2018年1月22日
 

海关支持自贸区建设发展在线访谈

文字直播 >>

 
【主持人】大家好!我是成都海关办公室综合科科长陈思 ,今天我来为大家主持本期在线访谈。为全力支持中国(四川)自由贸易实验区建设,今年以来成都海关做了不少工作,包括推出《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法》、《〈成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法〉任务分解表》、即将推出《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区建设发展实施细则》等。今天我们特意邀请到成都海关新闻发言人、办公室主任兼改革办主任伍剑,加工贸易监管处处长雷率,监管通关处副处长施菁,以及稽查处科长朱攀峰、加工贸易监管处科长唐碧英、监管通关处副科长尹蒙,为大家解读成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展举措,欢迎大家提问。

【伍剑】大家好!
【雷率】大家好!
【施菁】大家好!
【朱攀峰】大家好!
【唐碧英】大家好!
【尹蒙】大家好!

【主持人】首先我们请伍剑主任就《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法》给大家做个介绍。

【伍剑】《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法》是根据《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》和《海关总署关于支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展的若干措施》制定。办法分成五个方面30条细化措施,我们已在今天8月就此办法专门做过新闻发布,今天我们面对广大网友,再做个详细介绍:
一、全力推进自贸试验区贸易便利化,助力打造内陆开放战略支撑带先导区
(一)深入推进海关通关一体化改革。全面落实全国海关通关一体化改革,实施“一次申报、分步处置”新型通关模式。提高系统自动审核放行比率。建立完善通关时间监控机制和考评机制,力争在“压缩货物通关时间三分之一”的基础上通关效率保持在全国海关前列。
(二)深入推进“简化手续,优化流程”改革。继续深化简政放权,审批事项除法律法规规章另有规定外全部下放到基层海关。在空港口岸探索试点集约化管理,实行“一个窗口”受理、“一站式”查验放行作业模式。
(三)积极开展海关“互联网+”建设,努力打造“智慧海关”。深化“全域通”建设,从货物通关向旅客、邮件、快件领域拓展。探索推进加工贸易、行邮物品监管、减免税、原产地证书、许可证件验证等领域的无纸化通关改革。在铁路口岸建设H986智能机检查验中心。依托“互联网+海关”和QP客户端推进网上办事、网上报关、网上预约。
(四)积极推动国际贸易“单一窗口”建设。逐步实现执法部门之间、企业之间、部门与企业之间数据互通共享。深化关检合作“三个一”,建立更紧密的通关协作机制,探索查验结果互认、查获情况依法移交。推动监管现场口岸联检单位实行“一机多屏”。
(五)深入推进“双随机,一公开”。在海关监管全领域深入推进“双随机”改革,及时公开执法结果。
(六)推进税收征管方式改革。支持推动“企业自报、自缴税款”。扩大电子支付范围,实现全程电子缴税。实施属地纳税人管理,优先为高资信企业提供与征税相关的专业技术及个性化服务。全面推广汇总征税模式。创新包括税收担保在内的海关事务担保方式,建立以企业为单元的税收总担保机制,探索第三方专业担保,研究金融创新担保。
(七)深入推进海关特殊监管区域(保税监管场所)监管模式改革。深化“一报一审”改革,实现“一次录入、系统共用”。扩大保税货物“区间结转”范围。探索对以非报关方式进出货物实施“负面清单”管理。全面推广海关特殊监管区域仓储货物按状态分类监管、选择性征收关税、备案智能化等改革。在确保有效监管的前提下,积极争取将部分在海关特殊监管区域适用的创新制度复制推广到保税物流中心(B型)。
