您的位置:首页 > 信息公开 > 权力责任清单

成都海关权力责任清单

 一、总则

  根据法律、行政法规和“三定”规定,成都海关主要履行以下职责:

  (一)制定规范性文件并组织实施。

  (二)负责对进出境运输工具、货物、物品进行监管,按分工依法执行进出口贸易管理政策,负责知识产权海关保护工作,实施加工贸易及保税监管,对海关特殊监管区域、保税监管场所等进行管理。

  (三)负责进出口关税及其他税费征收管理,实施进出口商品归类、审价、原产地、减免税管理,依法执行反倾销和反补贴措施、保障措施及其他关税措施。

  (四)实施稽查、报关管理、信用管理及海关贸易调查、市场调查等。

  (五)开展打击走私工作,依法查处走私违规案件,负责所管辖走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审工作,组织实施海关管理环节的反恐、维稳、防扩散等工作。

  (六)负责进出口货物贸易统计,发布海关统计信息,提供统计服务,开展相关监测预警工作。

  (七)实施法律、行政法规规定的其他海关职责,承办海关总署交办的其他事项。

  根据以上职责,成都海关具体行使以下权责事项。

  二、权责事项表

  见附表。

  三、附则

  (一)总则规定的成都海关应当承担的主要职责,未列入权责具体事项的,成都海关应依据法律、行政法规、海关规章和“三定”规定全面正确履行相关职责。

  (二)有关所管辖走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审工作的权责清单,将另行制定和公布。

  (三)未按权责事项表正确履责并产生追责情形的,由相关部门按照法律法规和党纪条例进行处理。

  (四)根据法律法规立改废和职责调整情况,由成都海关按规定程序相应调整权责清单。

  (五)海关要按照透明、高效、便捷的原则,结合自身工作实际制定行政权力运行流程图,切实减少工作环节,规范行政裁量权,提高行政权力运行的科学化、规范化水平。

成都海关权责清单附件(0).xls

权力运行流程图(0).rar

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041