2018年1月19日
 

2016年成都海关“一简一优”在线访谈

文字直播 >>


【主持人】大家好!我是成都海关办公室副主任蒲生武,欢迎大家参与成都海关本期在线访谈,今天我们主要和大家谈谈成都海关“一简一优”创新改革。去年,我关开始着手“简化手续、优化流程”的改革理念,组织开展相关工作,我们经过在关区范围内多次开展广泛调研,在总署全面深化改革的总体框架内迅速形成关区的具体改革方案,报海关总署改革办审议通过,并于当年9月1日正式在所属双流机场海关和综保区海关两个主要业务现场启动“简化手续、优化流程”系列改革试点。经过一年来的实践,改革取得了初步成效,并在今年9月1日起在全关区推广,得到了进出口企业的认可和好评。今天我们特地邀请了海关相关业务部门的领导和同事,为大家介绍这项改革,同时在线解答热心网友对这方面工作的提问。欢迎我关加工贸易监管处处长张柯,监管通关处处长易欢芝,以及其他同事。

【易欢芝】大家好!

【张柯】大家好!
 
【唐碧英】大家好!

【主持人】易处长,能为大家大概介绍下“一简一优“改革的含义吗?

【易欢芝】好的。“一简一优”改革是成都海关去年9月1日起在隶属的机场海关和综保区海关率先推出的自主创新改革。一年多来,改革共取消核批事项6项,优化通关流程13项,减少作业环节26个。在机场海关推出了 “信任通关”、电子放行等改革措施,在综保区推出了优化核销、拓展保税服务功能等改革措施。“一简一优”改革全面简化海关审批手续,优化通关作业流程,海关通关效率和监管效能同步提升,帮助企业减少通关物流成本,实现海关与企业发展的共赢。 接下来我们会谈到具体的事项和措施。
 
【主持人】所以,这是一系列改革。刚才易处提到“信任通关”,能谈谈什么是“信任通关”,“信任通关”能为进出口企业带来什么便利吗?

【易欢芝】信任通关”改革是今年成都海关“一简一优”改革的重点项目,其核心就是监管的前推后移,通过前期的风险研判和事后的批量复审,压缩事中通关手续,取消海关在现场接单环节对报关单及随附单证的逐票审核,最大限度压缩海关对进出口报关单的审核处理时间,为企业节约通关时间和成本。
 
【主持人】“信任通关”改革有哪些试点企业,有无门槛限制呢?

【易欢芝】前期试点我们是选择成都国航进出口有限公司作为首家试点企业。今年9月1日,我们将改革在全关区复制推广,选取了航材、汽车、电子产品等重点行业的47家企业作为首批扩大试点企业,这些试点企业的报关单占关区报关单量的33.8%,进出口货值占关区的61%,进出口货运量占关区的58.7%。我们选择试点企业首先是关区的重点行业、重点企业,并且具有一定的进出口量,这些企业应为已在海关注册的具有进出口经营权的企业,企业的信用等级为认证企业及以上。试点企业首先要签订关企合作备忘录,并建立准入和退出机制。根据改革相关部署,下一步我关会逐步扩大试点企业范围,如符合上述条件的企业有参与试点需求,可向申报地海关进行申请。

【主持人】“信任通关”究竟能为企业带来多大效益?

【易欢芝】“信任通关”改革使海关的通关效率和监管效能同步提升,人力资源紧张的矛盾在局部得到有效缓解。扩大试点后,9月份关区整体进口通关提速54.4%、出口通关提速48.9%(1-8月我关进口海关通关时间为18.47小时,出口海关通关时间为1.41小时;9月份分别缩短至9.85小时和0.98小时;10月份分别缩短至8.41小时和0.72小时,分列全国第2位和第8位)。据试点企业之一国航成都进出口有限公司反馈,试点报关单从申报到放行的平均通关时间由10.8小时降为3.2小时,提速70.6%,带动航材从到港至提货的最短时间减少30%,按价值每年52亿元人民币的送修器材模拟计算,送修周期缩短一天可节省维修成本约7000万元人民币。

【主持人】好的。我们大致了解了“一简一优”改革情况。下面我们可以接入网友提问了。

【网友:AS】张处您好!能为我们介绍一下“区区流转”吗?能给我们企业带来多大的效益?

