2018年1月22日
 

2016年成都海关第一次新闻发布会

文字直播 >>

 

   【倪藻】各位媒体朋友大家好!今天我们在这里举行成都海关2016年第一次新闻发布会。现在给大家介绍下参加这次发布会的成都海关相关人员,我是成都海关发言人倪藻,还有成都海关缉私局副局长郭磊以及成都海关综合统计处处长张炬。感谢大家的参与。

   【倪藻】2015年四川实现外贸进出口3198亿元
    受世界经济低迷,全球货物贸易萎缩的影响,加之国内经济下行压力较大,我国对外贸易发展进入新常态,四川亦随之步入外贸新常态。据海关统计,2015年四川实现对外贸易进出口总值3197.7亿元人民币,较2014年(下同)下降25.8%;其中,出口2063.9亿元,下降25%;进口1133.8亿元,下降27.2%。
    2015年四川外贸进出口主要呈现以下特点:
    一、年末进口规模有所回升
    2015年各季度,四川外贸进出口值分别为971亿元、711.1亿元、780亿元和735.6亿元,同比分别下降7.8%、29.7%、31.8%和33.4%。受2014年同期高基数的影响,第4季度降幅有所加深,但年末进口规模出现回升势头,10月、11月和12月进口值分别为93亿元、102.7亿元和106.9亿元。
    二、加工贸易和一般贸易比重上升
    2015年,四川以加工贸易方式进出口1449.2亿元,下降17.1%,占全年全省外贸总值的45.3%,该比重较去年同期上升4.8个百分点;同期,以一般贸易方式进出口1295.3亿元,下降23.5%,占40.5%,该比重上升1.2个百分点;以区内物流货物方式进出口323.8亿元,下降53.8%,占10.1%。
    三、贸易伙伴集中度有所上升,与部分国家(地区)快速增长
    2015年,四川与美国、东盟和欧盟外贸进出口值分别为783.7亿元、510.7亿元和432.9亿元,分别下降16.7%、29.2%和26.6%,以上前3大市场合计占外贸总值的54%,这一比重较2014年上升了1.8个百分点。此外,四川与澳门特别行政区(13.3亿元、增长49.3%)、埃及(9.4亿元、增长27.2%)、阿尔及利亚(8.7亿元、增长2.7%)、土库曼斯坦(6.8亿元、增长50.5%)和贝宁(3.3亿元、增长13.2%)等国家和地区外贸呈现快速增长态势。
    四、外商投资企业占比上升
    2015年,四川外商投资企业进出口1660.2亿元,下降21.3%,占全年全省外贸总值51.9%,较去年同期上升3个百分点;同期,民营企业进出口1135.4亿元,下降33.3%,占35.5%;国有企业进出口401.8亿元,下降19.8%,占12.6%。
    五、综保区占全省外贸比重下降
    2015年,成都高新综合保税区进出口额为1388.5亿元,下降29.9%,占全省外贸总值的43.4%,该比重较去年同期下降2.5个百分点。其中出口802.1亿元,下降30.1%;进口586.4亿元,下降29.6%。高新园区进出口1138.8亿元,下降28.4%;双流园区进出口249.7亿元,下降35.8%。
    六、涡轮发动机、汽车等部分商品出口快速增长
    2015年,四川出口初级产品45.7亿元,下降11.8%;出口工业半制品274.2亿元,下降19.6%;出口工业制成品1744亿元,下降26.1%。初级产品、工业半制品和工业制成品出口的比例关系为2.2 : 13.3 : 84.5,与去年同期的1.9: 12.4 : 85.7相比,工业制成品比重下降,工业半制品和初级产品比重上升。
    2015年,四川出口机电产品1360亿元,下降24.3%,占同期全省出口总值的65.9%,其中出口便携式电脑553.9亿元,下降31.2%;出口集成电路128.7亿元,下降30.9%,同时,出口涡轮发动机及其零件、汽车和离心机等快速增长。此外,四川出口7大类传统劳动密集型产品257.6亿元,下降34%,占12.5%。
    七、进口机电产品比重显著上升,部分大宗商品进口价格下跌
    2015年,四川进口机电产品879.3亿元,下降23.3%,占同期全省进口总值的77.6%,比重较去年同期上升4个百分点,其主力产品包括集成电路、印刷电路、便携式电脑零部件、检测仪器、飞机和汽车零配件等。同时,受国际市场大宗商品价格普跌的影响,部分大宗商品进口价格大幅下跌,铁矿砂、钢材、乳制品和原木价格分别下跌43.8%、39.1%、37%和11.7%,虽然有利于降低企业进口成本,但也拉低了全省整体进口值。
    面对严峻复杂的外贸形势,成都海关将按照中央和省委省政府的部署,主动加压,继续深化通关改革,提高通关时效,降低企业通关成本,营造更加便利化的进出口环境,促进四川对外贸易稳定增长和转型升级。