(八)创新加工贸易监管模式改革。在自贸试验区率先推进实施以企业为单元、以账册为主线、定期核销的加工贸易监管模式改革。建立核销方式多元化制度,实施“自主备案、自主核报”管理。探索试行加工贸易龙头企业总部式一体化保税监管模式和以研发设计为主体的全产业链保税监管模式。
(九)构建新型企业管理模式。建立企业协调员制度。落实企业信用信息公示制度,实施企业守信联合激励和失信联合惩戒。试点企业“主动披露”制度。参与自贸试验区企业注册登记“多证合一”改革。简化自贸试验区报关企业注册登记行政许可。支持实行自贸试验区内企业“一地注册、全国申报”。支持海关特殊监管区域(保税监管场所)外法人企业在海关特殊监管区域(保税监管场所)内设立分支机构。
(十)深入推进统计数据分析应用。开展对自贸试验区内重点产业、重点企业、重点商品的动态监测预警和分析;加强与政府其他部门信息共享、数据互通,提供统计数据咨询和服务;加强自贸试验区外贸质量和效益评价。
(十一)维护安全有序的进出口秩序。保持打击走私高压态势,重点查缉涉税和粮食、资源性产品走私,严厉打击涉毒、涉枪等走私违法行为,着力查处进出口领域侵权假冒违法行为。
二、全力支持外贸转型升级,助力打造内陆开放型经济新高地
(十二)支持跨境电子商务发展。支持打造中西部一流跨境电商物流园区。优化跨境电商出口监管模式,拓展“川货出川”新渠道。综合应用一般贸易和保税政策,创新跨境电商B2B供应链监管模式。支持跨境电商保税备货模式发展。支持建立跨境电商平台运营主体、符合条件的外贸综合服务企业、物流服务企业集中代理纳税机制。
(十三)支持融资租赁业务发展。允许海关特殊监管区域内企业融资租赁货物按租金分期纳税。对注册在海关特殊监管区域内的融资租赁企业进出口飞机、大型设备等涉及跨关区的,在确保有效监管和执行现行相关税收政策的前提下,按物流实际需要,实行海关异地委托监管。
(十四)支持文化对外贸易发展。探索文化产品保税监管新模式,促进文化艺术、数字出版、动漫游戏、艺术品交易等文化产业发展。探索支持文化艺术品保税展示交易业务发展。
(十五)支持服务外包业务发展。支持自贸试验区开展国际服务外包进口货物保税监管试点,对经认定的技术先进型服务企业进口的、由国际服务外包业务境外发包方免费提供的机器设备实施保税监管。
(十六)支持委内加工业务发展。支持符合条件的海关特殊监管区域内企业接受区外企业的委托开展加工生产业务,充分发挥区内企业生产设备和技术优势,有效利用国际、国内两种资源、两个市场。
(十七)支持出境加工业务发展。支持符合条件的企业将自有的原辅料、零部件、元器件或半成品等委托境外企业制造或加工,在规定期限内复运进境,充分利用国外先进技术和市场资源。
(十八)支持保税展示交易业务发展。支持海关特殊监管区域、保税物流中心(B型)内企业将区内(中心内)保税货物凭保后运至区外(中心外)符合规定的场所进行展示销售,并在规定期限内集中申报纳税。探索创新保税展示交易担保模式,不断简化相关手续。支持开展大宗商品国际交易业务。
(十九)支持境内外维修、研发等生产性服务业发展。支持符合条件的海关特殊监管区域内企业开展高技术含量、高附加值、环境风险可控的境内外维修业务。探索创新海关特殊监管区域保税研发监管模式。
(二十)支持会展经济发展。优化会展商品通关模式。创新会展担保方式,支持会展企业实施总担保,探索引入第三方担保。实行海关提前介入,优先审核、集中查验和驻场监管。调整展会备案管理现场,方便企业就近办理手续。
三、全力推动完善口岸开放功能,助力打造国际开放通道枢纽区
(二十一)积极提升空港口岸通关效能,打造面向全球的对外开放“战略门户”。进一步完善旅客通关智能化建设。支持通程航班建设,探索推行全委托监管模式。支持空港建立进出口货物、快件、邮件集中监管园区,实施海关、检验检疫等口岸监管单位“一站式”集约化管理。支持国际货物和旅客中转业务,优化监管流程,支持拓展国际转国际航线。试点航空快件国际中转和集拼业务,允许开展国际航班国内段进出境货物和国内货物混装混载业务。支持依托空港口岸打造中西部一流的国际邮件口岸互换局。与地方政府一起创造条件,努力实现24小时通关。
