您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2016年成都海关第二次新闻发布会

        【主持人】各位媒体朋友大家好!今天我们在这里举行成都海关2016年第二次新闻发布会。现在向大家介绍下参加这次发布会的成都海关相关人员,分别是成都海关监管通关处副处长黄茜,还有成都海关综合统计处处长张炬,我是成都海关办公室主任伍剑。感谢大家的参与。

  【伍剑】1季度四川加工贸易率先止滑回升 预计将推动外贸整体由负转正
  受世界经济低迷、全球货物贸易萎缩的影响,加之国内经济下行压力较大,我国对外贸易发展进入新常态,四川亦随之步入外贸新常态。据海关统计,2016年1季度四川实现对外贸易进出口总值649.8亿元人民币,同比(下同)下降32.9%;其中,出口364.4亿元,下降48.6%;进口285.4亿元,增长9.9%。
  2016年1季度四川外贸进出口主要呈现以下特点:
  一、外贸走势逐月好转,3月止滑回升
  今年前3个月,四川外贸进出口走势呈逐月好转趋势,1、2、3月进出口值分别为198.5亿元、177.5亿元和273.7亿元,同比分别下降53.1%、39.9%和增长9.8%,在3月份实现止滑回升,是13个月以来的最高值。其中外贸进口在2月份就实现了7.6%的回升,结束了此前连续13个月的下跌态势,3月份进口增速更是达到38.4%,回升势头迅速。外贸出口的降幅也逐月显著收窄,分别下降64%、56.6%和6%。
  二、加工贸易小幅增长,一般贸易大幅下降
  1季度,四川以加工贸易方式进出口356.6亿元,增长2.8%,占全省整体进出口的54.9%,较去年上升19.1个百分点;以一般贸易方式进出口215.6亿元,大幅下降56.3%,占33.2%;以海关特殊监管区域物流货物方式进出口60亿元,下降39.3%,占9.2%。
  三、外商投资企业比重上升,民营企业数量增加
  1季度,四川外商投资企业进出口417.9亿元,增长1.5%,占全省整体进出口的64.3%,该比重较去年同期上升21.8个百分点;同期,民营企业进出口155.7亿元,大幅下降65.6%,占24%,但民营企业数量较去年同期增加32家,占四川进出口企业总数的74.5%;此外,国有企业进出口76亿元,下降26.9%,占11.7%。
  四、东盟占比下降,美欧日等占比上升
  1季度,四川与美国双边贸易进出口值为179.3亿元,下降8.6%,占全省整体进出口的27.6%,该比重较去年同期上升7.3个百分点;同期,与欧盟进出口99.1亿元,下降17.9%,占15.2%,上升2.8个百分点;与东盟进出口74.5亿元,下降61.4%,占11.5%,下降了8.5个百分点;与日本50.8亿元,增长4.5%,占7.8%,上升2.8个百分点。
  五、综保区逆势增长,占全省外贸比重大幅上升
  1季度,成都高新综合保税区进出口额为349.8亿元,增长2.3%,占全省整体进出口的53.8%,该比重较去年同期大幅上升18.5个百分点。其中出口169.6亿元,下降21.3%;进口180.2亿元,增长42.6%。高新园区进出口290.7亿元,双流园区59.1亿元。
  六、机电产品和传统劳动密集型产品出口均下降
  1季度,四川出口机电产品258.2亿元,下降38.8%,占全省整体出口总值的70.9%,较去年同期上升11.4个百分点。其中,出口便携式电脑131.5亿元,下降17%;集成电路14.9亿元,下降59.7%;出口汽车1.8亿元,大幅增长86.5%。同期,四川出口7大类传统劳动密集型产品32.8亿元,大幅下降73.2%。其中,出口纺织品12亿元,下降40%;鞋靴8.8亿元,下降61.3%;服装7.2亿元,下降76.2%。
  七、机电产品和农产品进口较快增长
  1季度,四川进口机电产品238.8亿元,增长26%,占全省整体进口的比重高达83.7%,该比重较去年同期提升了10.7个百分点,主力产品包括集成电路、二极管、检测仪器和印刷电路等。此外,进口农产品7.6亿元,增长20.6%;钢铁3.1亿元,下降27%;金属矿砂2.9亿元,下降44.9%。
  面对严峻复杂的外贸形势,成都海关将按照中央和省委省政府的部署,主动加压,继续深化通关改革,提高通关时效,降低企业通关成本,营造更加便利化的进出口环境,促进四川对外贸易稳定增长和转型升级。

