使用模块菜单编辑内容
2018年6月18日
 

成都海关推进监管通关环节“去繁琐”在线访谈

文字直播 >>



【主持人】大家好!我是成都海关办公室主任伍剑,今天我来为大家主持“成都海关推进监管通关环节‘去繁琐’”在线访谈。同时我们为大家邀请到了成都海关监管通关处处长易欢芝为大家解读“去繁琐”能为通关带来哪些便利。
 
【易欢芝】大家好 !

【主持人】下面我们请易处长为大家发布一下《成都海关推进监管通关环节“去繁琐”实施办法》。

【易欢芝】为积极落实海关总署“简化通关繁琐”相关要求,切实解决进出口环节制度性成本高、通关流程繁琐等问题,全面优化营商环境,进一步降低通关成本、提升通关效率,经研究制定本办法。
一、提高查验作业效率
(一)将查验信息推送至监管场所生产系统,通过数据共享提前安排待查验集装箱吊箱、掏箱等查验准备工作,缩短查验准备时间。
(二)通过政务公开平台实时展示报关单查验状态信息,企业第一时间可知晓布控查验报关单情况,及时配合开展查验工作。
(三)推行查验网上预约,企业可在网上向海关提交查验预约申请,进一步缩短查验等待时间。
(四)加快推进大型集装箱查验设备(H986)建设进度,提高机检查验比例;对于机检查验正常放行货物,可由海关监管作业场所经营人或运输工具负责人现场或事后集中在《海关货物查验记录单》上签字,不限定由收发货人或其代理人签字确认,提高查验后续处置效率。
(五)优化物流监管系统,实现对出口提前申报货物在运抵监管场所卡口环节、进口提前申报货物在运输工具抵港环节提示查验信息,货物直接从进场卡口/运输工具移至待查区或查验场,避免二次移箱,缩短查验准备时间。
(六)优化原“全域通”物流监控系统中车辆比重逻辑及核放单绑定方式,减少因车辆比重不准确实施的查验。
二、深化通关作业无纸化改革
(七)进一步提升无纸化报关单比例,探索将担保报关单纳入无纸化申报。
(八)全面推进监管通关领域内部核批无纸化,通过HP2015、HZ2011系统实现该领域所有核批事项的全程无纸化办理,减少纸质单证流转。
(九)全面推进“互联网+海关”建设,逐步实现展会备案、预约加班申请、转关退运、国际转运货物申请等企业申请事项的全程网上办理。
三、进一步扩大电子放行覆盖范围
(十)实现对汇总征税、担保验放等报关单的电子放行,进一步提高电子放行比例,实现电子放行全覆盖,取消企业凭纸质放行单提取(发送)货物的传统做法。
四、优化转关核销模式
(十一)通过辅助系统自动采集转关货物运抵时间,现场海关可凭电子运抵信息完成转关核销操作,实现转关核销无纸化。
五、简化暂时进口航材申报手续
(十二)对于修理物品、暂时进出境等方式进口的旧机电产品,经检验检疫部门核验适航证后确认为航材的,在进境环节海关不再验核《进境货物通关单》。
六、简化快件直接退运办理流程
(十三)调整快件类业务直接退运手续操作流程,将以往逐票查验审批改为清单列表查验审批,减少审批次数和单证留存。
七、简化展会备案手续
(十四)对ATA单证册项下暂时进境的展览品,在通关环节无展会备案的,允许持证人就近在口岸海关办理展会备案手续。
八、加强与口岸单位执法合作
(十五)加强与口岸联检单位协作配合,实现查验场地、设备共享共用,全面推广“一机多屏”,进一步提高关检“一次查验”比例,探索查验结果互认适用范围。
九、优化高新综保区一线进区货物监管流程
(十六)全面对接全国通关一体化改革,对高新综保区内企业采用一体化通关模式在口岸已申报放行的一线入区货物,可直接入企业所在园区,无需再到高新综保区A区集结。

【主持人】谢谢易处为我们做了完整介绍。成都海关上个月还发布了《成都海关集装箱进出口环节合规成本通关时间专项治理行动实施方案》,这是更具体、细化的落实措施吧?

【易欢芝】是的。按照集装箱进出口环节合规成本通关时间专项治理行动相关部署,积极落实“去繁就简”改革思路,全面梳理进出口环节制度性成本高、流程繁琐等问题,确定年内完成“压缩货物通关时间三分之一,力争实现集装箱进出口环节合规成本下降5%以上”的目标。同时,成立了“成都海关集装箱进出口环节合规成本通关时间专项治理行动工作组”。

【主持人】好的,期待成效。下面,我们接入网友提问。

【网友:篮子】我公司目前有一批ATA单证册项下的货品需要进境展览,想咨询一下在哪里办理展会备案手续?

【易欢芝】我关最近出台了《成都海关推进监管通关环节“去繁琐”实施办法》,为方便持证人办理手续,对ATA单证册项下暂时进境的展览品,在通关环节无展会备案的,允许持证人就近在口岸海关办理展会备案手续。

【匿名网友】我公司要进口修理一批航材,请问是否需要提供通关单?