(二十二)积极推动铁路口岸发展,打造融入“一带一路”的“战略枢纽”。支持成都国际铁路港建设国家级正式对外开放口岸。推动空铁、陆海多式联运,支持建设中欧国际物流分拨转运中心和国际物流园区。支持成都铁路口岸综合服务中心建设,为企业提供多式联运、“一站式”通关的整体物流供应链服务。探索建立平行进口汽车金融担保、通关监管和汽车检测同步运行等监管新机制,推进整车进口口岸功能发挥。支持依托成都铁路保税物流中心(B型)建设跨境电商展示中心。
(二十三)积极推进港口对外开放,打造对接长江经济带的“战略支撑”。支持川南临港片区申建国家级对外开放口岸,支持建设区域性综合交通枢纽和西南进出口商品集散中心。支持打造川南临港片区宜宾协同改革区,支持探索建立泸州港、宜宾港联动协作监管机制。优化水运进出口监管模式,支持开展内外贸货物同船运输、国轮捎带等业务,探索在船舶抵港前实行预申报,提高船舶抵港后通关效率。支持开展平行进口汽车展示业务。
四、支持构建协同发展机制,助力打造区域协同开放示范区
(二十四)推进省内协同发展。建立自贸片区海关-管委会联系协调机制。实行自贸试验区内全部海关特殊监管区域、保税物流中心(B型)之间卡口数据互联互通和与口岸之间的货物流转自行运输。支持自贸试验区创新经验优先在中德、中法、中新、中韩等国别产业园区和各类高新区、经开区复制推广,支持建立共享开放模式。
(二十五)支持与沿海沿江口岸通关合作和产业协作。深化与沿海口岸海关协作,支持川南港口与日韩台等国家(地区)近洋航线发展。加强与国内其他机场海关的通关协作,扩大成都航空枢纽辐射圈。深化与长江经济带港口合作,推动与中欧班列(成都)物流联动。支持自贸试验区各片区依托开放口岸和平台承接东部和东南沿海地区、长江经济带优势产业转移,打造高端制造业、现代服务业和临港产业基地,以大通道促大流通带大产业,变交通走廊为经济走廊。
(二十六)深化国际间海关合作。推动实施AEO制度,在自贸试验区率先明确认证企业AEO优惠措施清单;支持和鼓励更多规范经营、诚信守法的企业成为高级认证企业;落实AEO互认合作框架下与“一带一路”沿线国家、地区间相关海关监管合作成果。支持推动加入中欧“安智贸”试点。支持探索与“一带一路”沿线国家、地区开展贸易供应链安全与便利合作。
五、支持建设四川特色名片,助力打造西部城市开发开放引领区
(二十七)支持全面创新改革发展。支持四川全面创新改革“一号工程”建设。支持扩大先进技术设备、关键零部件进口,推动制造业升级改造。加大进出口环节税收政策宣传力度,落实科技创新进口税收优惠政策。支持用好中小企业公共研发平台创新发展。创新海关监管模式,促进信息技术等领域服务外包发展。
(二十八)支持航空第四城发展。支持天府国际机场口岸功能建设。支持开通更多国际(地区)航线,加快建设“国际多直达”的航空运输体系。支持发展航空制造与维修、航空物流、口岸贸易、跨境电商等临空核心特色产业。支持在海关特殊监管区域内开展飞机发动机等航空零部件境内外维修、检测等业务。创新推动全球航空维修基地建设,依托航材保税仓,支持打造全球航材保障供应链。优化监管模式推动飞机包修转包发展。支持依托成都空港保税物流中心(B型)建设发展跨境电子商务园区。
(二十九)支持中欧班列(成都)发展。继续简化中欧班列(成都)境内段海关监管手续,探索班列全程直通监管。支持稳定开行成都至欧洲、中亚、西亚等地区的西向国际铁路货运班列,主要运行指标居全国领先水平。
(三十)支持海关特殊监管区域(保税监管场所)功能发挥。推动海关特殊监管区域从加工制造中心向保税物流分拨中心、检测维修中心、研发设计中心、展示销售中心等多元化发展,帮助企业向产业链、价值链高端延伸。支持保税物流中心发挥仓储、分拨配送、转口贸易和国际中转等保税贸易功能,探索功能拓展。鼓励区内企业参与海关“先行先试”改革。深化关地共管,共同促进企业发展。