        【伍剑】海关服务四川外贸止滑回稳举措
  (一)进一步密切与开放型经济发展各相关部门单位合作,打造通关“高速路”。落实省政府关于推进供给侧结构性改革措施,着力在提高通关效率、帮助企业降低通关成本上下功夫,促进经济稳定增长和提质增效。我们将进一步密切与联检单位和口岸服务、管理部门的配合,深入推进“三互”大通关建设,优化关检合作“三个一”,探索建设“单一窗口”、实施“一站式”作业,进一步释放改革红利。
  (二)全力支持跨境电子商务发展。全力支持成都跨境电子商务综合试验区建设,在省市政府的大力支持下,建设了成都海关跨境电商监管平台,并实现与成都市跨境电子商务公共服务平台的全面对接,以此为基础,我们在机场海关、驻邮局办事处顺利开展直购业务,实现了从企业备案到商品实货放行的全程无纸化、自动化操作。同时,我们还将建立起辐射省内主要运输节点城市和运输物流网络的跨境电商海关监管服务体系,支持做大外贸新业态增量。
  (三)进一步支持开放通道的效能发挥。
  一是大力支持“蓉欧+”战略,推动多式联运监管中心加快建设,实现“蓉欧快铁”与长江水道的无缝对接,形成省内物流小循环;同时密切与相关海关合作,支持蓉欧快铁向东、向南辐射,形成聚集效应,支持打造对接“一带一路”的“战略枢纽”。
  二是全力支持双流国际机场打造综合性国际航空枢纽,建设向西开放“战略门户”。在机场海关推动“简化手续、优化流程”系列改革,取消转关提前申报、舱位共享业务、国际转运业务等3项核批项目,对报关单修撤、滞报金减免、申报纳税手续担保等16项核批项目一次性简化调整到位。从4月1日起推行高级认证企业便捷通关模式,选择成都国航进出口有限公司作为试点企业,通过前端建立预审核商品数据库、后端加强批量复审和后期核查的做法,简化其通关现场接单环节审核,有效提升通关效率(首票报关单从申报到放行仅用时1.03小时,与企业1季度进口报关单申报到放行平均用时10.79小时相比,缩短通关时间9.76小时)。积极拓展保税物流中心功能,寻求业务增量,推动增设口岸进境免税店(今年1月1日双流机场正式开展离境退税业务,并在前不久成为全国19个增设进境免税店的口岸之一)。1季度,机场海关监管进出口货运量4.2万吨,较去年同期增加81.4%;监管进出境航班7151架次,进出境人员113.1万人次,分别增长15.1%和27%。
  三是支持泸州港、宜宾港的发展,支持四川对接长江“黄金水道”的战略支撑。两港1季度监管进出境货物16.7万吨,增长35.5%。泸州港保税物流中心(B型)通过验收投入使用,已开始开展出口货物入区退税业务,较传统运输至口岸离港退税缩短20-30天。宜宾港保税物流中心(B型)正在加紧建设中。
  (四)全力支持成都综保区企业的发展。坚持将综保区作为推动四川外贸发展的第一平台,把支持综保区内龙头企业率先止跌回升作为扭转外贸形势的重要抓手,开展了8项“简化手续、优化流程”的改革。截止目前,海关总署第一批推广复制的上海自贸区14项海关监管创新制度已经全部落地,第二批11项制度已有8项在成都综保区落地。1季度成都高新综保区实现进出口349.8亿元,增长2.3%,率先实现止滑回稳。特别是进口货值180.2亿元,增长42.6%,预示着综保区的出口将在2季度实现转正。与此同时,我们还将全力支持成都申请内陆自贸区,大力支持绵阳出口加工区整改并升级综合保税区和德阳综保区申报工作。
  (五)进一步做好对重点地区、重点产业、重点企业的扶持工作。
  一是重点支持宜宾、内江和雅安等逆势增长的市州的发展,同时着力支持绵阳、德阳等重点区域的发展,下一步将逐步开展省内各市州外贸比较优势分析,为各地政府发展外向型经济提供参考。
  二是进一步加大对我省优势产业(如白酒、茶叶)以及部分高技术含量和高附加值产品(如重装制造、智能制造、汽车)等走出去的支持力度,落实企业协调员制度,帮助企业解决在通关过程中遇到的实际困难和问题。
  三是全力支持民营企业的发展。1季度我省外贸下降主要由于受一般贸易拖累,一般贸易的下降反映出民营企业在外贸中所占比重的下降。我们将进一步加大对民营企业的支持力度,同等重视,适度倾斜。
  (六)全力配合做好招商引资工作。
  提前介入、全程跟踪,为招商引资提供系统性的海关政策咨询服务,支持四川进一步加大对新的龙头企业特别是品牌生产型企业的招商力度,支持配套企业的同步引进,打造完整的产业链条,推动优势产业实现集群式发展。

