2018年1月19日
 

2015年成都海关第四次新闻发布会

文字直播 >>

 

   【倪藻】各位媒体朋友大家好!今天我们在这里举行成都海关2015年第四次新闻发布会。现在给大家介绍下参加这次发布会的成都海关相关人员,我是成都海关发言人倪藻,还有成都海关综合统计处处长张炬。感谢大家的参与。

   【倪藻】2015年前3季度四川实现外贸进出口2463亿元
    据海关统计,今年前3季度四川实现对外贸易进出口总值2462.7亿元人民币,较去年同期(下同)下降23.2%,同期全国整体进出口下降7.9%;其中,出口1631亿元,下降20.9%,同期全国出口下降1.8%;进口831.7亿元,下降27.4%,同期全国进口下降15.1%。
    以美元计价,前3季度四川外贸进出口400.5亿美元,下降23.3%。其中,出口265.5亿美元,下降20.9%;进口135亿美元,下降27.6%。
    今年前3季度四川外贸进出口主要呈现以下特点:
    一、第3季度环比回升,各月降幅收窄
    今年前3个季度,四川外贸进出口值分别为971.1亿元、711.3亿元和780.2亿元,同比分别下降7.8%、29.6%和31.7%。由于去年同期高基数的影响,第3季度同比降幅有所加深,但环比增长9.7%。同时,最近2个月四川外贸降幅出现了一定程度的收窄,7月、8月和9月降幅分别为41%、27.7%和23.9%。
    二、加工贸易和一般贸易比重上升,区内物流货物下降
    前3季度,四川以加工贸易方式进出口1065.3亿元,下降10.2%,占同期全省外贸总值的43.3%,该比重较去年同期上升6.3个百分点;同期,以一般贸易方式进出口1046.2亿元,下降21.2%,占42.5%,该比重上升1.1个百分点;以区内物流货物方式进出口247.1亿元,下降55.7%,占10%。
    三、贸易伙伴集中度有所上升,与部分国家(地区)快速增长
    前3季度,四川与美国、东盟和欧盟外贸进出口值分别为567.1亿元、417.4亿元和325.2亿元,分别下降17.9%、25%和17.7%,以上前3大市场合计占外贸总值的53.2%,这一比重较去年同期上升2个百分点。此外,四川与澳门(12.5亿元、增长91.1%)、埃及(7.5亿元、增长27.2%)、阿尔及利亚(7.1亿元、增长6%)和伊拉克(5.9亿元、增长39.8%)等国家和地区外贸呈现快速增长态势。
    四、外商投资企业占比上升
    前3季度,四川外商投资企业进出口1217.7亿元,下降16.6%,占同期全省外贸总值49.4%,较去年同期上升3.9个百分点;同期,民营企业进出口929.8亿元,下降32%,占37.8%;国有企业进出口315亿元,下降16.5%,占12.8%。
    五、综保区占全省外贸比重下降
    前3季度,成都高新综合保税区进出口额为1013.3亿元,下降27.7%,占全省外贸总值的41.1%,该比重较去年同期下降2.6个百分点。其中出口595.9亿元,下降24.9%;进口417.4亿元,下降31.4%。高新园区进出口820.8亿元,下降26.7%;双流园区进出口192.5亿元,下降32%。
    六、机电产品出口降幅较整体出口降幅更窄
    前3季度,四川出口初级产品33.9亿元,下降16.7%;出口工业半制品229.1亿元,下降16.2%;出口工业制成品1368亿元,下降21.7%。初级产品、工业半制品和工业制成品出口的比例关系为2.1 : 14 : 83.9,与去年同期的2 : 13.3 : 84.7相比,工业制成品比重下降,工业半制品和初级产品比重上升。
    前3季度,四川出口机电产品1050.3亿元,下降19.7%,占同期全省出口总值的64.4%,其中出口便携式电脑398.3亿元,下降21.7%;出口集成电路112.5亿元,下降27.4%。同期,出口离心机(7.7亿元、增长70.4%)、手机(6.9亿元、增长41.3%)及汽车(5.8亿元、激增2.6倍)等快速增长。此外,四川出口7大类劳动密集型产品223亿元,下降30.2%,占13.7%。
    七、进口机电产品比重上升,部分大宗商品进口价格下跌
    前3季度,四川进口机电产品634.6亿元,下降24.2%,占同期全省进口总值的76.3%,比重较去年同期上升3.2个百分点,其主力产品包括集成电路、印刷电路、飞机、便携式电脑零部件、检测仪器和汽车零配件等。同时,受国际市场大宗商品价格普跌的影响,1-9月部分大宗商品进口价格大幅下跌,铁矿砂、钢材、乳制品和原木价格分别下跌44.9%、33.4%、34.8%和21.1%,虽然有利于降低企业进口成本,但也拉低了全省整体进口规模。 