【主持人】好的,伍主任已经为大家介绍了我关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设实施办法。现在欢迎大家提问。

【网友:妹子】您好!我们看到贵关实施办法第八条有提到创新加工贸易监管模式改革。在自贸试验区率先推进以企业为单元、以账册为主线、定期核销的加工贸易监管模式改革。这个跟以前的传统加工贸易监管模式相比,最大的区别是什么?能举例更详细地说明吗?

【雷率】最大的区别是监管模式从以合同为单元向以企业为单元的转变。具体差别为:一是更加符合企业生产实际,以合同为单元,手册一般需要在一年内进行核销。以企业为单元,可以根据企业生产实际确定合理的核销周期。二是更加体现企业自律式管理,允许试点企业自主核定保税进口料件的耗用量,可选择采用单耗、耗料清单和工单等核算方式,向海关申报当期核算结果,办理核销手续。三是更加简化企业办事手续,试点企业开展外发加工业务时,海关不再收取收发货清单,办理内销业务时,可以申请办理集中纳税手续。

【网友:天亮】海关老师好!我想请问下关于构建自贸区新型企业管理模式方面,具体到简化自贸试验区报关企业注册登记行政许可,具体是怎么个简化法呢?
【朱攀峰】首先是行政许可与注册登记合而为一,在一个窗口同时办理注册登记和行政许可,不用分为两个步骤。其次是海关内部将行政许可本身的审批环节简化,由三级审批简化为二级审批。

【网友:咳僧】我想了解一下跨境电商商品的税收政策,有没有购买金额的限制?

【施菁】根据财政部、海关总署以及国家税务总局发布我国跨境电商零售进口税收新政,自2016年4月8日起,跨境电商零售进口商品商品将不再按行邮寄递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。考虑到大部分消费者的合理消费需求,新政将单次交易限值设置为2000元人民币,个人年度交易限值为20000万人民币,在限值内进口的跨境电子商务零售商品,关税税率暂时为0%,增值税、消费税取消免征税额,按法定应征税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

【网友:兰花花】请问目前展会备案审批是在成都海关什么部门?什么地点?有哪些便利措施?

【施菁】今年5月,我关将展会备案及驻场监管职责从驻邮局办事处调整至天府新区海关。天府新区海关位于天府大道南段与广州路交汇处,其辖区内有中国西部国际博览城,多家展会平台公司也聚集于此,由天府新区海关主管展会备案及驻场监管便于企业就近办理。为促进四川会展经济的发展,我们制定了以下支持措施:
(一)支持构建新型商业平台,促进会展经济发展。积极支持地方政府通过会展形式展示进口商品及境外文化产品,我关通过举办展览会业务培训、关企座谈交流等方式,主动向企业宣讲海关通关政策及相关便利措施;下发了《成都海关关于明确暂时进出境货物及展览品监管有关问题的通知》,明确职责分工,简化审批流程,提高通关效率;为支持中国西部国际博览会顺利举办,我关制定《西博会通关指南》,为展会主办方及参展方详细介绍了展会备案、通关环节的制度规定及注意事项。
(二)优化会展商品通关模式。建立海关、政府、企业联合作业机制,实现海关提前介入,为展览品通关提供优先审核、7*24小时预约通关、优先集中查验等便利措施(2016年第十六届中国西部国际博览会期间,为保障展览品快速顺利通关,我关所属双流机场海关共加班验放展览品5批次),把矛盾和事务前移,实现事中应急化向统筹化转变、碎片化向整合化转变、中梗阻向全链条疏通转变;为解决政府平台公司主办经济型展会办理担保手续困难的问题,我关批准并派员赴展场进行驻场监管,免于企业办理通关事务担保。
(三)进一步简化手续,提高通关效率。改变以往对参展商品需逐票办理担保和留购等相关手续的流程,我关采取一次性集中核准,统一办理所有参展商品的担保和留购申请。
(四)简化通关环节繁琐。对ATA单证册项下暂时进境的展览品,在通关环节无展会备案的,允许持证人就近在口岸海关办理展会备案手续。

