您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2014年成都海关第一次新闻发布会

 

【倪藻】1季度四川进口下降 出口基本持平
              对外贸易效益提升

  据海关统计,今年1季度四川实现对外贸易进出口总值974.6亿元人民币,较去年同期(下同)下降7.4%,同期全国整体进出口下降6%。其中出口713.7亿元,略降0.4%,同期全国出口增长4.9%;进口260.9亿元,下降22.4%,同期全国进口下降17.3%。
  2015年1季度四川外贸进出口主要呈现以下特点:
  一、一般贸易平稳增长,贸易方式结构优化
  1季度,四川以一般贸易方式进出口497.5亿元,增长6.4%,拉动全省整体外贸增长2.8个百分点,占全省整体进出口的51%;以加工贸易方式进出口347亿元,下降12.8%,占35.6%;以海关特殊监管区域物流货物方式进出口101.3亿元,下降31.7%,占10.4%。
  二、对部分新兴市场出口较快增长,市场多元化趋势明显
  1季度,四川与东盟双边贸易进出口值为193.5亿元,增长8%,占全省整体进出口的19.9%,该比重较去年同期上升2.9个百分点;同期,与美国、欧盟、香港和日本双边贸易进出口值分别为196.5亿元、121.1亿元、71亿元和49.3亿元,分别下降6.2%、18.4%、21.8%和12.7%;此外,与非洲进出口61.8亿元,增长43.8%。四川与东盟、非洲等新兴市场外贸进出口增势良好,比重上升,市场多元化趋势明显。
  三、民营企业比重上升,外贸内生动力增强
  1季度,四川民营企业进出口458.6亿元,微降1.1%,占全省整体进出口的47.1%,该比重较去年同期上升3.1个百分点;同期,外商投资企业进出口411.8亿元,下降13.1%,占42.3%;国有企业进出口104.1亿元,下降10%,占10.7%。
  四、综保区占全省外贸比重下降,对大企业大项目依赖有所减轻
  1季度,成都高新综合保税区进出口额为344.2亿元,下降22.4%,占全省整体进出口的35.3%,较去年占比下降6.8个百分点。其中出口217亿元,下降20.4%;进口127.2亿元,下降25.7%。
  五、机电产品出口下降
  1季度,四川出口初级产品11.1亿元,下降15.4%;出口工业半制品128亿元,增长32.9%;出口工业制成品574.6亿元,下降5.4%。初级产品、工业半制品和工业制成品出口的比例关系为1.6︰17.9︰80.5,与去年同期的1.8︰13.5︰84.7相比,初级产品和工业制成品比重下降,工业半制品比重上升。
  1季度,四川出口以便携式电脑、集成电路等为主的机电产品426.4亿元,下降6.3%,占全省整体出口总值的59.7%。同期,四川出口7大类传统劳动密集型产品122.6亿元,微降0.3%,占全省整体进出口的17.2%。
  六、机电产品进口比重上升,部分大宗商品进口价格大幅下跌
  1季度,四川进口机电产品190.6亿元,下降19.9%,占全省整体进口的73.1%,该比重较去年同期上升2.3个百分点,其主力产品包括集成电路、二极管、检测仪器和印刷电路等。受国际市场大宗商品价格普跌的影响,1季度部分大宗商品进口价格大幅下跌,钢材、铁矿砂、乳制品和纸浆价格分别下跌52.8%、51.9%、43.3%和10.6%。
  七、进口价格下跌,出口价格上涨,贸易效益提升
  1季度,四川进口价格总体下跌12.56%,而同期出口价格总体上涨1.03%,贸易条件指数为115.54,这意味着四川出口一定数量的商品可以多换回15.54%的进口商品,远高于同期全国9.8%的平均水平,贸易条件显著好转,对外贸易效益提升。
  