    【倪藻】谢谢大家!现在是记者提问时间,欢迎各位提问,我们共同学习,共同探讨。

    【记者】请介绍一下四川在“一带一路”战略中与沿线国家之间的外贸情况,以及呈现出怎样的特点?
    【倪藻】当前“一带一路”沿线部分国家经济仍处于调整阶段,复苏乏力,加之整体外贸形势较为严峻,前3季度四川与“一带一路”沿线国家的外贸进出口出现了较大幅度的下降,进出口总值为712.8亿元人民币,下降30.9%,降幅较全省整体水平更深,但也不乏亮点,一是对越南、新加坡、泰国等部分国家外贸出现了逆势增长,尤其与泰国进出口增长48.1%(46.4亿元),增势良好。二是国有企业以对外承包工程方式对“一带一路”沿线国家出口的离心机(4.2亿元、激增1.7倍)、自动数据处理设备(1979万元、增长24.9%)等快速增长,“一带一路”战略对四川国有企业及装备制造业“走出去”具有积极推动作用。

    【记者】一直以来,成都外贸占全省比重较大,成为全省外贸的支撑点。那么,前3季度,成都外贸运行情况如何?有哪些特点和亮点?
    【倪藻】前3季度,成都实现外贸进出口值1879.8亿元人民币,下降26.1%,占全省外贸总值的76.3%,由于降幅较全省整体水平更深,成都在全省的比重较去年同期下降了3.1个百分点,是2011年以来的最低水平。虽然成都外贸规模出现下滑,但是在结构调整方面有所进步。一是从今年6月份开始成都加工贸易降幅不断收窄,8月和9月已经转为正增长(增长0.6%和0.8%),同时,租赁贸易等新兴贸易方式逆势增长(17.3亿元,增长2.8%),显示出较强活力。二是外商投资企业比重持续上升,从去年同期的51%已升至57.9%。三是汽车(出口5.1亿元、激增3.8倍)、轴承(出口3.3亿元,增长6.2%)、医疗器械(出口2.1亿元、增长29.3%)等较高附加值产品出口较快增长。

    【记者】前3季度四川外贸下降了23.2%,我想请问您对全年外贸情况的判断是怎样的呢?
    【倪藻】当前四川外贸下降的主要原因还是外需不足引起的,世界经济整体复苏步伐缓慢,导致了全球贸易持续低迷。前3季度全国进出口整体下降7.9%,其中出口下降1.8%,四川的趋势同全国一致,全国3个季度的增速分别为增长4.8%、下降3%和5.6%,四川则分别为下降7.8%、29.6%和31.7%,降幅逐步扩大,整体上四川面临的外贸稳增长的压力更大,形势更为严峻。对后3个月的情况,从我们对部分四川外贸企业进行的问卷调查结果显示,最近几个月,表示订单增加和不变的企业数量与上半年基本持平,外贸形势没有明显好转迹象,要达到往年的快速增长态势相当艰巨。当前,国内整体经济进入新常态,外贸领域也不例外,在新常态发展模式下,我们应更加关注四川外贸发展的质量和效益,应该说,四川外贸在结构调整方面还是有一些进步的,比如我刚才提到过的汽车、手机及零件等较高附加值产品成为出口新增长点。