   【倪藻】成都海关2015年打私情况
    一、2015年成都海关走私案件基本情况
    2014年,成都海关共立案侦查走私犯罪刑事案件33起,案值7901.94万元,涉嫌偷逃税109.3万元,共对44人采取刑事强制措施,与去年相比分别增长94.12%、增长402.20%和增长175%,各项案件数据是我关成立缉私局以来最好的一年,在全国内陆海关缉私局中名列前茅。
    二、2015年打私工作特点
    2015年全关33起刑事案件中,非涉税案件29起,占全部案件数的87.88%,连续五年占比均在50%以上(2011-2014年这一比例分别为85.71%、50%、76.19%、94.12%),充分体现了世界经济一体化所带来的海关缉私执法职能由传统打击经济领域走私违法犯罪活动向维护经济、政治、文化、社会和生态安全“五位一体”全方位把关服务的持续转变态势。
    1、关区打击走私“五大战役”行动成效明显
    2015年初,海关总署下发《“五大战役”行动方案》,要求全国海关强化监管打私,开展集中深入打击,坚决遏制重点领域走私势头。按照要求,我关在全关区范围内重点开展了打击毒品、资源性产品、农产品、濒危动植物及其制品走私专项行动,以及打击敏感物种走私“眼镜蛇3号”行动、打击武器弹药走私“2015缉枪治爆”专项行动、冻品走私专项打击和综合整治行动、“以打促税”百日攻坚战等,收效良好:全年共立案侦办走私武器弹药案3起,走私珍贵动植物及其制品案10起,走私毒品案12起,走私国家禁止进出口货物物品案4起,走私普通货物物品案4起,涵盖“五大战役”几乎全部种类,也是我关历年来涉案物品种类最为丰富的一年。
    2、关区打击资源性产品走私取得突破
    2015年,我关深入开展打击资源性产品走私专项行动,查获走私国家禁止出境的资源性产品原木木炭系列案3起,涉案木炭6000吨,这也是我关区首次查获此类案件。
    这3起案件均系我关缉私局情报自侦发现,后在海关总署缉私局协调下,将案件线索通报深圳、南宁海关缉私局,先后开展联合查缉行动,摧毁2个辐射国内外多地,以绕越设关地、“百家货”瞒报夹藏等方式走私木炭出境的犯罪网络,打掉走私团伙6个,抓获犯罪嫌疑人35名,涉案木炭总重约1.6万吨。
    3、关区口岸缉毒面临新形势
    2015年我关共立案侦查走私毒品案12起,查获毒品总重8.57千克,抓获涉毒人员25名,共对16人采取刑事强制措施,关区口岸缉毒显现一系列新的特点:
    一是邮递渠道代替旅检渠道,成为关区毒品走私的最主要通道。
    2015年查获的12起走私毒品案中,有10起为经邮递渠道走私进境毒品大麻案,占比83.33%,关区毒品走私的主要通道由一直以来的旅检渠道变为邮递渠道。与旅检渠道带毒通关相比,邮递渠道采取邮递物品夹藏、伪报等方式走私毒品,犯罪嫌疑人两头不见面,也不亲自运输毒品,更加具有隐蔽性,侦查办案难度也较大。
    在上述邮包走私毒品案的侦办中,我关与地方公安等部门深入配合,成功抓获犯罪嫌疑人22人,打掉1条从加拿大向我省走私大麻的链条,摧毁1个隐藏在成都市某小区的大麻种植窝点;向长沙海关缉私局移交在办案过程中扩展的走私大麻进境线索7条,长沙局根据线索已查获涉嫌走私毒品邮包5个,抓获犯罪嫌疑人1人,查获毒品大麻3千克;向地方公安移交贩卖运输毒品案件线索2起,查获大麻1.2千克。
    二是走私毒品重点地区和毒品种类、主要人群发生变化。
    2015年成都口岸查获的走私毒品重点来源地从此前的东南亚、南亚地区转移到了北美地区,12起案件中有10起为由北美地区入境邮包查获,占比83.33%。
    同时,关区查获走私毒品案的毒品种类产生了新的变化,多年来的查缉重点海洛因2015年没有查发,全年查获的毒品种类包括大麻、氯胺酮(就是俗称的“K粉”)、美沙酮、摇头丸4类。
    与毒品种类变化相适应,走私毒品的主要人群也产生了新的变化,由前几年的中国籍女性、外国籍男性变为中国籍男性为主,其中“90后”的青年男性占大多数;走私方式均为通过网络等方式从境外购买毒品后伪报、夹藏入境;走私进境大麻多为“以贩养吸”,既供自己吸食,也在国内酒吧等大麻吸食者聚集地贩卖。
    三是首次查获走私毒品出境案
    2015年我关在双流机场海关旅检渠道查获2起走私毒品案,分别为中国台湾籍男子携带氯胺酮出境案和外国籍男子携带美沙酮出境案,这是我关缉私局自1999年成立以来首次查获毒品的走私出境案。其中“7.14”走私氯胺酮出境案中的涉案毒品系嫌疑人在成都某酒吧购得,经我关缉私局与地方公安配合,于2016年1月7日开展联合行动,一举摧毁分散于成都市区的制毒窝点5个,抓获犯罪嫌疑人9名,查获冰毒8.2公斤、“神仙水”1.9公斤、K粉7公斤、摇头丸100余克,毒资25万元,涉毒车辆3台,彻底打掉该案供毒上家。这一成功的延伸打击一方面是我关2015年以来推行“情报导查、网上缉私、合成作战、破网除链”缉私思路取得的有效成果,另一方面也反映出随着国内外毒品消费市场的变化,关区有由传统的毒品过境地、消费地向毒品生产地、出境地转变的趋势和风险,需引起注意。
    4、海关在濒危物种保护方面的口岸执法责任凸显
    2015年,我关开展了严密查堵和打击走私象牙、龟类背甲、犀牛角等濒危物种“眼镜蛇3号”专项行动。全年共立案侦办走私珍贵动物及其制品刑事案件10起,案值507.14万元,同比分别增长4倍和8.46倍。其中,走私象牙制品案件3起,查获象牙制品20.11千克,案值83.39万元;走私红珊瑚制品案件7起,查获红珊瑚制品13.17千克,案值423.75万元。立案调查涉及濒危动植物行政案件31起,案值153.99万元,同比分别增长63.16%和1.49倍,涉及到的濒危物种包括象牙、红珊瑚、沉香木、砗磲、盘羊角等珍贵(稀)动植物及其制品。
    2015年,我关与四川省林业厅、森林公安局达成共识,对在林业牧业监管中查发的情报信息及时共享互查,在打击濒危物种及其制品走私中开展多次合作,实现了濒危物种进出口环节海关“堵源”和国内市场森林公安“截流”相结合,有效打击濒危物种走私贩运全过程。
    今年,我关还将继续按照我国政府对打击象牙走私犯罪“零容忍”的态度,加大对象牙等濒危物种走私的打击力度,开展专项行动,保持高压态势,履行我国支持野生动植物执法承诺,缓解国际社会舆论压力,彰显负责任大国形象。 


