[大] [中] [小] [打印]

深度融入“一带一路” 大力实施“蓉欧+”

发布时间:2017-11-23
        成都,是国家“一带一路”、长江经济带建设的重要支点城市。近年来,成都依托作为丝绸之路经济带、长江经济带建设交汇点和国家向西向南开发开放的区位优势,坚持以大通道促进大开放,大力实施“蓉欧+”战略,以“大通道”“大平台”“大经贸”“大交流”,积极打造国家对外开放门户枢纽。成都既是“一带一路”建设的践行者,也是受益者。中欧班列蓉欧快铁已直达“一带一路”沿线20余个城市,今年截至目前已累计开行逾800列,正在奋力向开行1000列大关冲刺。一趟趟国际班列开行,让大千世界近在咫尺,推动着产能转移、产业聚集,也给咱们的生活方式和品质带来了巨大变化。
  【项目名片】
  依托中欧班列蓉欧快铁构建起
  “一主多辅,多点直达”的国际铁路货运班列体系
  2013年4月26日,中欧班列蓉欧快铁正式从成都国际铁路港出发,一路向西,驶向欧洲。自开行以来,中欧班列蓉欧快铁打开了我国西部地区对外开放的新格局。
  近年来,成都大力实施“蓉欧+”战略,向全球推开了另外一扇窗,以中欧班列蓉欧快铁为依托,延伸出多条通往国际国内的新班列线路,形成了以中线为主,北线、南线为辅的三大国际铁路干线,构建起“一主多辅,多点直达”的国际铁路货运班列体系。基于此体系,成都逐步织密国内、国外物流网,打造跨境班列体系的中转枢纽,以及面向泛欧泛亚的门户枢纽。
  去年6月,中国铁路总公司举行统一品牌中欧班列发车仪式,国内8个城市的中欧班列同时发车,从成都始出的蓉欧班列率先抵达欧洲终点站,让世界感受到了与众不同的“成都速度”。今年,“成都速度”再次推开更宽更广的开放大门,中欧班列蓉欧快铁通达波兰罗兹、德国纽伦堡、俄罗斯莫斯科、土耳其伊斯坦布尔等“一带一路”沿线20余个城市。
  今年以来截至目前,中欧班列蓉欧快铁已开行超过800列,开行数量与综合装载率增幅均继续稳居国内中欧班列开行城市首位,全年开行数量有望突破千列大关。
  而根据成都市现代物流业发展“十三五”规划,将推动成都国际铁路枢纽功能不断增强,到2020年,铁路集装箱吞吐量达122万标箱以上,其中国际集装箱吞吐量50万标箱,海关监管箱量23万标箱;以中欧班列蓉欧快铁为主通道,构建向西向南“一主多辅,多点直达”的“蓉欧+”国际铁路货运班列体系,班列年度开行量达2000列以上。
  【记者走现场】
  成都国际铁路港跨境电商业务即将迎来首单
  11月21日,在成都铁路保税物流中心(B型)查验仓库,两台现代化的查验设备已经安装到位,今后咱们海淘的商品就有可能从这里发货。
  “两台查验设备已于上周五顺利完成了测试并通过验收,现在已具备了开展跨境电商业务的监管条件和服务。”成都海关驻青白江办事处综合科副科长夏纪说,这里就是成都铁路保税物流中心的跨境电商监管中心,目前从欧洲启程、装了一个集装箱的红酒已搭乘上中欧班列蓉欧快铁,正在运往这里的路上,将于近日抵达成都国际铁路港,届时将成为这里开展跨境电商业务的首票商品。
  开展跨境电商业务,必须要具备由海关监管的监管中心,建有查验分拣设备。“这主要是查验商品货物里是否携夹带有走私和违禁物品,查验商品货物是否如实申报。”夏纪称,这两套查验分拣线设备智能化、现代化程度都比较高,具有智能识别和远程看图功能。
  在现场演示中,商品货物被装在密闭的纸箱内,通过查验设备,终端监控设备上立即显示监控图片,一旦夹带有违禁物品,设备会将“问题”货物自动分拣出来并通过传输带送至查验区。“远程看图功能是目前全国跨境电商业务查验设备率先运用的,通过该功能不仅在查验现场监控货物情况,而且在手机、平板电脑等移动设备上也能实时了解查验货物信息,这既节省人力又提高效率。”据夏纪介绍,目前安装到位的查验设备处理能力达每小时1200件,尽管现在该项目业务还未正式开展,但是已有不少跨境电商企业前来咨询了解,今后视跨境电商业务的实际需求,还将增设查验分拣设备提升处理能力。
  保税物流中心的跨境电商分管中心,主要承担着对跨境电商的保税备货商品进行查验监管。这相当于在“家门口”建立了保税仓库,消费者在网上海淘下单后,商品就从“家门口”保税仓库发货,一般下单后1-3天就可以签收货物,极大地提升了跨境电商消费体验。而且,由于这些商品是通过中欧班列蓉欧快铁运载回来的,相比于空运,运输费用成本低不少,最终将体现在海淘商品更加实惠的价格中。