        【伍剑】谢谢大家!现在是记者提问时间,欢迎各位提问,我们共同学习,共同探讨。

        【记者】去年四川外贸出口下降2成多,今年1季度又下降了4成多,请您分析一下下降的原因?
        【伍剑】四川外贸出口的持续下降,这主要还是受外部环境疲软的影响,世界经济总体复苏乏力,尤其今年世界经济形势错综复杂,全球贸易延续萎缩态势。今年年初主要国际组织普遍调低了经济增长预期,世界银行从3.3%降至2.9%,国际货币基金组织从3.6%降至3.4%,这是其一。其二,国内外贸出口企业综合成本居高不下,部分产业和订单向外转移。欧美等国实施再工业化战略,部分中高端制造业向发达国家回流,同时部分发展中国家也加快了承接国际产业转移的步伐,我们的出口受到双重挤压。其三,四川外贸出口对电子信息制造业依赖较大,而电子产品需求弹性较大,抵御市场风险的能力较弱,这也在一定程度上削弱了四川外贸出口应对国际市场波动风险的能力。

        【记者】请详细介绍一下今年1季度成都外贸进出口运行情况如何?有哪些特点和亮点?
        【伍剑】1季度,成都实现外贸进出口值514.1亿元人民币,下降29.6%,好于全省32.9%的降幅,其中出口264.1亿元,下降48.3%;进口250亿元,增长13.6%。从月度走势来看, 1月、2月成都外贸分别下降57.7%和33.7%,3月外贸则转为25.4%的正增长,呈现出逐月回暖态势,同时在结构调整方面也呈现出一些可喜变化,主要表现在以下几个方面:一是外商投资企业实现2.5%的正增长,比重大幅提升,由去年同期的50.7%上升至73.8%;二是加工贸易进口逐月回暖,1月、2月和3月同比分别下降3%、增长40.9%和81.5%,加贸进口的迅速回暖将推动未来一段时间加贸出口的反弹,3月当月四川加工贸易出口已经实现36.3%的正增长;三是涡轮发动机及其零件(出口6.7亿元,增长59.4%)和汽车(1.8亿元,激增1.1倍)等高技术含量和高附加值产品出口较快增长。
  
        【记者】我们看到今年1季度四川外贸进口实现了正增长,出口的降幅也在逐月收窄,今年全年四川外贸的形势如何,会实现明显的回升吗?
        【伍剑】虽然当前四川外贸面临一定的困难,但是我们也应看到,困难不只是我们有。去年全球货物贸易额以美元计价萎缩13.5%,其中中国萎缩2.9%、美国萎缩7.1%、欧盟萎缩12.5%、德国萎缩11%、日本萎缩9.5%、印度萎缩17.2%,我们困难,别人可能更困难。在全球贸易萎缩的背景下,四川外贸发展仍有许多向好的因素。一是政策利好。国家和四川,以及各市州都先后出台了多项稳定外贸发展的政策措施,优化贸易结构,推进贸易便利化,随着政策逐步落实到位,政策红利将逐渐释放。二是四川外贸龙头产业出现了显著的回升态势。1季度成都高新综保区已经率先止滑回升,实现2.3%的小幅增长,以其在四川外贸中的龙头地位,有望带动全省外贸止跌回稳。根据近期我们对20家四川外贸重点企业的调研来看,8成以上的企业都表示今年将实现外贸正增长或持平,形势较去年有明显的好转,我们对今年四川外贸持谨慎乐观态度,预计今年四川外贸进出口将有望实现止滑回稳。   

        【记者】从4月8日起,跨境电商税收新政正式实施,进口跨境电商不再适用行邮税,改征“跨境电商综合税”。不少网友认为,新政实施意味着“海淘”商品的“免税”时代结束。请问,你是否认同该说法?新政实施将给海购商品带来哪些影响和变化?
        【黄茜】“海淘”商品无论在新政实施前后、无论从何种渠道入境,只要符合征税条件均应按照国家有关规定依法缴纳税款。
  我们认为实施跨境电商新政对今后跨境电子商务的影响是积极的。实施税收新政的目的是营造公平竞争的市场环境,支持新兴业态和传统业态、外国商品与国内商品公平竞争,提高市场效率,促进电子商务健康发展,我们相信,跨境电子商务必将得到更有序、更快的发展。
  新政实施后,不论是电子商务相关企业还是监管部门都积极应对,成都海关跨境电子商务监管平台和公共服务平台已在8号凌晨成功完成系统改版升级,标志着跨境新政在成都平稳落地。自该平台上线以来已顺利办理跨境零售直购进口业务13600余票,货值560余万元。此外,新政实施以来,我关区旅检、邮递、快件监管现场工作井然有序。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 成都市高新区天顺中街66号 邮编: 610041