   【倪藻】谢谢大家!现在是记者提问时间,欢迎各位提问,我们共同学习,共同探讨。

   【记者】我们注意到去年成都海关快件监管有很大发展,请问能介绍一下具体情况吗?
   【倪藻】2015年成都海关共监管进出境快件308万件,同比增长了1.2倍,双流空港在2014年迈入快件百万级空港行列的基础上,今年快件量又有了爆发性增长。为了促进快件的放量增长,成都海关开展了大量的工作。在四川省、成都市的大力支持下,2014年9月15日,我们启动了“快件个人物品规范化改革”,通过信息化、电子化手段,改变我们传统的快件监管方式。以前,我们对进境个人物品是采用逐票手工审核、手工开具税单的方式,每天最多能审核50多票。开展“快件个人物品规范化改革”后,我们采取对高低资信企业、高低风险物品进行分类监管的模式,同时运用科技手段实现系统快速审单,日均审单量超过1000票/日,最高日审单量突破8000票/日,促进了双流空港快件量的井喷式放量增长,同时也为承接跨境电子商务的发展做好了积极的准备。近日,我们从新闻报道中得知1月6日国务院常务会议决定在成都等12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。这个将为成都的发展带来新的机遇。我们将密切关注国家关于跨境电子商务综合试验区的相关政策,继续优化我们的监管模式,全力支持我省、我市跨境电子商务的发展。

   【记者】2015年成都双流机场的空运货物量、新开航线都实现了突破,进出境人数也大幅增长,临近春节,新闻发言人对于进出境旅客有什么要提醒的呢?
   【倪藻】(1)概况:2015年成都空港进出境人员突破400万人次(共计415万人次,增幅达25%。其中大陆居民79%,外籍人员13%,港澳台8%,大陆居民以出境游为主,还有部分是商务、留学和务工人员),开通国际地区航线85条,新增航线8条(加上国际航班国内段,共计新增11条),航空第四城的地位更加稳固(进出境人员除了北京、上海、广州就是成都,成都进出境人员比排在第5位的杭州多了大约30万人次)。
   (2)节日提醒:马上就要临近新春佳节了,双流机场又将迎来出境旅游的高峰期。借这个机会我想对节日期间出外旅游的游客们做一个温馨提示,外出旅游期间要注意自身安全,保持警惕,不要与陌生人搭讪,不要帮不认识的人或者认识但久未联系、不明底细的人携带物品并有三个方面要注意的情况:
    关于限值限量问题:进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超过人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。比如,如果市民买了一只15000元的包包,已经超过了5000元,并且属于不可分割的商品,按规定要全额征税。箱包的税率是10%,也就是说这个包包需缴税款应该是1500元。
    关于携带现钞问题:根据现行规定,国家对旅客携带人民币现钞出入境实施限额管理,限额为2万人民币以内;对旅客携带外币现钞出入境,如果超过折合美元5000外币,旅客在应如实向海关申报。对旅客携带外币现钞出境的,如果外币现钞等值超过5000美元以上,海关凭银行或外汇管理部门出具的《携带外汇出境许可证》验核放行。
    关于禁限类问题:根据海关规定,有7类物品禁止进境,4类物品禁止出境,还有12类物品是限制进出境的。大家在国外旅游回国时购买心仪的商品时,一定要弄清楚是否属于禁限类物品。比如,近段时间全国海关的旅检和邮递物品渠道连续查获携带和邮寄濒危物种红珊瑚制品。红珊瑚是国家一级濒危保护动物,也是中国加入国际贸易公约进行保护的濒危野生动植物种,无论开采、销售,还是进出口,均受到国家严格限制。希望每一位公民都要维护中国的国际形象,不要因为红珊瑚外观漂亮,适合作为装饰品或首饰就携带或邮寄入境,如果没有相关的证明书,海关将依照规定予以处罚,如果构成犯罪,有关部门还将依法追究刑事责任。
    我们关员在执法过程中,发现部分中国籍旅客文明旅游意识还比较淡薄,对国家进出境管理规定还不太了解,对关员的正常执法行为不理解、不配合,甚至辱骂关员。希望广大进出境旅客要遵守国家的法律法规,理解、尊重执法人员的执法活动, 共同营造良好的进出境次序。