    【记者】您刚才提到四川外贸在结构调整方面有一些进步,您能再详细说明一下吗?
    【倪藻】虽然四川外贸面临一些问题,出现了一定程度的下滑,但是在结构调整方面还是有所进展,主要体现在以下几个方面:一是近期加工贸易持续好转,8月起转为正增长,尤其是加贸进口增速在9月份达到5.4%,这是一个重要的先行指标,预示着未来几个月四川加工贸易将继续回升。由于加工贸易在四川外贸中的比重一直较大(2012至2015前3季度分别为48.5%、42.1%、40.5%和43.3%,比重保持在4成以上),加贸的回升将会对外贸整体复苏起到重要作用。二是省内各地区外贸发展更趋均衡,前3季度成都外贸比重显著下滑,宜宾(45.7亿元、增长28.4%)、遂宁(30.8亿元、增长0.1%)、达州(14.7亿元、增长18.5%)、攀枝花(11.9亿元、增长25.5%)等市在整体外贸环境严峻的情况下仍逆势增长,且部分地区增幅较快。三是部分高技术含量和高附加值产品出口增长较快,前3季度,四川涡轮发动机、离心机和汽车出口值分别为13.3亿元、7.7亿元和5.8亿元,分别增长2.8%、70.4%和2.6倍。
    
    【记者】成都海关全域通全省联通马上就一周年,成效如何?海关总署在深化区域通关一体化改革方面有没有什么新的举措?
    【倪藻】这个问题我分两个部分来回答你,一个是全域通全省联通一年取得的成效,一个是海关在区域通关一体化方面的新举措。
    一、全域通全省联通一周年的成效
    (一)概况。2014年10月22日“全域通关一体化模式”实现全省联通,提前一年完成海关总署提出的“直属海关关区内取消转关模式”的改革目标。“全域通”通关模式在关区范围内全面推广,在为企业简化手续、节约成本的同时,进一步提升了通关效率,受到省市领导及进出口企业的普遍好评。仁宝电脑成都有限公司经理评价说“在当今形势下,节省的每单100多元对企业来说都是真金白银”。
    (二)成效。一是极大降低了企业通关物流成本,助推经济良性发展。每减少一份转关单节约转关费用、场地滞留费用等135-160元,每标箱货物节约物流成本300-1000元。2012年试点以来,累计为企业减少通关物流成本已超过5000万元。 二是提高通关效率,缩短企业生产周期,提升企业市场竞争力。“全域通”简化作业环节10余项,为企业节省通关物流时间3-5小时,部分企业可缩短2-3天,对助推英特尔中国西部分拨中心高效运作、富士康产品迅速销往全球等发挥积极作用。三是促进了四川构建水陆空“三位一体”国际物流通道建设,有效弥补了四川区位劣势。同时也一定程度上缓解了业务量持续快速增长与海关人力资源相对不足的矛盾。
    (三)今年全域通开展的工作。今年我们继续深化全域通改革,通过企业远程申报、电子放行、电子运抵等功能的拓展,四成以上报关单实现了通关全程无关员人工干预24小时通关。此外,我们还正在建设全域通基础数据库,建成后将进一步提升海关对进出货物、物品的监管效能。
    二、海关总署在深化区域通关一体化改革方面的新举措。
    为进一步深化海关区域通关一体化改革,今年7月1日起,区域通关一体化的五大区块(京津冀、长江经济带、广东地区、丝绸之路经济带、东北地区)之间实现了互通互联,一体化通关模式由区域范围扩大至全国。企业在全国任何一个进出境口岸进出口的货物,均可以自主选择货物申报地和验放地。比如,在全国通关一体化之前,四川企业只有在长江流域口岸进出境的货物,才能采用一体化通关模式,现在从广州、深圳、天津等全国任一进出境口岸的进出口货物,均可采用一体化通关模式。全国通关一体化模式,让内陆企业可以更加灵活自主地选择其进出口货物的申报地和验放地,有利于企业进一步降低通关物流成本,提高通关效率。