    【主持人】下面请倪藻副关长为大家介绍成都海关服务四川,融入“一带一路”正在推进的工作。

  
【倪藻】 成都海关服务四川融入“一带一路正  在推进的工作
  “一带一路”战略将开创我国全方位对外开放新格局,王东明书记指出,四川处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,是内陆开放的前沿阵地和西部大开发的战略依托。作为站在对外开放最前沿的海关,我们密切关注这个重大战略推进的每一个步伐,正如海关总署新闻发言人黄颂平所讲,“海关为经济发展服务,将积极开展与沿线国家海关在互联互通等领域合作,当好‘先行关’,起到促进推动作用。” 我们看到,近年来,四川的对外开放取得了显著的成效,特别是通达全国、连通欧亚的西部物流中心奠定了基本格局,正从以往依靠沿海沿边进出境的内陆地区走向向西开放的“桥头堡”,为进一步融入“一带一路”打下了坚实的基础。成都海关是扎根于四川的中央驻川单位,我们将密切与省直各部门、各市州政府的协作配合,发挥海关的特殊优势,帮助四川企业沿“一带一路”走出去,闯出一片天地。
  2014年,四川对60多个“一带一路”国家进出口货值为1320.8亿元人民币,同比增长6.8%,占全省总值的30.6%,占全国与“一带一路”比例为1.7%,与四川外贸在全国的比重基本一致(1.63%),规模仍然偏小,还有很大发展空间。今年一季度,四川对66个“一带一路”国家进出口货值为326亿元人民币,同比略降3.4%,占全省总值的33.4 %。
  认真学习领会王东明书记4月13日在四川省融入国家“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,结合海关总署落实“一带一路”战略规划的实施方案,成都海关正在推进以下5个方面服务四川融入“一带一路”战略:
  第一,支持四川口岸构建水陆空立体式开放格局。
  一是着力支持成都建设连接亚欧的西部国际航空枢纽,打造“空中丝绸之路”。2014年四川外贸总值的52.7%通过双流机场进出境,其中与“一带一路”国家进出口贸易的35.5%通过双流机场进出,形成了覆盖周边30 个城市的航空辐射圈。我们将全力支持双流机场开通更多与国际航空枢纽连接的国际航线,密切跟踪和支持拟建的天府机场同步建设国际运输配套设施,探索空港物流体系的一体化高效运作,推进空港保税物流中心的实际运作和快件中心的扩区发展,支持机场客货并重、双轮驱动、做大做强,同时也为四川电子产业第二次腾飞打下基础,进一步促进天府新区和中新合作示范区的发展。二是进一步推进青白江铁路口岸发展。加快推进保税物流中心建设,叠加开放口岸与整车口岸的政策功能优势,充分利用蓉欧快铁运费相比空运低3/4、运输时间(10-12天)比海运少2/3(30-45天)的特殊优势,引导更多四川企业用好这条新丝绸之路大通道;同时推动铁路口岸与其他沿海沿江沿边口岸的联系、联动,推动铁路口岸发展成四川继空港之后的第二个国际交通枢纽,成为向西开放的“桥头堡”。三是支持泸州、宜宾港的功能联动,实现口岸间的联动发展。配合省市相关部门推进两地港口的对外开放,支持完善水铁口岸间和水铁联运的联系配合机制,通过四川“全域通”平台建立完善与省内其他口岸和设关地的联动合作,支持其融入长江黄金水道建设,开通更多国际航路,以口岸的差别化定位和联动发展带动区域发展。
  第二,推动四川开放合作园区建设。
  进一步加强海关特殊监管区域建设,积极复制推广上海、天津、福建、广东等自由贸易试验园区的最新监管创新政策,支持成都高新综合保税区进一步拓展功能,支持成都申报内陆自贸试验园区。支持绵阳出口加工区改造升级申报综合保税区。加快推进各口岸的保税物流中心申建工作,实现进口入区保税、出口入区退税,促进国际物流、分拨转运、跨境电子商务和商品展示交易等业务的大发展。大力支持天府新区发展,加快组建天府新区海关,抽调骨干力量参与天府新区、中新合作园区建设和招商引资工作。对中法、中德、中韩等国别产业园区开展专题调研,提高服务的针对性和有效性。
  第三,推进“大通关”建设,支持发展多式联运。
  会同相关部门落实国务院“三互”大通关建设改革方案,探索“单一窗口”建设,推进“一站式作业”。通过四川“全域通”平台推进省内国际物流的多式联运发展,实现空运、水运、铁路、公路运输方式的自由换装,促进省内各物流园区的联动发展。主动对接全国通关一体化和多式联运物流建设,努力实现以四川为起运地和指运地(出境地)的进出口货物一次申报、一次查验、换装地不改变施封状态直接放行,提高四川企业的国际物流效率,提升四川水陆空口岸的聚集和辐射效能。
  第四,落实用好优惠政策促进四川企业优进。
  推动外贸从“大进大出”转向“优进优出”的开放型经济新格局,鼓励四川企业用好用足国家优惠政策,支持电子信息、重大装备、汽车制造、生物制药等优势产业和页岩气、节能环保装备、信息安全、航空与燃机、新能源汽车等高端成长型产业扩大先进技术、关键设备和重要零部件的进口,推动科技创新、产业升级,提高产品附加值和市场竞争力,提升四川制造的整体水平,为大规模、可持续“走出去”奠定基础。
  第五,提升贸易便利化水平支持企业优出。
  围绕优势产业走出去、富余产能转出去、技术标准带出去,研究制订有针对性的便捷通关措施。探索开展出境加工货物海关管理新模式。对到“一带一路”沿线国家投资设备出口及返回国内维修实行更加便利的通关措施。支持更多四川企业通过AEO制度(经认证的经营者)高级认证和双边认证,享受互认国家更多通关便利。积极推进发展跨境电子商务,扶持中小微企业便捷走出去。密切跟踪沿线国家海关特殊监管区域建设,引导四川走出去企业入区享受优惠政策、抱团发展。发挥海关统计数据优势,为四川企业、商会、行业协会提供及时、准确的沿线国家进出口统计信息。 
  