   【记者】2015年四川外贸出现了2位数的下降,请您分析一下下降的原因?
   【倪藻】2015年四川外贸进、出口双降,是近年来很少见的,我们分析主要有以下几个因素:一是外需低迷,全球经济总体复苏乏力,国际贸易整体规模萎缩,导致出口受挫。WTO公布的数据显示,2015年前10个月全球出口值下降幅度超过11%,是自2009年金融危机全面爆发后再次出现下降。二是大宗商品价格总体呈下跌态势,铁矿砂、钢材、原木等四川主要进口商品进口价格跌幅分别为43.8%、39.1%和11.7%,虽然有利于降低企业进口成本,但也拉低了全省整体进口值。三是四川外贸对电子信息制造业依赖较大,而电子产品需求弹性较大,抵御市场风险的能力较弱,2015年,仅集成电路和便携式电脑及零部件2项商品即占据了四川46%的进口和33.1%的出口。

   【记者】虽然2015年四川外贸下降了25.8%,但是2016年会恢复正增长吗?请问您对2016年的外贸情况有何判断呢?
   【倪藻】当前四川外贸下降的主要原因还是外需不足引起的,世界经济整体复苏步伐缓慢,导致了全球贸易持续低迷。而2016年,在世界经济低增长的大背景下,我们估计,外需低迷的情况仍然不会有明显改善,四川对外贸易仍然面临诸多困难。从我们对部分四川外贸企业进行的问卷调查结果显示,2015年下半年以来,26家样本企业中,表示订单增加的企业数量不超过5家,对未来表示乐观的企业亦不超过5家,外贸形势没有明显好转迹象,要达到往年的快速增长态势相当艰巨。建议大家可以关注4月中旬即将召开的春季广交会,这是对判断今年外贸形势的一个非常好的风向标。当前,国内整体经济进入新常态,外贸领域也不例外,在新常态发展模式下,我们应更加关注四川外贸发展的质量和效益,应该说,四川外贸在结构调整方面还是有一些进步的,比如我刚才提到过的汽车、涡轮机等高附加值产品成为出口新增长点。双流机场也正在成为中西部地区最重要的航空枢纽之一,2015年空运货运量为18万吨(下降4%),货值1671.3亿元(下降26.5%)(2014年货运量为18.7万吨,增长54.1%;货值为2274.8亿元,增长16.8%)。与此同时,随着促进外贸稳定增长各项措施逐步落实到位,随着中韩工业园的建设推进、中韩、中澳自贸协定的实施、以成德绵为依托的全面创新改革示范区的成立,以及“一带一路”战略的持续推动,在各项政策的大力支持下,四川外贸发展将取得实实在在的成效,我们对此充满信心。

