当前位置 : 交流互动>>常见问题
当前位置 : 首页>>交流互动>>常见问题
[大] [中] [小] [打印]

如何向海关申请办理减免税货物贷款抵押手续?

发布时间:2017-07-27

  答:根据《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》(海关总署令第179号)第31、32、33、34、35条的有关规定:
  在海关监管年限内,减免税申请人要求以减免税货物向金融机构办理贷款抵押的,应《减免税货物贷款抵押申请表》,向主管海关提出书面申请。经审核符合有关规定的,主管海关可以批准其办理贷款抵押手续。
  减免税申请人不得以减免税货物向金融机构以外的公民、法人或者其他组织办理贷款抵押。
  如果减免税申请人以减免税货物向境内金融机构办理贷款抵押的,应当向海关提供下列形式的担保:
  (1)与货物应缴税款等值的保证金;
  (2)境内金融机构提供的相当于货物应缴税款的保函;
  (3)减免税申请人、境内金融机构共同向海关提交《进口减免税货物贷款抵押承诺保证书》,书面承诺当减免税申请人抵押贷款无法清偿需要以抵押物抵偿时,抵押人或者抵押权人先补缴海关税款,或者从抵押物的折(变)价款中优先偿付海关税款。
  减免税申请人以减免税货物向境外金融机构办理贷款抵押的,应当向海关提交上述第(1)项或者第(2)项规定形式的担保。
  如果海关同意以进口减免税货物办理贷款抵押的,减免税申请人应当于正式签订抵押合同、贷款合同之日起30日内将抵押合同、贷款合同正本或者复印件交海关备案。提交复印件备案的,减免税申请人应当在复印件上标注“与正本核实一致”,并予以签章。
  抵押合同、贷款合同的签订日期不是同一日的,按照后签订的日期计算本条第一款规定的备案时限。
  如果贷款抵押需要延期的,减免税申请人应当在贷款期限届满前20日内向主管海关申请办理贷款抵押的延期手续。
  经审核同意的,主管海关签发准予延期通知,并出具《中华人民共和国海关准予办理进口减免税货物贷款抵押延期通知》。
  如果由他人代办相关手续,减免税申请人应出具《减免税手续办理委托书》。
  以上内容仅供参考,具体如何办理相关手续以及需要提供的其他单证,请到企业所在地海关咨询并申请办理。