  伴随深度融入“一带一路”建设,成都铁路保税物流中心依托中欧班列蓉欧快铁和成都国际铁路港,充分发挥国际铁路物流和临港口岸优势,积极推进进出口贸易业务发展。今年1-10月,成都铁路保税物流中心实现海关监管进出口货运量达4234吨,货值5.2亿元人民币。
  与此同时,在成都铁路口岸的海关监管堆场,跨境直购分拣中心也已建成。“也是上周五顺利完成测试并通过验收的,现在已万事俱备就等货物来。”成都海关驻青白江办事处监管科科长程戈说,这里主要负责对跨境电商直购业务进行查验监管,消费者在海淘下单后,商品货物从境外搭乘中欧班列蓉欧快铁运抵成都,然后通过跨境直购分拣中心查验监管,再由快递企业派送到消费者手中。
  程戈说,以前中欧班列蓉欧快铁运输业务只面向企业,跨境电商业务开展后,蓉欧快铁兼当起了个人消费的“邮差”,通过“蓉欧+”把世界各地的商品货物聚集到班列运输渠道上,既增添消费者的跨境消费体验方式,又让跨境消费变得更加丰富、实惠和便捷,提升消费品质。
  本报记者 杨富 摄影 张青青
  【干中求变】
  全年开行数量
  向千列大关冲刺
  今年9月,在2017“一带一路”媒体合作论坛上,成都再次荣获“‘一带一路’建设案例奖”,向全球展现了成都作为国家中心城市深度融入“一带一路”建设的典范。
  来自成都国际铁路班列公司的最新统计数据显示,截至目前,中欧班列蓉欧快铁今年已稳定开行超过800列,开行数量及综合装载率增幅继续保持国内中欧班列开行城市的首位,累计运输总货值超过35亿美元。“现正抓住西方过圣诞节前夕对消费需求的热点,积极协调组织增开班列提升运力,全力保障国际贸易业务的运输需求,向全年开行数量1000列大关冲刺。”成都国际铁路班列公司相关负责人说。
  在成都铁路口岸海关监管堆场,一排排国际班列集装箱堆积成山,装卸车来回穿梭,一派繁忙景象诉说着这座城市与全球的交流往来和贸易合作。“这批卫浴洁具货物从广东佛山搭乘蓉欧+班列运抵成都,将搭乘成都的国际班列出口至塔吉克斯坦。”在现场,程戈正手持报关单与同事一起认真地查验着集装箱里的货物,如今伴随国际班列运输业务量增多,加班加点查验进出口货物已成为他们工作的常态,“不管加班工作有多久,也要全力确保货物及时通关放行,提升通关效率增强出口货物的国际市场竞争力。”
  作为成都积极融入国家“一带一路”建设的重要载体,中欧班列蓉欧快铁至波兰罗兹的中线班列步入成熟稳定运行,在此基础上先后已开通至土耳其伊斯坦布尔南线、至俄罗斯莫斯科北线班列,形成了“三线并行”的国际物流大通道运输格局,构建起“一主多辅,多点直达”的国际物流跨境班列网络。
  在国际铁路枢纽建设如火如荼的同时,成都的国际航空枢纽建设也奋力推进。截至目前,成都的国际地区航线数量增至104条,搭建起了通达全球的空中密织网络,而根据规划未来5年内国际地区航线数量将增至120条,为开放型经济发展提供有力支撑。
  【记者微评】
  在“一带一路”建设中
  享受更多获得感
  一趟趟班列从成都驶出,让大千世界近在咫尺;一条条航线从成都起飞,搭建起与全球沟通的桥梁。
  从跨境商品销售中心、平行进口车抵蓉,再到跨境电商业务开展;从成都新开通直飞纽约、洛杉矶航线,到国际地区航线数量增至104条,在我国中西部地区居首位,成都主动融入“一带一路”建设,大力实施“蓉欧+”战略,不仅让企业开拓了国际市场,也让普通消费者有了更多获得感。
  成都紧紧抓住国家“一带一路”和长江经济带建设,以及加快建设成渝城市群、内陆自贸区、天府新区等重大机遇,依托成都作为丝绸之路经济带、长江经济带建设交汇点和国家向西向南开发开放战略支点的区位优势,努力提升国际国内互联互通水平,大力改善物流发展环境,充分发挥现代物流业在产业体系中的基础性、先导性和战略性作用,加快建成现代化国际化物流枢纽城市,为成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,打造内陆开放型经济高地提供强力支撑。
  按照我市现代物流业发展“十三五”规划,到2020年,成都的国际航空枢纽地位将得以巩固提升,国际地区航线数达100条以上,其中直飞航线达70条以上;国际铁路枢纽功能不断增强,中欧班列蓉欧快铁年度开行数量达2000列以上。伴随成都深度融入“一带一路”建设,企业、消费者还将享受到更多获得感。