   【记者】我们看到2015年四川外贸整体形势不好,出现了较大幅度的下滑,但是在发展质量方面,比如调结构,据您的分析,有没有一些亮点呢?
   【倪藻】虽然四川外贸面临一些问题,出现了一定程度的下滑,但是在整体灰色调的背景下,仍闪现着一些亮点,四川外贸发展结构调整方面的进展主要体现在以下几个方面:一是部分高技术含量和高附加值产品出口增长较快,2015年,四川涡轮发动机、汽车和离心机出口值分别为18.7亿元、9.4亿元和8.4亿元,分别增长7.6%、2.8倍和35.1%。二是省内各地区外贸发展更趋均衡,2015年 成都外贸比重显著下滑,而广安(68.1亿元、增长0.2%)、宜宾(59亿元、增长7.9%)、遂宁(39亿元、增长1.2%)、达州(22.9亿元、增长14.3%)、泸州(19.6亿元、增长15.4%)、巴中(11.7亿元、增长14.2%)、凉山(5.4亿元、增长5.5%)、雅安(5亿元、增长5.2%),以及甘孜(0.9亿元、增长11.8%)等9个市州在整体外贸环境严峻的情况下仍逆势增长,且部分地区增幅较快。三是贸易质量显著改善,2015年前三季度四川出口商品价格上涨0.9%,而进口商品价格下跌6%,外贸条件指数达到107.3,这意味着出口同样多的商品可以多换回7.3个单位的进口商品,外贸质量显著提升。