【网友:清凉】我想了解一下,青白江铁路口岸的平行车进口业务开展情况,海关在平行车通关环节有哪些便利措施?请老师详细介绍一下,谢谢。
 
【施菁】2015年2月5日,成都青白江铁路口岸获批成为西部内陆第2个、全国第18个汽车整车进口口岸。2016年6月,青白江铁路整车口岸功能正式启用,运行一年多以来,共验放进口平行车平行车14批、49台。成都海关从三方面入手,助力平行车进口业务规模逐步扩大。
(一)开辟平行进口汽车绿色通道。一是专人专岗,指派业务骨干对进口平行车全程办理,优先审单,优先查验;二是提供“预审单”申报模式,报关企业可于车辆未运抵成都铁路口岸前先行向海关提交进口车辆的报关单证资料,海关进行“预审核”。这种模式缩短了通关过程中的审核时间,提高进口车辆的通关效率。三是开辟进口整车专用通道,实现海关监管区域和检测线之间的无缝对接,降低进口整车从整车口岸海关监管区转运至检测线过程中的运营成本。四是对在非工作时间及节假日进口的平行车,提供24小时预约通关服务。
(二)优化平行进口汽车监管模式。一是梳理平行进口汽车流程,制定《成都海关平行车进口通关流程指南》,形成标准化作业模式;二是提前介入监管。加强与企业的沟通配合,提前了解平行进口汽车情况,全过程提供通关服务。
(三)加强政策宣传和申报指导。一是积极面向社会宣传海关对平行进口汽车的政策,通过召开关企座谈会、关企“面对面”,主动上门“送政策、送服务”等方式宣传海关支持汽车平行进口措施,了解企业实际需求,动态调整监管模式,形成关企良性互动;二是修改完善《成都铁路口岸平行车进口手册(试行)》进行,主动向企业进行推介;三是加强对企业申报的指导,减少误差率,提高通关效率。

【网友:眉目AYU】我们看到,深化国际件海关合作有提到“在自贸试验区率先明确认证企业AEO优惠措施清单”,这一点不太明白。

【朱攀峰】【一般认证企业管理措施】一般认证企业适用下列管理措施:
(一)简化进出口货物单证审核;
(二)较低进出口货物查验率;
(三)优先办理进出口货物通关手续;
(四)优先作为海关通关便利改革试点;
(五)优先享受海关公共信息服务;
(六)海关总署规定的其他管理措施。【高级认证企业管理措施】高级认证企业除适用一般认证企业管理措施外,还适用下列管理措施:
(一)享受优惠的税款担保措施;
(二)在企业的场所或者经海关批准的地点办理货物结关;
(三)加工贸易企业实行单耗自核;
(四)对从事加工贸易的企业,不实行银行保证金台账制度;
(五)减少对企业的稽查、核查;
(六)原产地自主声明;
(七)海关为企业设立协调员;
(八)AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施;
(九)国家相关部门实施的守信联合激励措施;
(十)在非常时期国际贸易中断恢复后优先通关;
(十一)海关总署规定的其他管理措施。

【适用原则】高级认证企业适用的管理措施优于一般认证企业。
因企业信用等级不一致导致适用的管理措施相抵触的,海关按照就低原则实施管理。

【网友:HELEEO】海关老师好!我们看到,海关特殊监管区域有很多种类,功能也有很多,能具体介绍下吗?

