[大] [中] [小] [打印]

评论|弘扬伟大抗震救灾精神奋力夺取灾后重建新胜利

发布时间:2017-09-29
来源:四川日报
 □本报评论员

  仲秋时节,我省隆重举行“8·8”九寨沟地震抗震救灾及“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾表彰大会,总结抢险救灾的成功经验,表彰舍生忘死的先进典型,对于进一步动员全省广大党员、干部和群众向先进典型学习,以更加奋发有为的精神状态,积极投身决胜全面小康、建设经济强省主战场,为夺取灾后恢复重建全面胜利、加快建设美丽繁荣和谐四川,具有十分重要的意义。

  今年6月以来,我省先后发生茂县特大山体滑坡灾害和九寨沟7.0级地震。面对突如其来的自然灾害,在党中央、国务院坚强领导下,我们万众一心、共克时艰,始终坚持现场指挥、科学调度,始终坚持以人为本、生命至上,始终坚持统筹兼顾、科学救灾,始终坚持凝心聚力、动员各方,最短时间启动应急响应,全力以赴挽救群众生命,及时妥善安置受灾群众,多措并举恢复灾区秩序,奋力夺取了抗灾救灾和抢险救援重大胜利。这场胜利,再次展现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,集中检验了我省防灾减灾抗灾能力和经济社会发展综合实力,彰显了“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”新体制的强大生命力,彰显了人民力量的伟大和四川各族群众的坚强可爱。胜利来之不易,尤须铭记与珍惜。

  疾风知劲草,危难见英雄。在气壮山河的抗灾救灾斗争中,涌现出一大批临危不惧、感人至深的先进典型。危急时刻,灾害面前,他们用真情传递大爱、用奉献践行诺言、用行动树起标杆,为夺取抢险救援重大胜利作出了突出贡献。全省上下要以先进典型为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治本色,不畏艰险、迎难而上的顽强作风,先人后己、一心为民的真挚情怀,昼夜兼程、超常付出的实干精神,为加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

  灾难是一本教科书。我们在灾害中遭遇阵痛,也在灾害中浴火重生。实践告诉我们,灾害并不可怕,只要我们迎难而上、砥砺奋进,就一定能战胜各种灾害,重建美好家园。而今,抢险救援和应急安置阶段任务已经完成,接下来的工作,就是要认真贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要战略思想,总结运用芦山地震灾后恢复重建经验做法,紧紧依靠和团结各族人民群众,采取一系列举措扎实有序推进灾后恢复重建,奋力夺取灾后恢复重建的全面胜利。

  历经灾难洗礼,巴蜀大地依然安全、依然美丽;迈步新的征程,四川人民更加自信坚强、昂扬奋进。让我们拿出不胜不休的精气神,拿出“战胜一切困难而不为困难所压倒”的大无畏英雄气概,不断夺取前进道路上一个又一个新胜利!