   【记者】发言人您好,中澳、中韩自贸协定在去年12月20号生效并在当天实现第一次降税,今年元旦起又实现了第二次降税,我们想知道关税有什么变化,都有哪些受惠的进出口商品,给老百姓带来什么好处,对于企业有什么影响,针对这些海关有什么样的措施保障政策的落地。
   【倪藻】(1)中韩、中澳自贸协定实施后的关税变化情况:
    中韩、中澳自贸协定已于2015年12月20日起正式实施,2016年1月1日,两个协定已实施第二次降税,关税进一步削减。中韩、中澳自贸协定实施后,关税有以下变化:
    经过一定过渡期后,两个协定项下绝大多数货物最终将实现零关税。其中,中韩自贸协定项下,最长20年过渡期后,韩国将对92%税目数的中国原产货物实行零关税,我国将对91%税目数的韩国原产货物实行零关税;中澳自贸协定项下,澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税,中国在经过最长15年过渡期后对96.8%税目数的澳大利亚原产货物实行零关税。
   (2)中韩、中澳自贸协定的实施能给百姓的生活带来实惠
    中韩自贸协定实施后,对中国消费者来说,一些家电产品、日用化工品、韩国特色食品、服装、鞋帽等赴韩旅游购物或韩国代购的热门产品将更加便宜。例如电冰箱、电饭锅等家电产品,牙膏等口腔清洁用品,洗发沐浴产品和护肤品,海苔、泡菜等韩国特色食品均会在一定的过渡期内取消目前较高的关税,使百姓享受到真正实惠。
    中澳自贸协定实施后,中国消费者在牛羊肉、乳制品、葡萄酒、龙虾、水果等一些消费品上可以享受更多优惠。而对中国的出口企业来说,澳大利亚最终实现零关税的税目和贸易额占比都将达到100%,且降税过渡期最长不超过5年。中国出口产品和出口企业都可大面积获得较好的出口机会,出口规模有望进一步扩大。
   (3)中韩、中澳自贸协定对双边贸易存在实质性利好
    在我国已签署的自贸协定中,中韩、中澳自贸协定分别是涉及国别贸易额最大、贸易投资自由化水平最高的自贸协定。其减负、增益的效果是相当可观:据海关初步预测,2016年中韩自贸协定项下约有260亿美元中国出口货物、200亿美元韩国出口货物在对方享受关税优惠;中澳自贸协定项下约有200亿美元中国出口货物、150亿美元澳大利亚出口货物在对方享受关税优惠。
    2015年四川与韩国进出口货物135.2亿元人民币,占全省外贸总值的4.2%;与澳大利亚进出口57.3亿元,占全省外贸总值的1.8% 。作为四川进口企业,可以凭借我国向韩国、澳大利亚提供的零关税或优惠关税待遇,获得新的进口渠道和更为实惠的进口产品;作为四川出口企业,可以凭借自韩国、澳大利亚向我国提供的零关税或优惠关税待遇,使其出口产品打入新的市场或扩大原有的市场份额。
   (4)在中韩、中澳自贸协定实施过程中,海关采取了以下贸易便利化举措:
    近年来,中国海关在深化改革、促进贸易便利等方面做了积极的探索实践,早在去年11月就出台了《海关总署进一步促进外贸稳定增长若干措施》,建立更广泛的联系配合机制,口岸管理部门“信息互换、监管互认、执法互助”、“单一窗口”继续推进;关检合作“三个一”全面提升,全面推广汇总征税,近期海关总署发布多项简化优惠贸易协定项下货物进口申报的新规定。一是简化了已实现原产地电子数据交换的优惠贸易协定项下纸质原产地证书提交要求;二是便利“直接运输”条款的实施。中韩、中澳自贸协定将直接适用该项规定,从而可简化大多数情况下的中转证明提交要求,实现便利通关,节约通关成本。市民及企业如果对于中澳、中韩自贸有需要咨询的问题可以联系我们的12360咨询电话或者向我们的关税部门了解,我们愿意热忱解答您的问题。