【张柯】您好!“区区流转”也是我们改革的具体措施,货物由企业使用符合国家货物运输相关规定的车辆运输,无需使用监管车、备案车,不再施加电子关锁和GPS定位系统。此项改革优化出口转关作业,监管车变为普通车运输,运输成本大幅降低,以40呎集装箱为例,成都至深圳的运输费用由3万元/车降低至1.6万元/车,运输成本降低46.7%。

[网友:网友]“区区流转”的作业流程可以介绍一下吗?

【张柯】企业在综合管理系统企业端先填写转入货物的《非报关申请单》,待其审核通过后再填写转出货物的《非报关申请单》,并进行关联;综合管理系统对企业所申请转出和转入货物的商品编码、数量进行自动比对,比对成功后综合管理系统自动审核通过,比对不成功的,综合管理系统自动退单;综合管理系统向海关端和企业端发送海关审结信息。

【网友:木木】我们公司是外地的,能不能参与试点?

【张柯】试点企业不仅限于在四川注册的企业,只要有在成都关区申报需求的,都可以参与试点。

【网友:天黑黑】张处长您好!非报关货物进出区“两化”是指什么?

【张柯】该项改革是指非报关货物进出区“无纸化、智能化”,具体措施包括:非报关货物无纸化、简化核批层级、扩大《非报关申请单》自动审核范围、允许企业人工携带货物通行等四项。

【网友:兰花指】非报关货物进出区“两化”改革给我们企业带来了什么好处呢?

【张柯】据统计,通过实施该项改革,海关和企业节约时间均超过90%,每票节省制单、单证传递时间1小时,海关审批放行时间缩短至1分钟;允许企业小件货物采用人工携带方式进出区,每月为企业节省运输成本1.5万元,通关时间由36小时缩短至0.5小时。

【网友:匿名】我司准备带一些货物样品出国参展,带出去的东西有可能回来有可能不回来,我们应该怎么报关呢?

【易欢芝】建议先以“暂时进出境”方式办理通关手续,将来不回来的办理留购手续,复运入境的办理核销手续。

【网友:天天天蓝】海关老师好!我们公司是属一般认证的区内企业,同时具备完善ERP系统,但该系统不满足工单核销条件,如何参加“优化核销作业”改革呢?

【张柯】你公司是可以参加该项改革的。你公司须经海关同意后,根据企业进出转存情况由企业提交自核报告完成核销。在该模式下,企业在报核前提交包括企业进料、耗料、出料、余料及库存的料号级数据,并根据归并关系汇总为项号级数据形成自核报告,海关凭此自核报告进行核销核算作业。海关将通过提高下厂核查和后续稽查抽查比例,或引入中介机构等方式核实企业提交自核数据的真实性和准确性。

【网友:匿名】很想知道海关“优化核销作业”的企业实际效益?

【张柯】该项改革建立企业自核、海关据实核销的核销模式。“工单式核销”试点企业最近一期核销差异率约为0.013%,核销用时由半年缩短至40天(含补税20天)。在成都高新综合保税区选取4家企业试点报核前申报单耗改革,试点企业莫仕核销差异率降低至0.04%,用时由半年缩短至2个月,全球物流核销几乎无差异。

【网友:呵呵呵】电子账册备案“无纸化、智能化”是指哪些方面呢?

【张柯】该项改革主要包括企业备案无纸化、海关审核智能化两个方面。实施该项改革,企业不再提交纸质随附资料,仅需在H2010系统及海关特殊监管区域综合管理系统中电子申报,海关通过设置系统参数实施智能化审核,能为企业平均每票备案时间节省约30%。

【网友:匿名】不错,这些都是实实在在为我们节约时间和成本哈!

【网友:匿名】企业备案无纸化具体是指什么呢?

【唐碧英】企业不再提交纸质随附资料,仅需在H2010系统及海关特殊监管区域综合管理系统中电子申报。

【主持人】因为时间的关系,今天我们的访谈就到此结束。谢谢各位网友的热情参与,谢谢易处长、张处长。大家有问题,还可以关注我们成都海关12360服务平台。

走私举报:028-85391110 廉政举报:028-85391267 业务咨询:028-12360
版权所有:中华人民共和国成都海关,未经协议授权,禁止转载
地址:成都市高新区天顺路66号 邮编:610041 备案序号:川B2-20060056号
知识产权举报电话:028-85391952