【易欢芝】对于修理物品、暂时进出境等方式进口的旧机电产品,经检验检疫部门核验适航证后确认为航材的,在进境环节海关不再验核《进境货物通关单》。

【网友:不丹】目前移动支付的领域越来越广,海关有没有考虑过将移动支付纳入税款支付领域?

【易欢芝】我关正着手优化旅客支付税款的方式,探索通过移动支付在现场即时缴纳现金税款、保证金、两简案件罚款,避免旅客往返银行与旅检现场之间的奔波,既提升旅客通关体验,也降低现场收取现金引发的廉政风险。

【网友:纯纯】现在我司进口免税品是否仍需要提交《免税品进货审批表》?
 
【易欢芝】在免税品进口环节,取消目前由企业交海关审批的《免税品进货审批表》环节,为企业和海关双减负。

【匿名网友】我公司在进口货物时如果遇到查验通常时间会比较长,不知道海关有没有采取什么措施?

【易欢芝】目前我关已优化辅助系统,将查验信息推送至监管场所生产系统,通过数据共享提前安排待查验集装箱吊箱、掏箱等查验准备工作,缩短查验准备时间。

【网友:一一】想咨询一下快件直接退运办理流程?

【易欢芝】我关调整快件类业务直接退运手续操作流程,将以往逐票查验审批改为清单列表查验审批,减少审批次数和单证留存。

【网友:天哥】海关与检疫检疫在三互大通关方面有没有进一步的合作?

【易欢芝】我们海关一直致力于加强与口岸联检单位协作配合,实现查验场地、设备共享共用,全面推广“一机多屏”,进一步提高关检“一次查验”比例,探索查验结果互认适用范围。

【匿名网友】想了解下海关在提高查验智能化水平方面的努力?

【易欢芝】我关正加快推进铁路口岸大型集装箱查验设备(H986)建设进度,为有条件且有实际需求的现场增加机检查验设备,全面提升查验智能化水平。

【网友:芝士】四川已经开展了“单一窗口”标准版试点,海关在推动“单一窗口”标准版试点方面的措施?

【易欢芝】我关积极配合地方口岸部门开展“单一窗口”标准版试点,确保“单一窗口”日报关覆盖率在11月25日之前稳定达到20%以上,努力达到25%以上;12月20日之前稳定达到30%以上,力争达到40%。

【网友:兰陵王】今年海关在大力推动全国通关一体化改革并且取得了一些成效。请问明年在这方面有没有什么进一步的计划?
 
【易欢芝】我关将进一步深化全国通关一体化改革,推动构建全国一体化的大通关格局,打通跨地区、跨关区之间的阻隔。同时规范转关业务,加强对企业的宣传指导,实现对转关运输的分类管理,减少非必要的转关业务,提高一体化通关的比例。

【网友:会议会】提前申报的货物能不能提前知道是否需要查验?这样货物可以直接运送到待查区,避免二次移箱。

【易欢芝】我关准备着手优化物流监管系统,实现对出口提前申报货物在运抵监管场所卡口环节、进口提前申报货物在运输工具抵港环节提示查验信息,货物直接从进场卡口/运输工具移至待查区或查验场,避免二次移箱,缩短查验准备时间。

【网友:庆阳】全国通关一体化改革后,特殊监管区域能否享受到更多的改革红利?

【易欢芝】除海关总署的相关政策以外,我关还根据实际情况,优化了综保区的部分流程,对高新综保区内企业采用一体化通关模式在口岸已申报放行的一线入区货物,可直接入企业所在园区,无需再到高新综保区A区集结,更便利企业。

【匿名网友】海关在深化通关无纸化改革方面有哪些举措?

【易欢芝】一是进一步提升无纸化报关单比例,探索将担保报关单纳入无纸化申报。二是全面推进监管通关领域内部核批无纸化,通过HP2015、HZ2011系统实现该领域所有核批事项的全程无纸化办理,减少纸质单证流转。三是全面推进“互联网+海关”建设,逐步实现展会备案、预约加班申请、转关退运、国际转运货物申请等企业申请事项的全程网上办理。

【网友:不不】目前有部分货物因卡口比重不准确实施查验,请问海关有没有什么解决方法?

【易欢芝】我关正探索优化物流监控系统中车辆比重逻辑及核放单绑定方式,减少因车辆比重不准确实施的查验。

【网友:渐渐能好】能不能公示报关单的查验信息等?以便提前安排配合查验工作。

【易欢芝】我关采用多种方式公开报关单查验信息。企业一是可以通过QP客户端查询;二是部分有条件的现场通过LED屏及时公示;同时我关也正在探索通过政务公开平台实时展示报关单查验状态信息。

【主持人】谢谢网友的提问,问题都很实际很有针对性,也希望我们的答复令您满意,更希望我关在“去繁琐”改革中摸索更多路径,水平进一步提升。因为时间的关系,今天的在线访谈就交流到这里,欢迎大家通过12360海关热线、门户网站业务咨询、成都海关办公室微博、微信与我们保持联系。谢谢,再会!

走私举报:028-85391110 廉政举报:028-85391267 业务咨询:028-12360
版权所有:中华人民共和国成都海关,未经协议授权,禁止转载
地址:成都市高新区天顺路66号 邮编:610041 备案序号:川B2-20060056号
知识产权举报电话:028-85391952