   【记者】从刚才发言人的介绍中我们了解到去年成都关区的走私毒品案件中,涉及到毒品大麻的案件呈上升趋势,想请问郭局长这类案件目前呈现什么特点和趋势,针对广大市民,海关有什么需要提醒注意的?
   【郭磊】(1)2015年我关区共查获10起走私大麻案,查获大麻8.33千克,分别占全部毒品案件数的83.33%和全部毒品总重的97.20%。而在此前我关区的走私毒品重点种类一直是海洛因,2011年-2014年共查获45起走私毒品案,其中仅2013年查获1起走私大麻案,其余分别为海洛因40起,可卡因2起,恰特草1起,咖啡因1起,反映出关区毒品消费形势发生了变化。
   (2)与此同时,走私大麻的主要人群也和此前走私海洛因的主要人群有所不同:全年10起走私大麻案中共对13名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,其中大多数是“90后”的中国籍青年男性,以艺术院校学生、乐队成员等“音乐圈”人士居多,且多为既贩又吸,以贩养吸。这一趋势跟国内同期其他省区查获的音乐学院学生吸食、贩卖大麻案情况类似,反映出对于大麻这类所谓“软毒品”吸食人群的年轻化和高学历化,以及“圈子”的相对集中化。
   (3)2015年8月底,我关区在侦办一起邮递渠道走私入境大麻案中,联合地方公安进行延伸打击,摧毁了隐藏在成都市某小区内的大麻种植场所1个,犯罪嫌疑人交待其是在国外网站上购买大麻种子,在国内网站上购买PVC管、遮光帘、灯罩等后自行组装的,共种植了大麻植株18棵。这是我关首次查获大麻种植窝点,反映出关区的走私分子已不满足于从境外购买毒品,转而开始本土培植大麻的危险尝试,这一变化必须引起注意。
    根据去年我关查获的走私大麻案特点,在此特别提醒:
    大麻在世界上有些国家和地区是合法化的,但大多也是仅允许用于医疗目的的“有限合法”,在绝大多数国家和地区持有、种植、贩卖大麻都是会被定罪的。2015年演员柯震东、房祖名吸食大麻被抓,甚至还有大把“粉丝”为其鸣不平,但事实上,在我国,根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,大麻属于毒品,其走私贩运都是违法的,吸食大麻就是吸食毒品!
    吸食大麻后会影响人的情绪、知觉,吸食者自以为“灵感丰富”、“洋洋自得”,实际是大麻中的“四氢大麻酚(THC)”等毒品活性成分使其产生幻觉,分不清幻想和现实,概念模糊,无法控制自己的行为,直至精神崩溃。吸食者的运动、平衡功能也会受到影响,长期滥用会导致一系列心理和身体损伤,包括记忆减退、认知障碍、心肺病变、生育能力下降等,尤其是对女性的危害更大。同时,大麻是一种“诱导性毒品”,可增加大脑对其他药物的反应兴奋程度,大麻吸食者也更易与滥用其他药物者发生社会联系,更容易接触到其他“更劲爆”、危害更大的毒品,后果“非死即囚”。
    希望广大市民能够认识到大麻等软性毒品的危害,坚决与它们保持距离,特别是某些“音乐圈”人士、艺术院校学生,“大麻能催生灵感”这种说法是错误且不负责任的,吸食大麻者除了会得到一口难看的特殊黄牙,一具行尸走肉般的身体之外,什么也不会得到。一旦大脑不再满足于大麻能带来的快感,转而寻求更高程度的刺激,吸食其他致幻剂乃至硬性毒品,那就真是万劫不复了。对于那些领你去娱乐场所然后递给你一支“大麻烟”,还表示“我们都吸这个,不会成瘾”的人,要坚决说不,并且从此离他要多远有多远。
    最后,我还是要用一句我们常说的宣传口号来结束我的答问:珍爱生命,远离毒品!谢谢。

