[大] [中] [小] [打印]

一封感谢信背后的 成都高效通关密码

发布时间:2017-11-28
        成都市新经济发展大会强调,要大力提升服务实体经济能力,要促进新技术、新模式、新金融等应用于实体经济,推动实体经济发展理念、生产要素、组织模式等变革,切实增强经济的创新力、竞争力;要大力推进现代供应链创新应用,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新。今天,我们就从成都海关收到的一封感谢信说起,共同分享开放服务促进新经济发展的故事。
  
  前沿新故事
  
  “为货物及时交付争取到了宝贵时间。”一封发自成都京东方的感谢信,对成都关区提供的通关服务表达了“最诚挚的感谢”。
  
  没有媒体关注过这封普通的信件,但海内外众多媒体都报道过“成都京东方第6代柔性AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)生产线提前量产”的消息。这不仅因为这是中国首条第6代柔性AMOLED生产线,标志着中国企业在新型显示时代引领全球AMOLED产业发展,也因为“提前量产”在生产程序环环相扣的业内是一件了不起的大事。
  
  “提前量产”的幕后有怎样的故事?11月24日,成都京东方物流关务部相关负责人向记者介绍了发出这封感谢信的缘由,让我们能一窥成都的高效通关密码。
  
  密码 真情
  
  海关关员放弃休假加班
  
  为项目赢得“宝贵时间”
  
  “我们亲身感受到了真情的服务,确保了公司项目顺利建设,提前实现量产。”成都京东方物流关务部负责人说,写感谢信是因由衷感动而表达衷心谢意的方式。这封感谢信称,成都海关关员放弃自身休息时间,主动承担加班放行的相关工作,为货物及时交付争取到了宝贵的时间。
  
  2014年10月,京东方宣布在成都建设第6代柔性AMOLED生产线项目,主要生产应用于移动终端产品及新型可穿戴智能设备等领域的显示产品,其最大特点是可实现显示屏幕弯曲和折叠。次年5月,项目正式启动建设。去年7月,项目主体厂房建成封顶。其间,京东方宣布在一期投资220亿元的基础上,增加二期投资245亿元,总投资额达465亿元。
  
  “如此大的投资项目,当然会涉及进口生产线的大量设备,从去年底开始到今年持续不断地进口设备。”该负责人说,出于运输条件和物流成本因素考虑,公司采用了海江陆联运方式,依托长江黄金水道运抵上海、重庆,再通过公路运输运抵成都海关驻龙泉驿办事处监管场所,然后运到工厂安装。
  
  去年9月29日,一批装了20个集装箱、56件进口设备的货物从重庆运抵成都,该批货物提货计划因故推迟至10月1日。提货之前需经海关查验放行,这一天适逢国庆节,货物若不及时提出,就会严重影响生产线项目安装等一系列工序和计划,“设备安装制定有工程时间、进度计划,各个领域都严格按照计划开展工作,某个环节延误了就会打乱整个项目计划。”
  
  总投资465亿的重大项目,每耽误一天生产造成的经济损失不可估量。更何况,还有打乱工程实施计划带来的损失和影响。
  
  成都海关知悉此情况后,特事特办,立即组织关员加班监管查验。10月1日,成都海关驻龙泉驿办事处监管科科长傅智勇带领3名关员,放弃国庆节休假,取消与家人出行计划,加班查验后放行了这批货物,从上午8点一直工作至当天下午3点,保障了设备安装工程按计划顺利实施。
  
  其实,成都海关加班监管查验放行京东方进口设备不止这一次。“仅今年春节以来至今,成都海关驻龙泉驿办事处在双休日、节假日加班办理京东方进口设备的转关核销、查验放行业务,累计78人次。”傅智勇说,截至目前,龙泉驿办事处监管作业场所累计核销成都京东方第6代柔性AMOLED生产线一期进口设备转关单84份,涉及集装箱1146个、总货值69亿元。
  
  “成都的其他相关部门也给予了倾力支持和保障。”成都京东方物流关务部负责人表示,在大家的共同努力下,各个环节高效运转,才实现了项目提前量产。
  
  密码 创新
  
  针对货物特性提供特别服务
  
  成都通关效率比肩沿海城市
  
  不仅如此,成都海关还针对京东方货物特性提供创新服务。
  
  不同于一般货物,京东方进口设备具有超高超宽,价值高、精密度高、洁净度要求严等特点,这给物流运输、监管查验等作业提出了新要求。
  
  “我们的设备进口量大,到货量也较为集中,如果中转效率低,会导致大量设备堆积在重庆口岸,既会造成费用成本高,也会影响生产计划。”了解到企业的实际需求和困难后,成都海关驻龙泉驿办事处多次协调重庆海关,创新转关监管模式,提升转关核销效率,保障了监管车的周转速度和进口设备的运输时效。
  
  另外,由于部分设备精密度高、洁净度要求严,需要防潮、防尘、防静电,不便于在厂外的监管作业场所开箱查验,海关关员采用特事特办的工作方式,在人力紧张的情况下,安排关员到厂区无尘车间进行查验监管,保障了进口设备不受损,也确保了生产线设备安装顺利实施。
  
