[大] [中] [小] [打印]

成都海关关于常规稽查“双随机、一公开”工作情况的说明

发布时间:2018-03-20

  一、实施“双随机”改革的背景
  习近平总书记强调,深化经济体制改革,核心是处理好政府与市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,“看不见的手”和“看不见的手”都要用好,关键是加快转变政府职能,该入给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。
  李克强总理对全面推行“双随机、一公开”监管工作作出部署和批示,要求全力推进“双随机、一公开”监管改革,狠抓政策配套和督促落实,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众作出新贡献。各地区、各部门要切实把思想统一到党中央、国务院的重要决策部署上来,扎扎实实把“双随机、一公开”监管工作推向深入。
  海关总署大力推进“双随机”机制在海关通关监管中的应用,“双随机、一公开”监管是海关总署贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。2016年5月,稽查司下发了《稽查司关于推进常规稽查“双随机”改革工作的通知》,制定了《海关常规稽查“双随机”实施方案》,明确常规稽查“双随机”改革是海关后续监管的一次重大创新,对于推进海关依法行政,规范行政自由裁量权,防范“三大风险”,促进企业诚信经营,营造公平公正的市场环境,具有十分重要的意义。
  二、海关实施常规稽查“双随机、一公开”的内涵
  常规稽查“双随机、一公开”,是指海关依法实施常规稽查过程中,随机选取常规稽查对象、随机选派海关执法人员实施稽查,并及时公开相关结果的活动。目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。
  三、海关常规稽查的法律依据
  《中华人民共和国海关法》(主席令第35号)第四十五条:自进出口货物放行之日起三年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的三年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。
  《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第二条:本条例所称海关稽查,是指海关自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称账簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督其进出口活动的真实性和合法性。
  四、海关常规稽查的职责权限
  (一)查阅、复制账簿、单证等有关资料,检查生产经营情况和有关货物;询问有关人员。
  (二)查封、扣押进出口货物和账簿、单证等有关资料。
  (三)经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户。
  (四)委托专业机构作出专业结论。
  (五)其他依法可以行使的职权。
  五、海关常规稽查职业纪律
  《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第五条:海关和海关工作人员执行海关稽查职务,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守被稽查人的商业秘密,不得侵犯被稽查人的合法权益。
  《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第三十三条:海关工作人员在稽查中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,或者利用职务上的便利,收受、索取被稽查人的财物,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
  六、常规稽查“双随机”企业诉求途径
  被稽查企业需进行有关业务咨询的可通过12360通关服务热线等方式,有关廉政咨询的可通过成都海关纪检监察部门等方式,企业反映的问题海关稽查人员有义务当场答复,无法解决的及时上报由上级海关回复。
  被稽查人不服海关做出的稽查结论,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自本结论送达之日起六十日内向上一级海关申请行政复议,或自本结论送达之日起六个月内,向海关所在地中级人民法院起诉。
  七、业务公开
  2017年成都海关开展双随机常规稽查作业情况如下:常规稽查办结作业23家,其中常规稽查对象随机选取作业19家,常规稽查对象随机选取率82.61%;随机选取人员作业8家,双随机作业8家。