    【记者】倪关好!国庆大假刚刚过去,我们想了解下成都空港在节日期间进出境航班的一些情况.比如航班主要飞往哪些国家?旅客进出境的数量等。还有就是根据目前的一些问题趋势,海关有没有什么政策规定和注意事项需要提醒社会大众的?谢谢倪关!
    【倪藻】一、概况
    国庆期间成都海关共监管进出境航班635架次,比去年同期增长24.75%;验放进出境人员90626人次, 同比增长32.19%。其中来往港澳航班与去年同期持平,来往国外航班明显增多,比去年同期增长31.2%。这其中主要是前往泰国、越南等东南亚国家以及韩日和欧洲等地区的旅游航班增多。10月10日,成都空港进出境旅客人数已达到去年全年水平。
    在国庆期间,海关查获多起禁止或限制进出境物品,包括红珊瑚制品、鳄鱼标本等,同时查获超量携带货币情事。
    二、存在的问题及政策宣讲
    我们在验放进出境旅客时,发现存在几个问题:一是中国籍旅客文明旅游意识还有待进一步加强;二是部分旅客对国家进出境管理规定还不太了解。利用这个机会,我对国家进出境管理政策做一个宣讲。
    关于限值限量问题:进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超过人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。比如,如果市民买了一只15000元的包包,已经超过了5000元,并且属于不可分割的商品,按规定要全额征税。箱包的税率是10%,也就是说这个包包需缴税款应该是1500元。
    关于携带现钞问题:根据现行规定,国家对旅客携带人民币现钞出入境实施限额管理,限额为2万人民币以内;对旅客携带外币现钞出入境,如果超过折合美元5000外币,旅客在应如实向海关申报。对旅客携带外币现钞出境的,如果外币现钞等值超过5000美元以上,海关凭银行或外汇管理部门出具的《携带外汇出境许可证》验核放行。
    关于禁限类问题:根据海关规定,有7类物品禁止进境,4类物品禁止出境,还有12类物品是限制进出境的。大家在国外旅游回国时购买心仪的商品时,一定要弄清楚是否属于禁限类物品,千万不要心存侥幸。比如,近段时间全国海关的旅检和邮递物品渠道连续查获携带和邮寄濒危物种红珊瑚制品。这里,我想说一下,我们国家是《濒危野生动植物种国际贸易公约》重要缔约方,中国在国家境内,拥有全球最大规模履行《公约》的机构,在境外,中国会同有关方面,与亚洲非洲北美有关国家开展了打击破坏濒危野生动植物资源违法犯罪的活动。红珊瑚确实漂亮,美的事物大家都喜欢,但是红珊瑚是国家一级濒危保护动物,也是中国加入国际贸易公约进行保护的濒危野生动植物种,无论开采、销售,还是进出口,均受到国家严格限制。现在都讲依法治国,我们的公民不仅在国内应该守法,在国外也应该遵守国际法,这是代表我们国家的形象问题。希望每一位公民都要维护中国的国际形象,不要因为红珊瑚外观漂亮,适合作为装饰品或首饰就携带或邮寄入境,如果没有相关的证明书,海关将依照规定予以处罚,如果构成犯罪,有关部门还将依法追究刑事责任。

    【记者】新闻发言人你好,我们注意到今天发布会现场有两张微信宣传的海报,这是你们在政务公开方面采取的新举措么?能简单介绍一下相关情况吗?
    【倪藻】谢谢。这两张海报的内容是我们成都海关即将上线的微信公众号宣传内容。成都海关积极适应互联网时代的信息传播和新闻宣传需求,随着新媒体的发展,我们也在思考如何运行微信这一大家喜闻乐见的沟通传播工具来进行互动,微信公众号的上线推动我们的政务公开体系由“五位一体”变为现在的“六位一体”格局(门户网站、官方微博、新闻发布会、12360热线、 海关开放日、官方微信)。经过前期准备,已建立完成了“成都海关12360服务平台”,本月正式上线运行。这个平台是成都海关经认证的面向企业和社会民众的官方微信公众号,是宣传海关工作、解读海关法规的权威平台,其功能包括海关政策解读、蓉关公告、总署公告、总署令、舱单查询、HS编码查询、办事流程、联系我们等功能。并可以提供个性化定制的服务,企业用户绑定相关信息进行注册后就可以使用每日提醒、通关查询、贸易统计、物流查询、转关单查询等功能。今天我们特别向媒体朋友推荐12360微信服务平台是想把它作为一个公众了解海关工作的窗口,也通过你们的宣传让更多的市民了解海关,我们还将与有关方面进行合作,实现个人在线咨询、旅游通关政策了解、国际邮包状态查询等功能。 

    【倪藻】因为时间的关系,今天的发布会到此结束,再次感谢记者朋友的光临。

    


走私举报:028-85391110 廉政举报:028-85391267 业务咨询:028-12360
版权所有:中华人民共和国成都海关,未经协议授权,禁止转载
地址:成都市高新区天顺路66号 邮编:610041 备案序号:川B2-20060056号
知识产权举报电话:028-85391952