  
    【主持人】谢谢大家!现在是记者提问时间,欢迎各位提问,我们共同学习,共同探讨。
  
    【记者】请您解读一下1季度四川外贸下降的原因。
  【倪藻】首先,四川外贸下行的最主要因素还是受制于外需不足,除美国经济相对较好外,欧盟、日本等主要经济体复苏依然缓慢,当前全球贸易增长动力不足,较为严重地抑制了四川外贸出口。此外,我国对外贸易已经开始呈现国际产业向国内转移放慢,而向周边国家产业转移和订单转移加快,同时国内生产要素成本上升,这样“一慢、一快、一升”的态势。对地处内陆的四川而言,更加之与周边省市的竞争加剧,外贸形势尤其严峻。同时,近期进口商品价格范围广、程度深地下跌,虽然有利于国内企业降低进口成本,但也拖低了四川进口规模。之前我介绍过,1季度四川进口价格总体下跌12.56%,与此同时,进口物量指数也下跌了11.29%,这在历史上是极为少见的,二者共同作用,导致1季度四川进口下降了22.4%。
  
    【记者】1季度四川外贸整体在下降,您刚才提到的很多口径下,比如机电产品的进出口、民营,外商企业,以及对欧美日的进出口都在下降,请问有没有哪些方面在增长,或者是向好呢?
  【倪藻】在较为严峻和复杂的外贸形势下,我们欣慰地看到,四川外贸是有亮点的,外贸发展方式正在从“大进大出”模式向克强总理倡导的“优进优出”模式转变,主要体现在以下几个方面:第一,多数市州外贸增长,全省外贸发展更趋均衡。全省21个市州中,有12个市州1季度对外贸易呈增长态势,其中,攀枝花、巴中、广元等市外贸成倍增长,绵阳、广安、遂宁等市的外贸也呈快速增长势头,成都在全省的比重从去年同期的79.3%降至75.3%,地区间外贸发展更趋均衡,“多点多极”战略显现一定成效。第二,贸易方式结构优化。1季度四川一般贸易方式进出口增长6.4%,比重上升6.6个百分点,众所周知,相较于加工贸易,一般贸易的增值程度更高,对国内经济有更大的促进作用。第三,对东盟和非洲等新兴市场外贸较快增长,市场多元化趋势明显,同时对欧美日等主要发达经济体外贸依赖程度也有所降低。第四,进口价格总体下跌,而出口价格小幅上涨,对外贸易条件显著好转,效益提升。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041