【唐碧英】答:为适应我国不同时期对外开放和经济发展的需要,国务院先后批准设立了保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区、综合保税区等6类海关特殊监管区域。按照《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》(国发〔2012〕58号)相关规定:要逐步将现有出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区及符合条件的保税区整合为综合保税区。整合工作要从实际出发,在充分听取省、自治区、直辖市人民政府意见的基础上实施。目前不具备整合条件的特殊监管区域,可暂予保留。新设立的海关特殊监管区域统一命名为综合保税区。
综保区具有9类主要功能:
(一)存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物;
(二)国际转口贸易;
(三)国际采购、分销和配送;
(四)国际中转;  
(五)检测和售后服务维修;
(六)商品展示;
(七)研发、加工、制造;
(八)港口作业;
(九)经海关批准的其他业务。

[网友:QINGG] 海关老师好!我看到之前四个自贸区都是依托海关特殊监管区域和保税物流中心开展改革创新项目,请问四川这方面的情况如何?

[唐碧英] 四川现有2个海关特殊监管区域、4个保税物流中心(B型),其中成都高新综合保税区(双流园区)和成都空港保税物流中心(B型)、泸州港保税物流中心(B型)、成都铁路保税物流中心(B型)均位于中国(四川)自由贸易试验区范围内,重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务。
今年1-9月,成都高新综合保税区(双流园区)重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务进出口值358.4.9亿元人民币(下同),同比(下同)增长108.5%;成都空港保税物流中心(B型)进出口值15.59亿元,增长175%;泸州港保税物流中心(B型)进出口值4.05亿元,增长14倍;成都铁路保税物流中心(B型)进出口值4.25亿元(2016年11月18日正式封关运营)。

【网友:ZAIHEHE】伍主任您好!我们最关心的就是国际邮递个人物品能否实现网上报关和缴税?请问“互联网+海关”会推出这样的办事服务项目吗?

【伍剑】您好!您关心的这个问题,成都海关“互联网+海关”项目正在纳入议事日程,一旦实现会第一时间向社会公布,感谢您的关注。

【主持人】好的。我们同时很快要推出《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区建设发展实施细则》,如果网友在这方面有疑问的,也可以现在提出来。

【网友:蓝天】您好!我是川南的一家企业,想请问原产地联网无纸化已经实现了吗?

【伍剑】您好!已经实现了!

【主持人】好的,我们再看看有没有网友对川南临港片区海关支持措施有问题进来……没有,我们继续下一个议题。

【主持人】伍主任,我们知道成都海关制定了支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法任务分解表,将30条具体措施细化成100项具体任务和服务举措,分解到各个部门处室去具体落实办理,那么目前完成情况怎样了,还请蒲主任再为大家介绍一下。

