  二、主动公开海关信息情况
  2017年,我关通过各类政务公开渠道主动公开海关政府信息2909条,其中通过门户网站主动公开海关信息993条,包括机构概况、政策法规、统计信息、政府采购、拍卖信息、工作动态、工作计划、人事信息、在线服务、交流互动等;。
  通过政务微博、微信等新媒体发布信息共1858条,包括海关动态、政策解读等。;主动发布新闻稿件58条。
  一方面,依托门户网站,强化主动公开:年内完成2016年度成都海关政府信息公开工作报告;清理成都海关互联网门户网站办事服务项目,对办事指南进行更新; 优化成都海关政府信息公开指南、政务公开目录栏目;完成成都海关门户网站管理帐户自查;在总署部署下开展““互联网++海关””工作,收集整理我关““互联网++海关””业务需求,完成我关相应准备和新版网站上线工作; 举行“自贸区”、“去繁琐”在线访谈2期,开展我关新闻发布会网上直播2期;建立门户网站“十九大”工作专题,上传维护内容50余条。
  另一方面,政务公开平台联合发力,新媒体应用有声有色:2017年成都海关微博发布厅共发布博文294篇,拥有““粉丝””近9万名,回答群众提问400余条次;成都海关各微信平台更新1564次;““12360””服务热线接听来电13180条,回复率100%。2017年成都海关12360服务热线工作获得两家企业专门程致电表扬。主动发布新闻58条次,在各大主流媒体刊播1979条次(不完全统计)。门户网站、微博、微信、新闻发布会等政务公开平台与日常新闻发布相结合,打出了一套正面宣传主题报道、多层发布效果的组合拳,形成了发布合力,获得社会各界关注,为海关工作创造了良好的舆论环境。
  三、依申请公开海关信息情况
  我关按照法律要求,在门户网站公布依申请公开海关信息的受理申请机构,包括、受理地址、邮政编码、受理时间、联系电话、传真号码、电子信箱、监督投诉电话等内容;明确申请提出方式,包括申请表下载地址、申请方式和要求等内容。2017年,我关收到并按要求办理依申请公开事项5项。
  四、海关政府信息公开的收费和减免情况
  2017年,我关无政府信息公开收费及减免情事,主动公开信息均免费提供。
  五、海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年,我关无因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题及工作打算
  2017年,成都海关认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《海关政府信息公开办法》,健全组织机构,推进制度建设,严格依法公开,同时发挥门户网站、微信、微博、12360热线、新闻宣传等平台工作合力,加大现场公开标准化、规范化建设,海关政府信息公开工作取得了新成效。但同时也存在一些问题和不足,如海关政府信息公开载体建设还需加强,平台合作的深度广度还不够,海关政府信息公开工作质量还有待提升等。
  2018年,我关将按照总署统一领导和部署,从完善相关制度、细化考核指标、加强平台建设、建立长效机制等几个方面努力,进一步加强政府信息公开工作,不断提高我关政府信息公开工作整体水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041