  不仅如此,“成都海关还经常到企业调研回访,宣讲相关政策要求,了解企业的需求和困难,然后实地研究解决和指导,这样高效真情的服务让我们很感动。”从“十三五”开始,国家对各类进出口税收优惠政策进行修订、完善,成都海关对相关政策优惠变化向企业及时宣讲,并积极受理企业依法享受的优惠政策申请,使企业充分享受到各项税收优惠政策。
  
  成都京东方物流关务部负责人表示,在成都他深刻感受到高效、真情、创新的服务环境,“成都虽然地处内陆,但是通关效率并不比沿海城市差,服务水平不亚于北京、上海、深圳等口岸,这对企业来说,降低了成本,也增强了国际市场的竞争力,增添了企业的发展信心和活力。”
  
  一封感谢信、一面锦旗,是企业对部门工作、服务方式的充分肯定,也反映出企业在这座城市所享受的发展环境。类似的感谢信,成都海关及关区派驻机构收到了很多。据统计,最近5年内,成都海关及关区派驻机构共收到企业的感谢信、锦旗近200封(件)。
  
  聚集新动能
  
  加速融入全球经济产业价值链
  
  开放服务为新经济发展增土施肥
  
  春节期间,因一批货物顺利放行准时送达境外客户手中,英特尔总公司流传着对成都的一句褒讲:让不可能的事变成了可能。一汽-大众成都分公司在感谢信中则称,成都始终把企业的需求放在首位,无微不至的服务成就了企业发展的华丽篇章。
  
  截至目前,落户成都的世界500强企业已达281家。地处内陆的成都,能够吸引众多企业巨头落地生根,高效的政务效能和监管服务是一个重要原因。作为开放服务中的重要一环,通关效率关系着融入全球经济产业价值链的程度,监管服务水平对企业生产、运营有直接影响。
  
  针对企业对高效通关的需求,成都海关不断改革创新,推行通关一体化服务体系,优化通关流程,持续提升通关效率、降低通关成本,推行“7×24小时”预约通关服务,努力提升贸易便利化水平。
  
  在四川自贸试验区获批之前,成都海关就通过“先行先试”将第一、二批自贸区的监管创新制度进行了复制推广。其中,上海、天津、福建、广东四个自贸区第一批推出的14项海关监管创新制度,以及第二批11项海关监管创新制度,除企业暂无需求的制度外,成都海关已全部复制推广,让成都关区的企业享受到“准自贸区服务”。同时,这为四川自贸试验区建设改革探索奠定了良好基础。
  
  如今,四川自贸试验区建设如火如荼。成都海关及时推出“支持和促进四川自贸试验区建设发展实施办法”,出台了30条措施助力四川自贸试验区建设发展,覆盖推进贸易便利化、支持外贸转型升级、完善口岸开放功能、构建协同发展机制、支持建设四川特色名片五大方面。
  
  根据措施内容,成都海关将通过深入推进通关一体化改革,将全面落实全国海关通关一体化改革,实施“一次申报、分步处置”新型通关模式,提高系统自动审核放行比率,建立完善通关时间监控机制和考评机制,力争通关效率继续保持在全国海关前列。在推进贸易便利化方面,成都海关继续深化简政放权,审批事项除法律法规规章另有规定外全部下放到基层海关。同时,成都海关还通过开展海关“互联网+”建设,打造“智慧海关”。
  
  开放通道彰显的是成都对外开放的硬实力,开放服务彰显的是成都对外开放的软实力。软硬兼顾,共同为成都加速融入全球经济产业价值链,为企业发展集聚全球资源要素提供了高效路径,为成都新经济成长增土施肥。
  
  发展新思维
  
  成都海关:
  
  全方位开放服务 助力新经济发展
  
  成都海关关长王文喜表示,成都海关将重点做好强化监管、优化服务、改革创新等工作,为四川经济发展营造良好环境,为全方位开放提供有效支撑,推动开放型经济发展,助力新经济发展。
  
  在强化监管方面,坚决打击进出境环节所涉违法行为,并结合成都海关“智慧海关”建设,探索“智慧缉私”新模式,打击各种走私犯罪活动,坚决杜绝各类违禁物入境,切实维护进出口秩序。
  
  在优化服务方面,在已经实现压缩货物通关时间超过40%的基础上,继续以“优化流程,简化手续”为突破口,深化“一简一优”改革,进一步减繁琐、提效率,打造稳定、透明、可预期的通关环境,服务好外贸发展中的重大政策机遇。
  
  在深化改革方面,严格落实通关一体化改革,大力提升风险分析与防控水平,积极推进税收征管各项改革,不断优化隶属海关功能,积极参与“单一窗口”建设,宣传引导企业扩大使用,不断丰富和拓展“单一窗口”功能。制定《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法》,全力确保总署支持措施有效落地,不断探索可复制、可推广的自主创新改革。
  
  与此同时,积极融入“一带一路”建设,全力支持成都国际铁路港口岸功能建设,支持中欧班列蓉欧快铁运行;支持成都国际航空枢纽建设,进一步增强了成都国际航空枢纽的地位。