[大] [中] [小] [打印]

海关专项稽查进口废五金行业

发布时间:2017-11-17
        记者今天从成都海关获悉,按照海关总署要求全国海关11月10日起至年底对进口废五金行业开展专项稽查,这是海关学习贯彻党的十九大精神,落实生态文明建设,维护生态安全的重要举措。
  专项稽查主要针对2017年以来进口和加工利用废五金的企业,重点稽查企业是否存在进口属于国家禁止进口的固体废物的情事;企业是否存在擅自出售、租借《固体废物许可证》的情事;企业是否存在进口废五金低报价格或者伪报归类的情事;是否存在“空壳”企业的情况。
  对走私进口固体废物的涉嫌企业为认证企业的,成都海关将立即暂停相关信用管理措施,并依据人民法院或海关缉私部门作出的判决或行政处罚,及时调整企业信用等级。对走私风险较大的固体废物认证企业,成都海关将及时开展重新认证。同时,充分利用国家联合惩戒手段,对于下调为失信企业的走私违法进口固体废物企业,成都海关将通报国家相关部门实施联合惩戒,使其处处受限,在社会无立足之地。对环保等相关部门通报的联合惩戒企业,成都海关将按规定从严采取联合惩戒措施。