【伍剑】根据《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》,中国(四川)自贸试验区共159项改革试验任务,其中涉及海关事权的共33项(牵头任务25项,配合参与任务8项),目前已有14项基本落地,其余19项正在积极推进中。
一、全面改革创新持续提升贸易便利化
严格落实党中央国务院、海关总署的决策部署,全面落实全国海关通关一体化改革,实现一体化通关模式全覆盖;积极落实“三互”大通关建设,深化关检合作“三个一”,1-8月,共受理“一次查验”报关单722票,参与“三个一”改革的经营单位73家;积极参与和推动四川“单一窗口”建设;继续加大简政放权力度,“简化手续、优化流程”系列改革取消属于我关事权的核批事项6项,优化通关流程13 项,减少作业环节26个;深入调研学习上海、天津、广州、福建4个自贸试验区推出的海关监管创新制度,对其中四川有需求、并且有信息化系统支持的制度进行了全面复制,复制率达78%;先行先试开展“批次进出、集中申报”“先进区、后报关”“境内外维修”等贸易监管自主创新改革,仅“批次进出、集中申报”今年1-8月就减少报关单22.8万份,相比逐票申报,减少报关单量94.8%。今年1-8月,自贸试验区所在的成都、泸州两市分别实现外贸2464.6亿元和105亿元,分别增长62.1%和10.2倍,带动全省实现进出口2903.8亿元人民币,同比增长56.7%。成都关区进、出口通关时间压缩45.4%和42%,分别跃居全国第3和第9位,外贸营商环境继续优化。
二、支持发展新型贸易全力助推外贸转型升级
以优化自贸试验区政务服务为引领,推动全省扩大货物贸易和服务贸易,实现“川货”优进优出。今年1-8月,四川进口机电产品1150.4亿元,增长66.7%,占同期四川进口总值的86.5%。出口机电产品1177.4亿元,增长61.7%,占同期四川出口总值的74.8%;优化海关监管,支持跨境电子商务、汽车平行进口、保税展示交易等外贸新业态发展。今年1-8月,监管跨境电商进出口清单39868票;落实税收优惠,支持电子信息、汽车制造、生物医药、轨道交通、航空与燃机等战略型新兴产业落户四川,推动外贸转型升级。今年1-8月,成都海关共审核确认各类征免税证明和办理减免税担保6244批次,合计减免税7.8亿元。
三、强化监管措施,切实防范风险
充分运用“互联网+”提高监管质量,在信息互联互通的基础上,实现了对监管作业的实时监控、对通关疑难问题的远程会诊和应急事件的远程调配指挥。深入推进执法领域“双随机、一公开”,实现100%查验随机自动派单,落实“选查分离”和“查处分离”工作要求,有效防控执法风险与廉政风险。
四、积极推动自贸试验区开放通道建设
双流国际机场已开通到达五大洲等80多个国家的102条国际(地区)航线,其中直航航线62条,已成为中西部地区通达全球的最大的国际航空枢纽;成都海关还配合地方政府,努力在空港口岸分步骤、分环节实现7×24小时通关作业,今年1-8月双流国际机场进出367.2万人次,在全国空港中位居第四位;进出口货值1864.9亿元,约全省进出口货值的2/3都通过空运进出境。中欧班列(蓉欧)今年1-8月共发车486班、增长1.1倍,在所有中欧班列中位居第一,推动成都国际铁路港成为了连接欧亚、融入“一带一路”的重要枢纽。泸州港今年1-8月港口集装箱吞吐量监管进出境集装箱1.9万标箱次,增加49.5%,已成为对接长江经济带和“一带一路”的“战略支撑”。目前,成都海关正在积极指导已列入国家“十三五”口岸发展规划的泸州港、成都国际铁路口岸开展开放申报工作。海关总署和国口办都已明确表示将全力支持四川的口岸开放。
与此同时,我们还研究制定了支持跨境电商、文化外贸、服务外包等9个重点产业发展的具体措施;制定了推动省内自贸试验区与非自贸试验区、自贸试验区与沿海沿边沿江城市、自贸试验区与“一带一路”沿线国家融合发展的具体措施。并通过召开新闻发布会、官方网站、微信、微博等平台对相关制度进行了解读和宣讲,积极指导企业用好、用足、用准各项优惠政策。

【主持人】好的,感谢大家的参与支持!谢谢伍主任、雷处、施处、朱科长、唐科长!由于时间关系,我们今天关于四川自贸区的在线访谈就到此结束,希望大家继续关注四川自贸区的发展,监督我关各项改革措施的执行和落实。有任何疑问,欢迎大家通过门户网站、12360海关热线、成都海关办公室微博、成都海关12360微信与我们联系。再见!


走私举报:028-85391110 廉政举报:028-85391267 业务咨询:028-12360
版权所有:中华人民共和国成都海关,未经协议授权,禁止转载
地址:成都市高新区天顺路66号 邮编:610041 备案序号:川B2-20060056号
知识产权举报电话:028-85391952