   【记者】请详细介绍一下2015年成都外贸进出口运行情况如何?有哪些特点和亮点?
   【倪藻】2015年,成都实现外贸进出口值2454.9亿元人民币,下降28.4%,占全省外贸总值的76.8%,在全省的比重较2014年下降了2.7个百分点,是2011年以来的最低水平。虽然成都外贸进出口规模出现下滑,但是在结构调整方面有所进步。一是加工贸易表现优于全市总体进出口,比重较2014年提升了4.7个百分点;二是外商投资企业比重持续上升,从2014年的55.4%已升至60.8%;三是部分高附加值高技术含量商品出口快速增长,如涡轮发动机、离心机、汽车,以及轴承等。

   【记者】请问郭局长,当前“海淘”、海外代购日益增多,进出境邮包数量增幅明显,那么春节临近,市民在收寄海外包裹时有哪些需要注意的事项呢?
   【郭磊】临近春节,又是一轮新的购物潮来到,在此我们有一些特别提示要给广大“淘友”:首先,收寄进出境包裹时不要邮寄国家禁止和限制进出境物品。毒品、武器弹药等等肯定不能寄,象牙、玳瑁、红珊瑚这类濒危物种制品也是不能寄的,我国加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》《生物多样性公约》等国际公约,这是中国政府对世界的承诺,市民收寄海外包裹时要注意符合国家法律要求。第二,有些危害我们生态环境、生存环境的动物、植物也不能寄。比如有些人喜欢饲养一些奇怪的宠物,个人爱好是可以的,但是不能影响到国家安全。例如我们2015年查获的大批量活体蚂蚁入境,类似这样的外来物种会影响我们的自然生态环境,危害动植物多样性,影响遗传多样性,严重时会摧毁生态系统,对农业、畜牧业造成灭顶之灾。此前在我国已发生过的南美水葫芦、薇甘菊、美国白蛾、福寿螺等等外来生物入侵案例举不胜举,据统计,我国已有外来杂草、外来害虫、病原菌百余种,国家每年为此付出大量的人力、物力、财力,其危害有的到现在仍然无法根除。希望广大“淘友”自觉保护我们的家园和生态安全,为子孙后代造福,不要收寄此类物品。[第三,对于其他商品,按照《中华人民共和国海关总署公告》2010年第43号要求,要注意在合理自用范围内,物品价值不能超过1000元人民币(寄自或寄往港、澳、台地区的物品,限值为800元人民币)。 

   【倪藻】因为时间的关系,今天的发布会到此结束,再次感谢记者朋友的光临。


走私举报:028-85391110 廉政举报:028-85391267 业务咨询:028-12360
版权所有:中华人民共和国成都海关,未经协议授权,禁止转载
地址:成都市高新区天顺路66号 邮编:610041 备案序号:川B2-20060056号
知识产权举报电话:028-85391952